***

    Гомельская праўда
  10 чэрвеня 2023 г   

Берегите в себе человека

  Последний звонок, последняя линейка, бирюзовый цвет ленты с надписью "Выпускник - 2023г" и, конечно же – школьный вальс…
Я помню, как сегодня тот день, когда моя дочь шла в первый класс. Погожий сентябрьский денёк, букет гладиолусов который она едва могла удержать в руках и огромный белоснежный бант на голове. Какие они были маленькие и беспомощные на той первой линейке в 2012г, и как нам хотелось хоть чем-то им помочь. Нелегко было заставить мою дочь, робкую по натуре малышку, прочитать у доски стихотворение или ответить домашнее задание. Первая учительница Мерзловская Татьяна Николаевна решила эту проблему по-своему. Когда дети уходили на перерыв, она подзывала мою дочь, усаживала к себе на колени  и вытягивала по крупицам из неё те первые школьные знания…
 Первый человек, которому я позвонил после оглашения результатов ЦЭ, была Татьяна Николаевна. Хотелось с ней, как ни с кем другим, поделиться радостью – мы почти уже золотые медалисты.
За годы учёбы, без преувеличения, она стала членом нашей семьи. Мы делили с нею радости и горести, она знала о нашей семье почти всё. Это она открыла дверь нашим детям в страну знаний, и мой звонок был лишь малой толикой той безмерной благодарности, которую хотелось выразить этому замечательному человеку.
После, уже в старших классах, были не менее достойные учителя. Преподаватели: Герасименко О.Н.(немецкий язык), Захарова И.И. (русский язык), Молоткова Л.А.(математика) - классный руководитель нашего сплоченного одиннадцатого А класса. Это они, приняв эстафету от учителей начальных классов повели ребят к победе. Шесть золотых и четыре серебряных медали вручит школа в этом году своим выпускникам. Огромный труд всего педагогического коллектива во главе с харизматичным и любимым всеми директором Андреем Владимировичем Жильниковым!
" Трудно найти слова когда действительно есть что сказать" – цитирую Э.М.Ремарка.
Можно говорить о многом из школьных будней, благо каждому есть, что вспомнить из тех незабываемых дней, но важно не упустить самое главное.  А оно для наших педагогов – было, есть и будет заключаться только в одном – в светлом будущем наших детей. " Берегите в себе человека" – словами А.П. Чехова напутствует школа каждого из своих учеников покидающих её пенаты.
                                                               Владимир ЗЕЗЮЛИН


Рецензии