Что сгорит, то не сгниет

Солнцепек» в кармане.

Сегодня периодически в сводках с передовой украинского фронта приходят сообщения, о том, что российская армия применила установку «Солнцепек» и навела панику в рядах противника. Т.е. использовала особый военный огнемет. В этом принципе боевого воздействия на противника огнем нет ничего нового. Мы видели на документальных кадрах немецкой кинохроники, как немецкие солдаты идут по селу с бачком за спиной и шлангом в руках и периодически выбрасывают из шланга длинную струю огня. Поджигают русские хаты. Были ранцевые огнеметы и у Красной армии. Это был десятилитровый бачок с горючей смесью за плечами, само ружье, откуда вылетала струя, и капсюль для поджога смеси. Горючее выдавливалась из бачка сжатым воздухом.   Правда, как воздействует огонь на человека, видеть в фильмах не приходилось. Зато когда-то перед поступлением в институт я работал слесарем-сварщиком на заводе «Строммашина», переименованным потом в «Ирмаш». (завод ирригационных машин). Там на соседнем участке работал бензорезчик. У него был небольшой бачок с бензином, от которого тянулись два шланга, заканчивающиеся горелкой. По одному шлангу в горелку подавался бензин, а по-другому кислород из стоявшего неподалеку синего баллона. Пропаном там не пользовались еще и потому, что работать приходилось и на улице в морозы, а на морозе ниже минус 10 градусов пропан застывает и не подается. Да и толщины бензорез берет более солидные – до 200 мм против 150 у пропана. Так вот собираем мы огромную вращающуюся печь для обжига цемента. Гудят краны, стучат кувалды, у меня трещит сварочная дуга под электродом, и вдруг раздается мощнейший хлопок. Все, естественно встрепенулись, оглянулись. Я откинул щиток с лица и вижу, как резчик мечется по проходу, сбивает огонь с рукава спецовки, а рука оголилась до локтя и вся черная. Ему пришли на помощь соседи, погасили горящий рукав и повели его в санчасть. Через полчаса он вернулся с забинтованной по локоть рукой, весь бледный и взъерошенный. Оказалось, что в процессе резки он потерял бдительность и допустил неправильную регулировку подачи газа. Пламя попало в шланги и там взорвался газ. Как оказалось, черной рука стала не оттого, что сгорела и превратилась в головешку, а она просто закоптилась дымом от взрыва. Но ожоги были сильные. Но вот наступили наши незабвенные девяностые. Откуда-то, невесть откуда повыползало столько всякой нечисти, что и по улицам днем стало ходить опасно. Грабили даже днем прямо в подъезде дома возле квартиры. Мою соседку, когда она получила пенсию, встретили перед дверью на площадке с монтировкой. Голову проломили, но жива осталась. Другого соседа, бывшего майора милиции, который вышел покурить на площадку, затолкали назад в квартиру и забрали все, что смогли унести. Милиции, как известно, тогда практически не было. Ну и решил я сам себя обезопасить. Пистолета у меня нет, автомата тем более, а ружье, которое дед подарил внуку, моему сыну, закрыто в сейфе как того и требуют правила хранения охотничьего оружия. И вспомнил я про огнемет. А что? Убийства не совершишь, а струя огня интуитивно отпугивает человека. Да и если на человеке загорится одежда, то просто машинально человек будет спасать себя от огня и ему будет не до жертвы. Вторым назначением я имел в виду применение такого баллончика в туристских целях, в походах, для разжигания костра в сырую погоду. В общем идея оказалась заманчивой. И я начал конструировать. Сконструировал герметичный сосуд с винтовой крышкой объемом на 150 миллилитров, внутрь предусмотрел ручной насос, которым накачивается воздух внутрь баллона, в крышке разместил диффузор для распыления бензина. Ну а для поджога бензина перед диффузором разместил кварцевую зажигалку, связанную с рукояткой для открывания клапана бачка. Все получилось прекрасно. Струя бензина, превращенная диффузором в пыль, легко загоралась от зажигалки, а вместе с бензиновой пылью прорывалась и струйка бензина. Бензин горел шумно, а горящая струя летела метров на шесть. Но беда оказалась в том, что объема сжатого воздуха было очень мало и горение прекращалось быстро. И тогда на помощь пришли баллончики от сифона. Они пристыковывались к устройству и одновременно прокалывались иглой в ходе присоединения к бензиновому баллончику. Все работало хорошо но к счастью, воспользоваться им по назначению не пришлось. Вскоре порядок в городе восстановился, бандиты стали предпринимателями, бизнесмена и мне с ними пришлось встречаться уже в их офисах, где они, обвешанные золотыми цепями и с золотыми перстнями, важно восседали в окружении свиты подчиненных, объясняли, какую машину или технологию они хотели бы от меня получить.


Рецензии