Преступление и наказание

Сентябрь 2021

Решил в рамках одной большой заметки наконец-то изложить свои мысли относительно адекватной, на мой взгляд, системы наказаний за совершение преступлений.

За рамками заметки оставляю вопрос о том, что лучшая стратегия борьбы с преступностью это борьба с ее причинами, а не следствиями. Рассматриваю исключительно вопрос наказания, т.е. реакции общества на уже совершенное преступление. Хотя, как будет показано ниже, и наказание тоже должно быть направлено на устранение причин преступления.

Наказание это реакция общества на какое-то неправильное с общественной точки зрения поведение человека.

Двумя основными функциями наказания являются:

- справедливая кара (возмездие) за совершенное нарушение, компенсация за ущерб. 

- предупреждение (предотвращение) совершения аналогичных нарушений другими людьми. Эта функция важнее первой, т.к. общество заинтересовано прежде всего не в том, чтобы исправить ошибку, а в том, чтобы такая ошибка больше не возникала.

Таким образом, по большому счету обе функции – это воспитание, разъяснение преступнику и другим людям, что так делать нельзя.

Каким должно быть наказание, чтобы выполнять вышеуказанную воспитательную функцию?

Представляется, что для эффективного выполнения воспитательной функции наказание должно доносить простую для понимания любого человека мысль - совершать преступление невыгодно. Преступное поведение должно быть невыгодным не только для общества, но и для самого преступника. Невыгодно как в экономическом смысле, так и в социально-биологическом. Для любого человека должно быть выгоднее не совершать преступления (т.е. быть законопослушным), чем их совершать. Так как если совершение преступления выгодно, т.е. приобретения перевешивают потери либо хотя приобретений никаких нет, но и потери невелики, то преступления будут совершаться, как ты с ними ни борись.

Как представляется, в настоящее время в сфере уголовных нарушений (преступлений) текущая система наказаний не выполняет адекватно воспитательную функцию ни применительно к преступнику, ни применительно к другим людям.

Основное текущее наказание - лишение свободы, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики.

Его суть сводится к тому, что за совершенное преступление человек должен провести часть или всю свою жизнь в некотором специально отведенном месте. То есть сейчас плата за преступление это время.

С одной стороны, вроде неплохая мысль, ведь время это самое ценное, что есть у конкретного человека. Не совершай преступлений, чтобы не терять свое время.

С другой стороны, если начинать разбираться более детально, то становится понятным, что идея с расплатой временем нарушает такой закон логики как закон тождества (в физике – закон сохранения энергии). Почему? Потому что преступник забирает у общества не время. Так почему же расплачиваться он должен временем, а не тем, что он забрал? Налицо разница валют долга и платежа по долгу.

Совершая преступления, человек «забирает» у общества деньги и имущество (преступления в сфере экономики + коррупционные), жизнь, здоровье, свободу членов общества (преступления против личности), повышает издержки общества на самоуправление (преступления против власти и общественного порядка), создает угрозу существованию человечества (преступления против мира и человечества).

Нигде здесь нет кражи непосредственно времени (разве что похищение и незаконное удержание). Так почему же за такие разнообразные нарушения стандартная плата – время человека? Не будет ли более правильным, чтобы валюты долга и платежа совпадали? И ладно, если бы плата временем была адекватна «украденному», так ведь конвертация долга («украденного») в платеж по долгу (время преступника) еще и происходит по невыгодному для общества курсу.

За простое неквалифицированное убийство можно отсидеть от 6 до 15 лет (с УДО еще меньше) и вопрос закрыт. Но простите, «украдено» все время жизни убитого человека (десятки лет, допустим), а взамен отдано 6-15 лет?

За причинение смерти по неосторожности можно отделаться 2 годами жизни либо вообще условкой (0 лет жизни). Но простите, «украдено» все время жизни умершего человека, пусть и неумышленно.

За воровство условно миллиарда рублей можно получить до 10 лет (с УДО – 5 лет). То есть по 100-200 млн. рублей в год. Неплохая зарплата. Да, ущерб после отсидки никуда не девается, но он может висеть годами, безрезультатно, если все сворованное грамотно легализовано на нужных людей, а на самом осужденном ничего нет. После отсидки преступник и члены его семьи с чистой совестью живут на украденное, их потребление никак не контролируется, коллективная ответственность отсутствует, ущерб в итоге так и не возмещается.

И так далее. Такая плата временем неадекватна «украденному» у общества. Что это означает?

Это означает, что преступное поведение при текущей системе наказаний не является невыгодным. Наоборот, оно является выгодным, т.е. выгоды перевешивают потери, особенно в сфере крупных экономических преступлений.

С другой стороны, может быть перекос и в обратную сторону, т.е. наказание может быть жестче, чем преступление, общество забирает у преступника больше, чем у него «украдено».

Допустим, за кражу 300 000 рублей можно присесть на 6 лет, т.е. один год жизни преступника может быть оценен в 50 000 рублей, один месяц жизни – в 4 тысячи рублей.

Это означает полную несбалансированность системы, когда один и тот же год времени преступника может стоит от 50 000 рублей до бесконечности в зависимости от суммы украденного. Мелких воришек общество карает излишне жестоко, забирая их время за бесценок, а вот крупных воров, наоборот, карает излишне мягко, оценивая их время просто-таки по топ-менеджерским ставкам. В итоге получаем двойное зло: у мелких преступников недовольство из-за жестокости катка карательной машины, злоба и маргинализация, пополнение криминальных кругов, рецидив, а у крупных – ощущение безнаказанности и потеря берегов допустимого. Ну в общем все из анекдота про велосипед и вагоны. 

Между тем, справедливое наказание должно быть равным для всех. За равное должно быть равное. Если мы валютой платежа признаем время, то его денежная оценка (курс) должна быть одинаковой.

То есть должен быть некий общий знаменатель, что вот, допустим, один год жизни лишения свободы это компенсация ущерба в эквиваленте средней годовой зарплаты по стране. 720 000 рублей примерно. Украл триста тысяч – отсиди полгода, а украл миллиард – что ж, сидеть тебе всю жизнь, такая небогатая у тебя страна.

Но это так, предложение без коренного изменения системы.

А вообще же в расплате временем за преступление для общества нет никакого смысла.

Дело в том, что, тратя свое время, преступник никак не компенсирует обществу «украденное». Вся отсидка происходит за счет общества, тюремный неквалифицированный труд заключенного (хоть дворника, хоть доктора наук) не покрывает издержки общества на уголовно-исправительную систему. То есть ущерб даже усугубляется, заключенный обкрадывает общество второй раз, забирая больше, чем дает! Система убыточна.

Одна лишь цифра: по итогам 2015 года ФСИН потратила 303 млрд руб. бюджетных средств.

Никакой пользы обществу в том, что преступник тратит свое время, нет. А вот вред показан выше.  Поэтому расплата временем, конвертация времени в деньги не несет для общества никакого смысла. Среднюю зарплату вообще-то нужно заработать, а так она, получается, падает с потолка. Непорядок.

Нужно что-то другое, более адекватное наказание, чтобы, подвергая преступника наказанию, общество: а) претерпевало минимум издержек б) получало максимум компенсации за «украденное» у него и, возможно, даже зарабатывало на преступлении за счет преступника.

Какая альтернатива предлагается?

В качестве альтернативы предлагается установление в качестве общего принципа наказания третьего закона Ньютона (сила действия равна силе противодействия). Талион, око за око. Максимально возможная зеркальность наказания совершенному преступлению.

Рассмотрю на самых популярных преступлениях.

Самая простая его реализация – в экономических преступлениях.

Общий принцип наказания: преступник должен вернуть украденное в двойном размере. Компенсация украденного + наказание в размере 100 % украденного. Компенсация идет потерпевшему, а наказательная часть – обществу.

Никакого лишения свободы и других наказаний, если возврат происходит добровольно. Преступник наказывается экономически, его преступное поведение влечет для него убытки, невыгодно ему в будущем, он должен сделать выводы.

Если возврат не происходит добровольно, то наступает принудительный труд. Сейчас его аналогом являются исправительные работы.

Для начала принудительный труд в месте проживания преступника.

Преступник обязан трудиться (по месту своей работы, а если безработный, то там, где будет предложено в его населенном пункте по имеющейся у него квалификации), часть его зарплаты (максимальную долю надо считать, я бы установил не менее 50 %) удерживается и идет на погашение долга (вначале потерпевшему, а потом обществу). В это время на сумму долга капают проценты в размере инфляции, так что арбайтен быстрее и лучше. Долг отдал, исправительные работы закончились, можешь делать что хочешь, преступление искуплено. Пока долг не отдал, действует такая принудиловка, но тебя никто не кормит, не содержит и не изолирует. Живешь обычной жизнью, просто часть зарплаты отдаешь. Отдавая долг по такой схеме, ты терпишь неудобства (считай кредит взял), осознаешь, что воровать плохо и невыгодно, халявы нет и надо жить честно.

Если ты уклоняешься от принудительного труда по такой схеме, то идет более суровое наказание. Принудительный труд там, куда тебя направит общество. И это явно не дегустация вин в Сочи и ведение блога в Москве, а урановые рудники тяжелые работы: строить БАМ, копать окопы, менять русла рек, срывать горы, закапывать овраги и т.д. и т.п. Из таких преступников формируются трудовые отряды и централизованно направляются на какие-то государственные объекты выполнения работ под контролем правоохраны. Так как тут общество начинает нести определенную затратку на содержание таких «тружеников», то преступник обязан отработать не только долг, но и затраты на его содержание на период выполнения работ (транспортировка, еда, проживание, зарплата надзирателей и т.д.). Оплата труда – по рынку, никакого рабства и гнобления. Тут уже место работы покинуть нельзя, возникает некое ограничение свободы, плюс более трудная работа вне цивилизации и контроль. Долг отдал – возвращайся к свободной жизни.

Если и на этой стадии пациент сопротивляется с криком «вору работать западло» - что ж, делается вывод о тщетности перевоспитания и тогда в дело включается электрический хлыст следующее, самое тяжкое наказание.

Не, не пуля в затылок.

Игнорирование интересов общества должно влечь игнорирование интересов игнорирующего. Предлагается изоляция преступника от общества. Но не так криво, как сейчас, а по-другому.

В Древней Греции самым страшным наказанием было изгнание из полиса, т.е. общества, как оно тогда понималось. Жизнь вне цивилизации, в дикой природе. Плюс исключение из защиты законов, т.е. тупо любой мог безнаказанно забить камнями, ограбить и т.д.

Предлагаю вернуться к классике, не выдумывать велосипед.

Итак, особо упоротый преступник, не желающий трудом компенсировать ущерб, изолируется от общества путем перемещения его за пределы обжитой местности, а именно в какие-нибудь ****БМ труднодоступное место. Какая-нибудь глушь 500 км от ближайшего населенного пункта или вообще остров, благо подходящих локаций в стране полно. Он не подвергается никакому насилию и ограничениям, просто принудительно доставляется туда и оставляется там. Вертолет улетает обратно, а он нет. Из гуманизма можно даже оставить ему что-то на первое время: еды, инструмент и т.д. А дальше – он сам по себе, живет как хочет, может трудиться, может лениться, он полностью свободен от общества, которое он так не ценил. А общество свободно от него и от издержек его содержания. Изолируется по такой схеме он на время (мы ж не звери, мы делаем это для его же блага), чтобы подумать, осознать и перевоспитаться. Если поумнел, то возвращается обратно и по прежней схеме принудительным трудом искупает долг. Если не умнеет, что ж… Мы сделали все, что могли.

И вот в такие резервации завозятся такие вот изгнанники. Среди себя они могут установить какие угодно порядки, хоть рабовладение, они вне общества, общество их не защищает, защиту общества надо заслужить. Общество ими не управляет, они управляют собой сами. 

Задача общества лишь в том, чтобы не допустить несанкционированный возврат изгнанников.

Наверное, не преувеличу, если скажу, что длительная изоляция по такой схеме для одного человека влечет практически гарантированную смерть. В попадании в поселение рабовладельцев, а то и людоедов тоже мало приятного.

Поэтому сам риск попадания в такую резервацию будет лучшим стимулом не уклоняться от компенсации украденного трудом. Так что это все же крайняя мера именно для экономических преступников и всех, кого наказываем рублем.

По такой же схеме наказываются казнокрады, взяткополучатели и т.п. То есть рублем (это и сейчас так, и даже жестче, наказание может достигать 100-кратного размера взятки). Размер наказания по этой категории дискуссионен, может и больше надо, чем двойной размер, т.к. потерпевшим является все общество. Плюс, естественно, запрет занимать государственные должности.

Наказывать за преступления против личности предлагается не только рублем, но и «натурой».

За убийство (умышленное причинение смерти) – смерть. Ты забрал все время убитого, отдаешь все свое время – сразу, а не через пожизненное заключение-изгнание. Плюс денежная компенсация ущерба членам семьи умершего за счет имущества преступника.

Вопрос конкретной реализации смертной казни дискуссионен.  Как именно убивать (способ убийства), прилюдно или нет. Как убивать тех, кто убивал жестоко. Как убивать того, кто убил двух и более человек. И так далее. По сути это вопрос насколько точно мы хотим отзеркалить преступление. Но итог должен быть один – лишение жизни того, кто сам лишил жизни.

Более сложным вопросом является наказание за причинение смерти по неосторожности (и вообще за любое преступление по неосторожности).

Допустим, ДТП со смертельным исходом. Какая-то халатность, повлекшая пожар и смерть людей. То есть прямого умысла на лишение жизни других людей не было, но так получилось.

Тут возможен такой вариант: раз смерть (вред здоровью) стала стечением обстоятельств, волей случая, то и применительно к преступнику мы также отдаем его судьбу, его жизнь (здоровье) на волю случая. Какая-то система, с использованием которой случайно решается вопрос – жить преступнику или умереть. Или это генератор случайных чисел, или это жребий, который сам преступник (либо родные жертвы, либо случайный человек) тянет, или это русская рулетка с револьвером у виска и т.д. И так по каждой унесенной жизни. Погибло в пожаре по твоей вине 10 человек, по каждому погибшему по твоей вине пусть решает случай - жить тебе или умереть. Соответственно в зависимости от жесткости преступления можно играть настройками случайности (то есть количеством патронов в барабане или сломанных спичек).

Если по воле случая преступник остается жить, то в любом случае должен компенсировать родным погибшего его заработок за какой-то период (по схеме экономических преступников). 

Но точно никаких условок и 3 лет по УДО. Кара и принципы ее определения должны быть адекватны преступлению.

За умышленное членовредительство – максимально зеркальное ответное воздействие + компенсация за лечение. Побои, легкий вред здоровью, средний вред здоровью, тяжкий вред здоровью (инвалидность) – аналогичное воздействие на преступника. Как именно реализовывать – вопрос дискуссионный. Вряд ли стоит допускать к наказанию самого потерпевшего или его близких, скорее всего это должны быть специально обученные палачи люди. Основный смысл в том, чтобы преступник претерпел те же лишения, что и потерпевший. Око за око в самом прямом смысле. По желанию потерпевшего такое наказание может быть заменено на денежную компенсацию (по схеме экономических преступников).

За вред здоровью по неосторожности – см. выше, решает случай – наказывать зеркально или нет. Компенсация за вред здоровью и лечение в любом случае.

Изнасилование и другие половые преступления.

Тут зеркалка должна состоять в лишении возможности преступника заниматься сексом, раз он использовал эту свою способность во вред обществу. Как именно реализовывать, навсегда или на какой-то срок – вопрос дискуссионный. По самым тяжким преступлениям – безусловно, стерилизация или даже изгнание навсегда.

Всякая мелочь типа клеветы, нарушения неприкосновенности жизни и т.д. – наказывать рублем (по схеме экономических преступников).

Заражение ВИЧ или венерической болезнью – компенсация потерпевшему плюс заражение преступника каким-нибудь аналогичным по опасности заболеванием.

Похищение человека – наказывать рублем. И вот тут я бы еще и ограничивал именно свободу похитителя на аналогичный срок.

Торговля людьми и рабство – самого продать в рабство наказывать рублем и бесплатный труд в интересах общества.

За рецидив преступлений – более тяжкое наказание рублем либо вообще изоляция от общества по описанной выше схеме (на какой-то срок либо навсегда).

Все остальные менее тяжкие преступления по общей схеме наказываются рублем (по схеме экономических преступников). Варьируется размер компенсации и кому он причитается. Госслужащие дополнительно теряют право на службу, награды и т.д.

Ну и надо наконец хотя бы для госслужащих ввести конфискацию всего имущества, источник происхождения которого не может быть указан.

Остальные более тяжкие – изоляция на время или навсегда.

Наиболее тяжкие преступления типа геноцида или экоцида – безусловно, смертная казнь.

Представляется, что такая система наказаний сделает невыгодным совершение преступлений, будет компенсировать обществу ущерб и даже служить средством получения дохода за счет преступников, будет более эффективно предотвращать совершение новых преступлений.


Рецензии