Пилигрим отрывок

Глава 1

По ночной улице медленно шёл пожилой человек, всем своим видом напоминающий закоренелого бродягу. Он был одет в мятый плащ, на два размера больше его самого, с неодинаково подвёрнутыми рукавами и одной-единственной пуговицей на груди,  ловко пришитой проволокой.

Шлепанцы на босу ногу, видавшие виды льняные штаны и небольшой чемодан на колесиках завершали образ бывалого путешественника. А изнеможённый вид и седые волосы, свисающие на плечи сальными прядями, говорили о том, что он не только давно не принимал душ, но и, скорей всего, ничего не ел, хотя полная бутылка питьевой воды, торчащая сбоку чемодана, давала понять: с утолением жажды у мужчины нет никаких проблем.

– Далеко собрался, дедуля?

Внезапно из подворотни раздался хриплый прокуренный голос, и на свет вышли три фигуры, одна из которых держала в руках бейсбольную биту.

– Всё. Кажется, я уже пришёл, – ответил старик и остановился напротив троицы.

– Ты, старый, с юмором, как я вижу. Что забыл в нашем районе? Ты знаешь, что дорога здесь платная?

Старик молча  расстегнул плащ, и трое парней увидели огромный золотой крестик на цепи, толщиной с палец.

– Это ты к нам неплохо зашёл, дедуля, с такой штуковиной. Дашь поносить? – здоровяк  дотронулся кончиком биты до крестика, а потом  слегка ткнул ею старика в грудь.

Пожилой человек молча снял с себя цепочку:

– Кто смелый?

Парни переглянулись, ожидая подвоха: так просто на их памяти ещё никто не расставался со своими вещами.

– Что стоите? Или передумали?

Парень с битой взял крест и быстренько надел себе на шею:

– Еще чего!

– Ну вот и ладно. Водички? –  старик, словно ничего такого не произошло, спокойно достал бутылку с водой и, открутив крышку, налил немного в самодельный деревянный кубок, который у него внезапно появился в руке. – Водичка хорошая, из колодца, в городе такой не найти.

Здоровяк резко вырвал кубок из рук мужчины и с опаской понюхал.

– Странно, ромом пахнет.

– Дай сюда! Ромом… Да ты настоящий ром никогда не пил! Откуда тебе знать, как он пахнет? – второй парень забрал кубок с водой и быстро сделал глубокий вдох. – Виски, натуральный виски! Что за фокусы, старик?

И только их третий приятель не стал принюхиваться к налитой в кубок жидкости, залпом выпил содержимое и громко засмеялся.

– Не знаю, что в бутылке за вода, но скажу вам: выпивка знатная. Вино, разрази меня гром! Отличное вино! Эй, старый, а плесни ещё своего пойла! Я что-то не понял фокуса. Как у тебя это получилось?

Старик улыбнулся и молча налил в деревянный фужер ещё  воды.

Под весёлое улюлюканье они сделали по паре глотков, и вдруг парень с битой внезапно упал на колени.

– Прости, меня, прости! Я только хотел помочь семье! Я всё исправлю!

Здоровяк снял цепочку и положил старику под ноги.

Пожилой мужчина поднял крест и, охая, надел обратно себе на шею:

– Я уж думал, что нашел преемника. Значит, опять не судьба…

Мужчина медленно побрёл дальше, а трое парней, потеряв сознание, так и остались лежать на дороге. Они уже не видели, что золотой крестик на груди у старика внезапно стал ржавым куском железа, а золотая цепочка превратилась в колючую проволоку, которая до крови начала впиваться  в шею мужчины.

Глава 2

Моро целое утро занимался тем, что пытался в кои-то веки приготовить себе завтрак. Облачённый в белую майку и чёрные трусы, словно спортсмен перед соревнованием, детектив звонко шлёпал босыми ногами по чёрно-белой плитке, уложенной на полу кухни. Как ребенок, он старался наступать только на чёрные квадраты, при этом никоим образом не задевая белые.

Находясь в прекрасном расположении духа, Моро мурлыкал себе под нос незатейливую мелодию песни Фрэнка Синатры, слушал прогноз погоды по радио и, довольный тем, что ему сегодня никуда не нужно идти, по-хозяйски, со знанием дела, доставал многочисленные продукты из холодильника, которыми тот был забит под завязку. Темида, хозяйка ресторана, с недавних пор взяла шефство над детективом и регулярно пополняла запасы еды старого холостяка, который, как оказалось, дома не имел даже хлебной корки, иногда оставаясь голодным по несколько дней. Девушка не знала, что Моро может вообще обходиться без еды, но уж, если живешь среди людей, то, в конце концов, привыкаешь и к их форме существования.

«Сегодня синоптики прогнозируют  дождь и сильный ветер! – раздался голос диктора по радио. – Ночью преимущественно без осадков, лишь местами по востоку побережья ожидаются кратковременные…»

– По востоку побережья, – Моро повторил за диктором несколько слов и поставил сковороду на средний огонь. – Погода шепчет, настоятельно шепчет.

Детектив посмотрел на полную бутылку виски на двери холодильника и многозначительно улыбнулся.

– Так, ладно, на чём это я остановился? – Моро закрыл холодильник и принялся выкладывать полоски подкопченного бекона на уже раскалённую сковороду.

Порывы ветра за окном несколько раз дали о себе знать, заставляя деревья до земли делать поклоны небесам. Витражное стекло на окне слегка задрожало, словно в предвкушении долгожданной влаги, и буквально через мгновение на него обрушился дождь.

– Удивительно, как это синоптики угадали сегодня погоду? Ничего не предвещало, – детектив на секунду оторвал взгляд от бекона и посмотрел на дождевые облака, застилающие собой всё небо до горизонта. – Чудеса, да и только…

Пока жарился бекон, мужчина занялся тостами, расположив их, словно пазлы, на другой сковороде.

– До хрустящей корочки, Моро, не забудь! До хрустящей корочки! А то будет, как в прошлый раз – до цвета силезского угля, – мужчина попенял вслух сам себе на рассеянность и аккуратно разбил на почти готовый бекон несколько яиц, стараясь не повредить желтки.

Сковорода тут же отозвалось до боли знакомым шкворчащим звуком и принялась дальше обжаривать под чутким руководством Моро до нужной кондиции всё, что на ней оказалось.

Пока яйца жарились, детектив мелко нарезал зелень и помидор, который «случайно» оказался под рукой.

— И ты иди сюда, красавчик!

Когда всё было готово, Моро выложил яичницу с беконом на тарелку, слегка поперчил и, улыбаясь своему «произведению искусства», украсил только что нарезанной зеленью.

— Прошу за стол! Монсеньор, у нас всё готово!

В этот момент к дому Моро подъехал чёрный лимузин, и из него с зонтами выскочили несколько человек, быстро направившись к парадному входу.

– Ну, нет, ребята, нет. Только не это!

Однако настойчивый стук в дверь всё-таки заставил детектива встать из-за стола и он, еле волоча ноги и недовольно бурча под нос старинные ругательства, пошёл открывать дверь незваным гостям.


Рецензии