Косилка

С рождения удивляла вздорным характером. Род её отличался покладистостью, уважительным отношением к хозяину, чёткому следованию общепринятым правилам поведения и неукоснительному исполнению обязанностей, прописанных в инструкции. В роду у неё , как поговаривают, были то ли немцы, то ли американцы.  Но она категорически отвергала домыслы о кровесмешении всем своим видом и независимым ,несносным характером.

Ничем не выделялась внешне, но норов проявлялся стоило к ней только подойти. Специально зажимала винты, которые удерживали рукояти, чтобы их можно было сложить для транспортировки . Трещина на пробке горловины бачка для заливки бензина была её актом неповиновения. Она не собиралась работать на кого-то, она хотела свободы и полной самостоятельности.

Что ж, пока хозяин в поте лица рыскал по магазинам в поисках новой пробки, которая подошла бы к резьбе на горловине, она наслаждалась покоем в тенистом саду под специально для неё устроенным навесом. Пели птички, жужжали шмели и благоухали ландыши.

В то время как хозяин страдал от бессонницы и в коротких кошмарных обрывках сна видел как зарастают его бархатные газоны прекрасными одуванчиками , а полчища цветущих маргариток , как взбесившиеся фурии, заполняют собой целые поляны, Косилка безмятежно ровно дышала под пологом своего навеса.

Наконец, всё было готово. Ядовитые пары бензина отрезвили Косилку , новая пробка надёжно и без излишнего натяга прикрыла горловину бака. Рукоять Косилки выпрямилась в стройную дугу, готовая к прикосновению хозяйских ладоней в рабочих перчатках, рычаг для запуска на рукояти приведён в положение " пуск". Осталось дёрнуть за верёвочку, чтобы взревел моторчик двухцилиндрового движка, привёл в бешеное вращение безжалостный нож, которым Косилка могла выместить на зелёной травке и милых маргаритках накопившуюся вздорность своего характера.

Но не тут то было ! Косилка не из тех, кого можно завести, дёрнув за верёвочку. Хозяин дёргал за верёвочку снова и снова, уже капельки пота выступили на лбу, а правое плечо поднывало, напоминая о том, как он сорвал его прошлым летом именно при тех же обстоятельствах. Движок молчал - это Косилка упрямо своевольничая не давала пробежать искре, чтобы воспламенился бензин и весело заиграли цилиндры, передавая вращение на ось стального ножа.

Хозяин обессилел, плечо ныло. Вывернул свечу, прочистил контакт , долил масла до нужной отметки. Дал передышку карбюратору, на случай, если он нахлебался бензина сверх меры. Позволил себе присесть на лавочку, которую он установил для отдыха, но никогда ещё не позволял себе использовать её по назначению. Некогда ! Дела!

И тут его осенило - а что если Косилка вредничает только в его руках? Чтобы проверить, он окликнул соседа и попросил его попробовать завести строптивую Косилку. Сосед удивился - что, сам не можешь ? Подошёл не спеша к Косилке, притянул рычаг для запуска и , ухватив поперечину на верёвочке, ласково обратился к капризуле: " Ну что, милая, заведёмся ?"- и дёрнул за верёвочку, вытянул на себя и ... Косилка тут же запустилась, выпыхнув дымком для порядка, но и он вскоре исчез под равномерный, мурлыкающий шум работающего движка. Ласковое слово и Косилке приятно.


Рецензии