Необъяснимо. Чехов и Левитан

   О дружбе Антона Павловича Чехова и Исаака Ильича Левитана известно всем. Известно также, что художник подолгу гостил в доме Чехова, что сестра Чехова, Маша была небезразлична ему. И, естественно, ранний уход художнка из жизни стал болезненным для Чехова и всей его семьи.

   Тем удивительнее, что, прожив после ухода друга ещё четыре года, Чехов ни слова о нём не сказал. Ведь все эти годы редактор журнала "Мир искусства" Сергей Павлович Дягилев буквально упрашивал Чехова написать хоть что - нибудь: статью, воспоминания, всё, что угодно. Дягилев через несколько дней после смерти Левитана послал Чехову письмо, в котором убеждал писателя:
 - Вы любили Левитана, и он всегда считал себя близким Вам. Ваше слово заставит обратить на него внимание той массы людей, которые совсем не понимают, не чувствуют его. 

   Чехов, вроде, обещал, но прошло три месяца, а слова он не сдержал. Дягилев посылает второе письмо, подчёркивая, что задерживает выпуск очередного номера, посвящённого Левитану.
   Всё было напрасно - Чехов так ничего и написал. Потеряв надежду получить от писателя хоть что - нибудь, Дягилев через год напоминает:
 - Думаю, по доброй памяти о Левитане Вы соберётесь и пришлёте мне обещанную статью.

   Проходит три года. Дотошный Дягилев снова напоминает про давнишний долг -
- статью о Левитане.
   Очень уж хотелось ему услышать слово Чехова о Левитане, но ... Непреклонный Дягилев снова "заикается":
 - Конечно, хорошо бы о Левитане, да долго ждать...

   Может быть, Чехов не хотел писать о художнике, чтобы не травмировать тех, кто имеет отношение к романтическим и драматическим событиям, имеющим отношение к Левитану. А, возможно, Чехов не хотел делать достоянием общественности  переживания друга, связанные с состоянием его здоровья. Помимо всего этого, Антон Павлович знал, что Дягилев - великий дипломат и не очень доверял его бескорыстному желанию восславить Левитана.

   И всё - таки очень жаль той ненаписанной статьи и всего того, что Чехов мог бы оставить потомкам о Левитане, но унёс с собой.
 


Рецензии
Чехов - самый чистый человек среди писателей 19-20 веков. Если он не написал о ком-то, то причина была весомая. Он был чрезвычайно чистоплотный человек. А такие люди о некоторых моментах не говорят. Имею в виду и духовную и физическую чистоплотность. Поэтому: ему виднее, что писать. А любить или не любить - право каждого. Это другой вопрос. Спасибо, Ната!

Анатолий Просняков   25.04.2024 18:01     Заявить о нарушении
Анатолий, а как чистоплотнось может повредить доброму слову о добром друге? И с чего это Вы взяли, что Антон Павлович "самый чистый человек среди писателей 9-20 веков"? Мне, например, убеждена, что таковыми были Северянин, Бунин и Тургенев.
Совершенно бесспорно, что Чехов - мастер короткого рассказа и в этом смысле я его очень ценю. Его отношение к людям ВООБЩЕ, его слабость - цветы мне тоже симпатичны. А вот его отношение к женщине мне не импонирует. И это касается не только, и не столько всех знакомых ему женщин, сколько Лики Мизиновой и родной сестры писателя Марии Павловны.
Так что не сердитесь на меня. Чехова - писателя люблю и перечитываю постоянно.
С теплом.

Магда Кешишева   25.04.2024 21:36   Заявить о нарушении
Ната, во-первых, Чехов - искренний человек. Как-то беседовал он со Львом Толстым, прогуливались, тот в разговоре употреблял маты. Видимо, ему, общаясь с простым народом, так было удобней и он перенес это на общение с близкими по духу людьми. Чехов был очень удивлен, записал это в дневник. Мне это импонирует, отсюда - доверие к Чехову. Я сам не употребляю матов, не люблю слышать от людей, но иногда терплю. Маты - слова невоспитанных людей. Чем больше матов в повседневной жизни слышим, тем ниже нравственный уровень общества. Если в книге есть мат, то я бросаю ее читать. Я перестаю уважать писателя. Чтобы донести истину до читателя, мат не нужен. У меня есть статья "Антипоэзия", там об этом тоже есть - и здесь и на Стихире. Любая книга - воспитатель. Если в ней маты - то воспитывают матерщинника. Матов и так хватает, воспитают! Я был на севере Байкала, город Северобайкальск, в одной семье внучка лет пяти материлась, как сапожник. Значит, в семье так разговаривают. Это - маугли некультурных семей. Школа таких не исправит, скорее внучка научит школьников. Мерзость быстро прилипает и плохо отмывается.
Поэтому я - на стороне Чехова. Как писатель, он совершил подвиг - добрался до Сахалина и не только описал каторжную жизнь, провел статистическую работу, но и сам принимал больных.
Что касается Левитана, то как я слышал, он был нестандартного сексуального поведения, могу и ошибаться, поэтому Чехов, несмотря на дружбу, мог испытывать неприязнь. Вообще закон жизни: бывший друг хуже врага. Тайна в дружбе:друг знает больше, чем остальные. Бывший друг пользуется этим. Чистый и честный человек, как Чехов, молчит, понимая, что одно слово может опорочить. А не ценить Левитана, как художника, Чехов не мог. Мы понимаем, что в одном человеке могут сочетаться разные качества - в зависимости от воспитания. А Чехов более, чем я, это понимал, потому что - гений. У меня - собрание сочинений Чехова в 18 томах, плюс 4 тома писем. Все надеюсь, что когда-нибудь прочту. У меня сестра Таня, журналист, мечтала в молодости прочесть собрание сочинений Ленина, сейчас уже не мечтает. Прочитала Солоухина о Ленине.
Общение с Ликой. Все общения писателя, особенно гениального, как Чехов, должны рассматриваться с точки зрения писателя. Писателю от общения может быть польза, а может быть - помеха. Любящие люди создают помеху творчеству писателя. Редко, кто независим, например, Дюма-старший мог писать, когда на коленях у него сидела гризетка. В это же время он мог принимать посетителя. Но это - уникум. Он - фантазер, писал сказки на исторические темы. Чехов - реалист, больше сатирик, чем юморист, здесь важно вдумчивое отношение к работе. Я уже говорил свое мнение: гения можно понять только поднявшись к нему на вершину, а это невозможно. Счастливо, Ната!

Анатолий Просняков   29.04.2024 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.