Семь плаваний адмирала Чжэн Хэ

Сравнительные размеры баочуаня- «корабля-сокровищницы» адмирала Чжэн Хэ и трехмачтовой каравеллы Христофора Колумба «Санта-Мария».

Дипломат и адмирал Чжэн Хэ, по размаху своих экспедиций не уступал Колумбу,
В отличие от европейцев, китайцы не проявляли особого интереса к дальним морским путешествиям и освоению новых земель. Исключением стал XV век, когда флотилия гигантских джонок семь раз отправлялась в плавания по Индийскому океану

 Первые три экспедиции Чжэн Хэ следовали непрерывно одна за другой с 1405 по 1411 годы с короткими перерывами в 1407-м и 1409-м. Поначалу сам император Юнлэ принимал живейшее участие в проекте. Он тогда еще жил в Нанкине, где строили корабли и откуда стартовали первые путешествия.

11 июля 1405 года в «Хронике императора Тай-цзуна» (одно из ритуальных имен Юнлэ) была сделана простая запись: «Дворцовый сановник Чжэн Хэ и другие были посланы в страны Западного (Индийского) океана с письмами императора и дарами для их царей - золотая парча, узорчатые шелка, цветной шелковый газ, - все по их статусу». Всего в армаду вошло до 255 кораблей с 27 800 человек на борту.

 За два года флот, руководимый Чжэн Хэ, посетил около тридцати стран и островов. «В девятом месяце 1407 года Чжэн Хэ и остальные возвратились.
Послы от всех стран прибыли с ними и предстали перед императором. Император был очень доволен, наградив всех титулами в соответствии с заслугами», –сообщает «История династии Мин».
Адмирал Чжэн Хэ совершал одно географическое открытие за другим, красноречивыми посулами и молчаливыми угрозами подчиняя земли, лежавшие вдоль Муссонного пути.

Во все плавания грандиозная армада отправлялась из Южно-Китайского моря. Через Индийский океан корабли шли по направлению к Цейлону и южному Индостану, а последние путешествия охватили еще и Персидский залив, Красное море и восточное побережье Африки.
«Среди множества стран нет таких, которые бы не сдались нам, – писал участник этих экспедиций Фэй Синь. –Повсюду, куда приходили наши корабли и повозки и куда могли пройти люди, не было никого, кто бы не питал [к императору] чувства уважения и преданности...Все страны признали себя подданными».
Фэй Синь не погрешил против истины: в начале XV столетия Китай действительно приобрел удобно расположенные торговые фактории и установил господство на морских путях значительной части Тихого и Индийского океанов.
О самом адмирале хронист сообщает: «Челом подобен он тигру, брови его точно мечи», лицо же «шершаво как апельсин».

СЕМЬ ПЛАВАНИЙ АДМИРАЛА ЧЖЭН ХЭ
Чжэн Хэ родился в 1371 году в провинции Юньнань, недалеко от границы с Вьетнамом, в семье выходцев из Средней Азии, мигрировавших в Китай во времена монгольского владычества. Так, известно, что будущий флотоводец вел происхождение от Саида Аджаллы Шамсы аль-Дина, уроженца Бухары, выдвинувшегося во времена монгольских великих ханов Мункэ и Хубилая.
При рождении он получил имя Ма Хэ, что напоминало о его мусульманских корнях (фамилия Ма –китайская транскрипция имени Мухаммед).

В 1282 году Хэ попал в услужение Чжу Ди, сыну императора Чжу Юаньчжана. Мальчика кастрировали, и он стал одним из многочисленных евнухов при дворе Чжу Ди.
Евнухи в Китае, так же как, к примеру, и в османской Турции, всегда оставались одной из самых влиятельных политических сил. Многие юноши сами шли на жуткую не только по сути, но и по технике исполнения операцию, надеясь попасть в свиту какого-нибудь влиятельного лица - князя или, если повезет, самого императора.
Так что «цветноглазому» (так называли в Китае представителей нетитульной, неханьской народности) Чжэн Хэ по тогдашним понятиям просто повезло.

Юный Ма Хэ хорошо зарекомендовал себя на службе. К концу 1380-х он уже ярко выделялся в окружении князя, младше которого был на одиннадцать лет. В 1399-м, когда Пекин осадили войска тогдашнего императора Цзяньвэня (правил с 1398 по 1402), молодой сановник стойко защищал одно из городских водохранилищ. Именно его действия и позволили князю выстоять, с тем чтобы контратаковать соперника и добиться трона.
На китайский Новый год 11 февраля 1404 года Ма Хэ в благодарность за верность и подвиги был торжественно переименован в Чжэн Хэ - эта фамилия соответствует названию одного из древних царств, существовавших на территории Китая в V–III веках до н. э.
Что касается внешности будущего адмирала, то он, «став взрослым, говорят, вырос до семи чи (почти два метра), а обхват его пояса равнялся пяти чи (более 140 сантиметров). Скулы его и лоб были широки, а нос невелик. У него был сверкающий взгляд и голос громкий, словно звук большого гонга».

Чжу Ди (храмовое имя Чэн-цзу) пришел к власти, свергнув своего племянника, чья участь была туманна – то ли погиб, то ли, как ходили лухи, бежал, скрывшись «где-то за морем». В 1405 году победитель повелел разыскать беглеца, ради чего, как сказано в «Истории династии Мин», и пустилась в плавание флотилия, руководить которой было поручено Чжэн Хэ.
Среди причин организации этих экспедиций называется также желание Чжу Ди, отличавшегося энергичной деятельностью во многих сферах, получить международное признание Минской династии и укрепить китайское влияние во всех четырех сторонах света.

В Нанкине, столице империи Мин того времени, на судоверфи Лунцзян («Драконовая река») строились корабли флотилии Чжэн Хэ, и отсюда – по реке Янцзы – уходили в море.
В Европе только начиналась эпоха географических открытий. Первые путешественники, снарядив корабли, осторожно продвигались вдоль берегов Африки, надеясь когда-нибудь обогнуть ее, чтобы попасть на восток – в Индию и, может быть, таинственный Китай, манивший сказочными богатствами, легенды о которых будоражили воображение европейцев еще со времен путешествия Марко Поло.
А в это время на другом конце света воды Индийского океана бороздила китайская флотилия, равной которой Европа еще не знала.
Флот был построен в начале XV века в китайской Империи Мин, и состоял из не менее чем 250 судов. Если верить данным, приведённым в источниках периода, в число флота входили суда являвшиеся самыми большими в мировой истории деревянного кораблестроения и сравнимые по своим размерам с крупнейшими из когда-либо существовавших парусных кораблей.

В состав флотилии вошли шестьдесят два больших корабля, на которых находилось двадцать семь тысяч восемьсот человек – чиновники, солдаты, лоцманы, рулевые, переводчики, писцы и счетоводы, санитары, якорные рабочие, плотники-корабельщики, грузчики, лодочники-снабженцы, работники других специальностей.
Некоторые из судов, как писал позднее хронист, достигали 44 чжанов в длину, и 18 чжанов в ширину (один чжан оставлял около 3,2 метра).
Длина каравеллы первой экспедиции Колумба «Санта Мария» не превышала восемнадцати с половиной метров, при максимальной ширине 7,8 метров.

В то время Китай был крупнейшей морской державой мира. В отдельные времена численность флотилии достигала 317 судов.
Знаменитая «Непобедимая армада», крупный военный флот, созданный Испанией в 1586-1588 годах для завоевания Англии, была скромнее – она состояла из 134 тяжелых кораблей и некоторого количества мелких вспомогательных судов.
В составе лотилии Чжэн Хэ были и хорошо снаряженные военные корабли, и широкие грузовые суда. На грузовых судах везли запасы продовольствия, пресную воду, товары для торговли с туземцами, а также подарки, которые вручали покоренным властителям, в том числе золото и серебро в слитках. Были и другие ценности: шелк, атлас, мускус, кунжут.

Южные моря и Индийский океан бороздили специально отстроенные суда, о которых наверняка (с учетом расчетов, произведенных на основе раскопок рудерпоста в нанкинской верфи) известно лишь следующее.
Длина больших кораблей баочуаней составляла 134 метра, а ширина — 55. Осадка до ватерлинии равнялась 6 с лишним метрам. Мачт было 9, и они несли на себе 12 парусов из плетеных бамбуковых матов.
Баочуаней в эскадре Чжэн Хэ в разное время было от 40 до 60. Для сравнения: первый трансатлантический пароход Изамбара Брюнеля «Грейт Вестерн», появившийся через четыре века (1837), в длину был почти в два раза меньше (около 72 метров).

Измерения средних кораблей равнялись соответственно 117 и 48 метрам. Таких джонок было около 200, и они сравнимы с обычными китайскими судами. Команда подобного корабля, в 1292 году везшего в Индию Марко Поло, состояла из 300 человек, а Никколо ди Конти, венецианский купец XIV–XV веков, путешествовавший в Индию и Ормуз, упоминает пятимачтовые джонки водоизмещением около 2000 тонн. Адмиральский флот состоял из 27—28 тысяч человек личного состава, в число которых входили солдаты, купцы, гражданские лица, чиновники и мастеровые: по количеству это население большого китайского города тех времен.

Китайские корабли строили совершенно иначе, чем европейские. Во-первых, у них отсутствовал киль, хотя иногда в днище и встраивали длинный брус, называвшийся лунгу («кость дракона»), - для смягчения удара о грунт при причаливании. Прочности конструкции корабля добивались, добавляя на борта по всей длине деревянные укрепления-вельсы на уровне ватерлинии или выше нее. 

Очень важным было наличие переборок, тянувшихся от борта к борту через равномерные промежутки, - они обеспечивали защиту судна от затопления в случае повреждения какого-нибудь одного или нескольких помещений, поэтому, получив незначительную пробоину, корабль оставался на плаву. В Европе подобные суда стали строить лишь в XVIII веке.

Если в Европе мачты располагались по центру судна, встраиваясь основанием в киль, то в китайских джонках основание каждой мачты соединялось лишь с близлежащей переборкой, что позволяло размещать мачты вне зависимости от центральной оси симметрии. При этом паруса разных мачт не перекрывали друг друга, раскрывались наподобие веера, парусность увеличивалась, и корабль получал соответственно большее ускорение.

Суда китайцев, создававшиеся для работы в неглубоких водах, по пропорциям отличались от европейских: их осадка и длина пропорционально уступали ширине. Это все, что нам известно достоверно. Переводчик записок Ма Хуаня, спутника Чжэн Хэ, Джон Миллз дополняет эти данные предположением о том, что на баочуанях было по 50 кают.
Баочуань. Длина - 134 метра, ширина - 55 метров, водоизмещение - около 30 000 тонн, команда - около 1000 человек. Там размещались: Каюта адмирала Чжэн Хэ; Корабельный алтарь; Трюм; Наблюдательная палуба. Стоя на ней, мореплаватели следили за рисунком созвездий, сверяли курс и замеряли скорость судна

Руль корабля равнялся по высоте четырёхэтажному дому. Для приведения его в действие использовали сложную систему блоков и рычагов. Паруса, сплетённые из бамбуковых матов, раскрывались подобно вееру и обеспечивали высокую парусность судна

Своим бронированным носом пятимачтовые военные корабли могли таранить
и топить неприятельские суда. На них имелись четыре палубы. На самой нижней размещался балласт, придававший судну устойчивость; выше была жилая палуба; на верхней палубе были выставлены пушки. могли таранить и топить неприятельские суда. На них имелись четыре палубы. На самой нижней размещался балласт, придававший судну устойчивость; выше была жилая палуба; на верхней палубе были выставлены пушки. Стоя на третьей палубе, матросы управлялись с парусами. Паруса были укреплены бамбуковыми рейками (это еще одно китайское изобретение); такие паруса было легче убирать в шторм.
Обшивка кораблей была смазана смесью из смолы и извести, защищавшей от огня, а также тунговым маслом, что не позволяло древесине пропитываться водой.
Корабли были оборудованы герметичными переборками, поэтому, получив небольшую пробоину, корабль оставался на плаву. В Европе подобные суда стали строить лишь в XVIII веке.

Шел Чжэн Хэ всякий раз «накатанным» путем: ловя повторяющиеся муссонные ветра, которые с декабря по март дуют на этих широтах с севера и северо-востока. Когда же влажные субэкваториальные потоки воздуха поднимались над Индийским океаном и как бы по кругу оборачивались обратно на север - с апреля по август, - флотилия соответственно разворачивалась к дому. Это муссонное расписание местные моряки знали наизусть задолго до нашей эры.
В пути ориентировались по звёздам, Капитаны кораблей, служившие под началом Чжэн Хэ, пользовались компасом. наносили путь, пройденный судном, на линованную карту (понятия долготы и широты были еще неведомы китайским мореплавателям).
С учетом муссонов, а также рисунка созвездий путешественники переправлялись с юга Аравии на малабарский берег Индии, или с Цейлона на Суматру и в Малакку, придерживаясь определенной широты.
Использовали они и опыт, накопленный арабами. Так, на китайской карте, изображающей Африку и датируемой 1402 годом, показаны Нил, Судан и Занзибар.
Похоже, сведения об Африке китайцы почерпнули не из вторых рук.
Судя по археологическим находкам, сделанным в Восточной Африке, они уже давно установили торговые отношения с этим регионом. По всему побережью – от Сомали до Занзибара – встречаются многочисленные фарфоровые черепки и монеты, относящиеся к династиям Сун (960-1279 гг.) и Мин (1368-1644 гг.), а арабский географ аль Идриси еще в 1154 году сообщал о появлении китайских торговцев на африканских рынках.

Адмирала Чжэн Хэ не очень-то интересовала торговая выгода. Важнее было возвеличить своими деяниями Поднебесную империю, простереть власть Китая над всеми народами, жившими на берегу Океана и на его островах. Он покорял страну за страной без особых усилий, и, в общем-то, без риска.
За годы плаваний Чжэн Хэ всего трижды – на Цейлоне и Суматре – попадал в опасные переделки, но всякий раз его солдаты брали верх.
В истории мореплавания трудно найти другой пример подобного бескровного
покорения мира. Император, напутствуя экспедицию, говорил лишь о добре и мире. «Ныне посылаю Чжэн Хэ с императорскими манифестами, распространяющими Мою волю, чтобы вы почтительно следовали Пути Неба, строго блюли Мои указания, в соответствии с разумом были безропотны, не позволяли себе нарушений и противоборства, не смели обижать тех, кто в меньшинстве, не смели притеснять слабых, дабы приблизиться к идеалу общего наслаждения счастьем совершенного мира», – сказано в императорском указе, переданном Чжэн Хэ в 1409 году, перед началом третьего плавания.
Солдаты Чжэн Хэ не проходили земли огнем и мечом, не грабили города, не захватывали рабов, не строили крепости, не обращали «язычников» в свою веру.
В вопросах религии они проявляли крайнюю терпимость. Пример тому – памятник, сохранившийся в городе Галле на Шри-Ланке. Надпись на каменной табличке, датированная 1409 годом, и описывающая прибытие адмирала Чжэн Хэ, выполнена на трёх языках и обращена к трём богам.
Китайский текст превозносит могущество Будды, персидская надпись прославляет Аллаха, а тамильская – воздает хвалу индуистскому богу Вишну. Кроме того, каждый
из богов был удостоен разнообразных даров: драгоценных металлов и шелковых тканей, жертвенных   свечей и бронзовых ваз.
Почтению к чужим богам в среде китайских мореплавателей способствовал сам Чжэн Хэ. Как и его предки, он исповедовал ислам, однако уважительно относился также к даосизму и буддизму, распространённым в Китае, о чем свидетельствует, к примеру, буддийское прозвище адмирала: Саньбао – «Три Драгоценности».

В свою очередь, послов китайского императора, также нередко ждал тёплый приём в странах, куда они прибывали.
В одной из хроник сказано: «Все без исключения иноземцы соперничали, кто опередит других в преподношении чудесных вещей, хранящихся в горах или скрытых в море, и редкостных сокровищ, находящихся в водной шири, на суше и песках».
Так, правитель Тямпы, государства в Южном Вьетнаме, выехал встречать Чжэн Хэ на слоне. За ним на лошадях ехали самые знатные придворные и шли парадом сотни солдат. Гремели барабаны, пели флейты. Казалось, вся держава готова была славить великого гостя.

Всего же до 1433 года адмирал предпринял семь экспедиций, посетив свыше
56 стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана.
Его корабли причаливали к побережью   Никобарских и Мальдивских островов,
бывали в гаванях на берегу Персидского залива, в Адене, Могадишо (Сомали), Малинди, на Занзибаре, а также в Мекке.
Морские операции достигли такого размаха, что Чжэн Хэ пришлось поделить свой флот. Тихоокеанская эскадра посетила острова Рюкю, лежавшие близ Японии, Филиппины, Борнео и Тимор. Кстати, остров Тимор расположен всего в шестистах километрах к северу от Австралии. Таким образом, китайские мореплаватели едва не открыли пятый континент.

Возвращение Чжэн Хэ из путешествий всякий раз вызывало в столице неизменный восторг. Корабли его флотилии привозили диковинные животные, растения, снадобья, благовония, драгоценные камни, слоновую кость.
«Приобретенные ими неописуемые сокровища и товары трудно сосчитать», –сказано в «Истории династии Мин». В списках даров, привезенных адмиралом с острова Ява: рог носорога, панцири черепах, орлиное дерево, укроп, голубая соль, сандаловое дерево, стручковый перец, камфара, бананы, бетелевые орехи, сера, парадные мечи, плетеные циновки, бело-серые попугаи, обезьяны и многое другое.
Дары и находки торжественно доставляли во дворец императора, а животных водворяли в зверинец.
Особенно запомнилось хронистам «заморское знамение счастья, знак совершенного порядка и гармонии, утвердившихся в мире и империи». То был...живой жираф – в Китае этого диковинного зверя увидели впервые.

В ходе экспедиций Чжэн Хе и его помощники вели подробные записи увиденного, регистрировали время отплытия, места стоянок, помечали расположение рифов и мелей. Были составлены описания заморских государств и городов, политических порядков, климата, местных обычаев, легенд.

В 1424 году император Чжу Ди, покровитель прославленного флотоводца, умер.
Морские экспедиции были приостановлены, а прославленный адмирал назначен
на службу в гарнизон Нанкина.
У Чжу Гаочи, нового правителя Поднебесной появились другие советники, нашептывавшие «сыну неба», что флот является для страны ненужной обузой, а морские плавания разорительны для казны. Вместо кораблей надо строить амбары, в которых хранились бы запасы зерна на случай голодной годины.
Вместо путешествия на Мальдивы, следует рыть каналы и прокладывать дороги, дабы сборщикам налогов проще было добраться до отдаленных районов Поднебесной.
Сам император изрек: «Земли Китая в изобилии производят все товары. Так зачем нам покупать бесполезные побрякушки за границей?»

Чжэн Хе удалось совершить ещё одно, седьмое плавание, побывав на Яве, Суматре, западном берегу Цейлона, в странах Персидского залива.
Подобная экспедиция стала возможной благодаря внуку Чжу Ди, императору Чжу Чжаньцзи, принявшему тронное имя Сюаньде, попытавшемуся возродить прославленный «золотой флот» деда.
Флотилия вышла из Нанкина в начале 1431 года и вернулась в Китай в 1433 году.
По одной из версий, уже без своего прославленного адмирала – Чжэн Хе на обратном пути умер, и его тело было похоронено в море.
Есть и другая. По мнению китайского биографа Чжэн Хэ Сюй Юйху, флотоводец все же в Нанкин вернулся, и еще два года служил военным комендантом города, умерев лишь в 1435 году.
В современном Китае принято считать, что его как настоящего моряка похоронили в океане, а кенотаф, который показывают туристам в Нанкине - лишь условная дань памяти.
В гробнице Чжэн Хэ у подножия горы Нюшоушань в Нанкине тела адмирала нет — считается, что его похоронили в море недалеко от индийского Каликута. Внутри этого типичного мусульманского надгробия находятся меч и другие личные вещи великого мореплавателя.

После 1435 страна отгородилась от внешнего мира. На Китай опустился «шелковый занавес». Послы одиннадцати заморских стран, жившие в Пекине, были отосланы на родину:
«Не дело утомлять Китай заботами о людях из далеких стран». Император запретил своим подданным путешествия в другие страны. Начиная с 1500 года, морские плавания приравниваются к измене родине, Ослушникам, покидавшим Китай, грозила – в случае их поимки – смертная казнь; их причисляли к пиратам.

Экспедиции Чжэн Хэ, по праву, можно сравнить с плаваниями другого, более знаменитого первооткрывателя – Васко да Гамы. Впрочем, португальцу никогда бы не снискать славы, если бы не внезапные перемены в китайской политике.
Не будь этих обстоятельств, китайские моряки, возможно, еще в первой половине XV века достигли бы берегов Европы, и Васко да Гаме пришлось бы плыть хорошо известным маршрутом. Однако эпохальное открытие не состоялось. Китай не открыл Европу. Слава о подвигах адмирала Чжэн Хэ не достигла европейских народов, а в Поднебесной память о нем была надолго искоренена.
Имя этого великого флотоводца было возвращено миру лишь в начале XX столетия.

Хроника экспедиций Чжэн Хе
1405-1407 годы – первое плавание: Индостан и Индонезия.
1407-1409 годы – второе плавание: Индостан и Индонезия.
1409-1411 годы – третье плавание: Индостан и Индонезия.
1413-1415 годы – четвертое плавание: Персидский залив.
1417-1419 годы – пятое плавание: Красное море, Северо-Восточная Африка и Занзибар.
1421-1422 годы – шестое плавание: Африка.
1431-1433 годы – последнее плавание: Персидский залив.


Рецензии