Кью. Сильные аргументы приходят позже?

"Почему после того, как тебя урыли словами. а тебе поздно пришли аргументы,
уже неловко сказать в ответ?"
(Анонимный вопрос).

Наверное, потому, что не хотите показаться тугодумом (долгодумом, позднодумом).  Но если вы такой и есть, то чего стесняться? Нам всем порой вовремя не приходят в голову сильные аргументы. 

Считаю, не стоит бояться кинуть запоздалую реплику.  Можно ведь  предъявить свой сильный аргумент при следующей встрече.  А если не предъявите, то он забудется. И оппонент не узнает, как сильно он в вас ошибался, "урывая" вас. 

В крайнем случае, если встреча с оппонентом состоится только в отдалённом будущем, можно записать свой сильный аргумент себе в дневничок или в блокнот, и развить свою позицию в "супер-геройского мстителя" (из комиксов и фильмов Марвел).  И при встрече сказать: "А помнишь …?"

Для того, чтобы сильный аргумент пришёл в голову вовремя, нам порой не хватает хладнокровия.  Сильные эмоции вышибают ум как пробку на электрическом щитке.  И только успокоившись, мы можем опять включить свет в своём доме, т.е. "включить мозг". 

Хладнокровие в драке или в споре оттачивается тренировками. Иногда долгими.  Но если их не будет, то так и останетесь излишне эмоциональным тугодумом.


Рецензии