Умер Унабомбер

Американский террорист Теодор Качинский, который рассылал заминированные посылки, умер в американской тюрьме в возрасте 81 года.
Качински в 1990-х годах отправлял по почте взрывные устройства в университеты и офисы авиакомпаний, чтобы привлечь внимание к "ущемлению свобод человека в мире современных технологий".
"Тед Качински, известный как "Унабомбер", в субботу утром был найден мёртвым в тюремной камере", — говорится в сообщении.
Террориста арестовали в 1996 году и приговорили к пожизненному заключению.

Гениальный математик, доцент Калифорнийского университета в Беркли внезапно бросает карьеру ученого и поселяется в маленькой хижине в лесу. В течение следующих двадцати лет он будет рассылать взрывные устройства по почте, убивая невинных людей, а ФБР так и не сможет за все эти годы выйти на след преступника. Арестуют его только после наводки родственников. 10 июня террорист, отбывавший пожизненный срок в тюрьме Северной Каролины, умер. Подробнее о человеке, из-за которого американцы боялись получать утреннюю почту, — в материале «Газеты.Ru».

Террорист Теодор Качинский по прозвищу Унабомбер умер в тюремном медцентре в Батнере, штат Северная Каролина, сообщает Associated Press со ссылкой представителя федерального бюро тюрем Кристи Бреширс.

Утром заключённого нашли лежащим без сознания в камере, реанимационные действия оказались безуспешными. Качинскому был 81 год.

Ранее он отбывал пожизненное заключение в федеральной тюрьме строгого режима в Колорадо, но пару лет назад из-за ухудшения состояния здоровья был переведён в Бартнер. Диагнозы тогда обнародованы не были.

«Твой брат террорист»

Преступника не могли вычислить и поймать почти два десятилетия. В период с 1978 по 1995 год Качинский заложил или отправил по почте 16 бомб, в результате которых три человека погибли (владелец конторы по аренде компьютеров Хью Скраттон, директор по рекламе Томас Моссер и президент Калифорнийской лесной ассоциации Гилберт Мюррей) и два десятка получили ранения, у большинства из них были травмы кистей рук. Американцы стали бояться получать утреннюю почту.

Главными целями Качинского были университеты и авиалинии. Прозвище Унабомбер (Unabomber) в прессе он получил в результате сложения букв UN (University) и А (Airlines) со словом bomber.

Незадолго до ареста террорист потребовал, чтобы газеты опубликовали написанный им манифест под названием «Индустриальное общество и его будущее», заявив, что в противном случае «убийства будут продолжаться». В документе он критиковал зависимость людей от современных технологий.

Увидев напечатанный текст, невестка Качинского, Линда Патрик, по е` словам, «узнала идеи», которыми тот делился с е` мужем, Дэвидом Качинским. «Возможно, твой брат террорист», — сказал она. Супруги обратились в ФБР. В машине и дома у Качинского нашли бомбу, компоненты взрывных устройств и толстую подшивку газетных публикаций об изготовлении бомб и о преступлениях Унабомбера.

В 1998 году Качинский признал себя виновным в обмен на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Его адвокаты пытались настаивать на невменяемости подзащитного, но преступник категорически отверг идею о том, что его будут считать психически больным. Несмотря на угрозу смертной казни, он уволил юристов и пытался сам представлять свои интересы в суде.

Спустя 15 лет цитаты из «Индустриального общества» нашли в манифесте норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика, организовавшего взрыв в центре Осло и нападение на молодёжный лагерь на острове Утейа.

Странный математик

Качинский поступил в Гарвард в 16 лет, в 1964-м стал магистром математики, а в 1967-м – доктором философии, защитив диссертацию в Мичиганском университете. К 25 годам он уже был доцентом Калифорнийского университета в Беркли. Позже там очень высоко отзывались о его способностях, характеризуя как математического гения. В то же время сокурсники и коллеги отмечали, что у Качинского никогда не было друзей и романтических отношений.

Затем Качинский купил участок земли в Монтане и стал вести отшельнический образ жизни.

С 1970-х он жил в хижине из фанеры размером примерно три на четыре метра, отказался от водопроводной воды, читал при свете самодельных свечей, перестал подавать федеральные налоговые декларации и питался кроликами, пишет The New York Times. Место его проживания было настолько отдал`нным от цивилизации, что сотрудники ФБР, начавшие слежку за террористом, спустя пару недель «увидели, как пума убила оленя».

Для анархистов и части леворадикалов Унабомбер стал культовой фигурой. Уже находясь в тюрьме, он поддерживал почтовую переписку с тысячами людей — журналистами, студентами и уб`жденными сторонниками. Его личные дневники были проданы на онлайн-аукционе за $40 тысяч. Средства перевели в фонд жертв, пострадавших от рук террориста.

Бомба из самолета и обломки успешно взорвавшихся устройств поражали своей безыскусностью. Они были изготовлены из обрезков металлических труб, коробочек, деревяшек, а их «взрыватели» делались из гвоздей и спичечных головок. Зачастую эти бомбы даже не имели поражающего элемента. ФБРовцы наградили неизвестного террориста шуточным прозвищем «бомбист со свалки». После неудачного подрыва самолёта к нему добавилось еще одно — Unabom, что означало University and Aircraft Bomber.
...
Мастеря свои поделки он не оставлял и малейшего следа — ни волоска, ни капли крови из пореза, ни даже самого завалящего отпечатка пальца. Ничего кроме маленькой железной таблички с буквами «FC». Многие считали эти буквы сокращением от лозунга неолуддитов «F**k Computers», пока сам террорист не вышел на связь и не объявил о существовании организации под названием Freedom Club, то есть «Клуб Свободы».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010618/39151

Канал Discovery в 2017 году выпустил сериал «Охота на Унабомбера». Режиссёр — Грег Яйтанс. Роль поймавшего Теда Качинского агента Джима Фитцджеральда исполнил Сэм Уортингтон, а самого идейного маньяка сыграл мало узнаваемый Пол Беттани.
В одной из серий «Охоты на Унабомбера» показано, что на Качинского было оказано воздействие по секретной программе МКУльтра.

Профессиональной специализацией Генри Мюррея, который "работал" с Качински, были взаимодействие диспозиционных и ситуационных детерминант поведения, мотивация, личность, отбор персонала.
Генри экспериментировал над студентами Гарварда долгие 30 лет. Его опыты были составной частью программы «МК Ультра» и финансировались ЦРУ.


Рецензии