Лебедь-ковбой получил вид на жительство Аугсбурга

                Лебедь-ковбой получил вид на жительство Аугсбурга

В 2021 году, совместно с сотрудниками Зоопарка города Аугсбурга, я опубликовал сборник «Лебеди Баварии идут к людям». Сотрудники зоопарка работали со мной совершенно бескорыстно, в силу своего глубоко укоренившегося доброго отношения к России. Они были уверены, что именно в России очень большой потенциал развития лебединых озер в парках, особенно в небольших городках.
На днях я посетил гнездовье лебедя-ковбоя  и к своему удивлению и удовольствию увидел, что лебедь -ковбой получил «вид на жительство» в Аугсбурге на на озере Кузее.

Название Кузее означает «Коровье озеро». Ковбой воспринимается немцами, как «Коровий мальчик». На этой игре слов и родилось название «Лебедь-ковбой»!

В рассказах сборника «Лебеди Баварии идут к людям» описано, как из-за санитарных мероприятий 2004 года (птичий грипп), специальное «лебединое озеро» , где были созданы все условия для гнездования и размножения, перестало быть таковым.

Но, как говорится в русской пословице: «свято место пусто не бывает»! Место лебедей тут же заняли дикие гуси. Отлов гусей силами эпидемиологов потерпел полное поражение. Гуси — это не лебеди! Метод устранения лебедей привёл лишь к увеличению количества диких гусей и соответственно "свёл на нет" все старания эпидемиологов.

Попытка лебедей самостоятельно вернутся на «лебединое озеро», также потерпела поражение! Часть лебедей, хотя, сумела, хотя, вернутся на бывшее «лебединое озеро», но гуси так настойчиво пресекали все попытки гнездоваться и размножатся, Так атаковали даже то незначительное количество выведенных  лебедями птенцов, что они быстро погибали.
Видимо, уж очень приглянулось бывшее лебединое озеро вожаку гусей. О причинах такого «Выбора гусей» отдельное описание. Длительное и нудное, поэтому оставим его в сторонку.

Иная ситуация сложилась, на ранее упомянутом озере Кузее! Я писал, что Лебедь -ковбой разгонял и не давал гнездоваться пришлым лебедям.  Несколько лет подряд выводить птенцов удавалось лишь семейное паре Лебедя-ковбоя (Семейное гнездовье лебедя -ковбоя приведено на иллюстрациях прошлых рассказов).

Каково же было моё удивление, кода на днях я увидел факт того, что городские  власти выдали семье Лебедя-ковбоя право на постоянное проживание. Возможно этому способствовали случай того, что ежегодно птенцы были покалечены «милыми собачками», которые хватали птенцов своими совсем «безобидными зубками», так, чтобы просто побаловаться.

Лебедь-ковбой, разумеется изрядно избивал такую милую собачку! Хозяева даже в полицию «заявы-малявы» писали! Но собачки не склонны делится опасностью своих деяний! Попытки обучить их бесплодны, в силу полного отсутствия коллективного разума у домашних питомцев-индивидуалов.

Посему городские власти приняли меры:
1. Огородили постоянное гнездовье лебедя -ковбоя изгородью, которая стала препятствием для обоюдной агрессии сторон.
2. На изгороди повесили охранные объявления.

Перечисленные действия автор квалифицировал как выдачу семье Лебедя- ковбоя «Статуса на проживание»!

На иллюстрации приведено Фото, где хорошо видна территория, которая узаконена властями города Аугсбург для гнездовья семье Лебедя-ковбоя»!

Вынужден признать, что Лебедь-ковбой принял это присвоенное властями право, как право на единоличное правление всем огромным озером Кузее.  Поэтому разогнал и не дал поселится на нём ни одной семье лебедей.

Таковы нравы и законы природы — ПРАВО СИЛЬНОГО!!!


Рецензии