Кью. Как рождается мысль?

"Как рождается мысль и что является причиной этого?"
(спросил Андрей Лебедев).

Если коротко, то мысль рождается от спаривания нескольких образов. Или от сексуально-агрессивного взаимодействия многих образов. Неважно.

А образы рождаются из ощущений и движений органов чувств (глаз, ушей, носа, языка) и всего тела, его конечностей, в коже которых расположены чувствительные нервные окончания, регистрирующие тепло/холод, степень давления на тело и его отсутствие, поглаживающие и колющие воздействия, и т.п.. Плюс рецепторы, расположенные во внутренних органах.  То есть, образы рождаются из непосредственной познавательной деятельности, из познания.

Мысль есть сложный образ, сложенный из многих образов. Её так и называют - мыслеобраз. Или идея. Идея о том, что мы видим, слышим, и т.д.. И идея о том, что с этим делать или как себя по отношению к этому вести: удаляться, приближаться, кружиться, хватать, бросать, кусать, выплёвывать, и т.д.

А есть ещё мысли, сложенные из образов, связанных со знаками, словами и цифрами.  Они участвуют уже не в воображении (образном мышлении), а в понятийном мышлении.  Образы в таком мышлении сильно обобщены, из них отфильтровано многое случайное,  и в них закреплено закономерное, существенное для понимания того, что они в себе отражают.  Вот этот обобщённый мыслеобраз предстаёт перед нами как смысл.

Например, смысл стула не только в том, что на нём можно сидеть. Не только в том, что на него можно вставать ногами, чтобы достать что-либо, находящееся высоко.  Не только в том, что на него можно поставить тазик с оливье на Новый Год. Но и в том, что в случае перепития им можно успокоить разогревшуюся от возлияний голову гостя или хозяина.  Смотря по ситуации. Которая отображается в голове в виде мыслеобразов.


Рецензии