Маша

Накрапывал утренний дождик, от травы поднималась седая дымка ,над лесом , на горизонте висел туман, сквозь низкие облака пробивались редкие,золотые лучи.В доме была тихо и сонно ,  только на кухне уже чихала и фыркала кофемашина , поднимая клубы ароматного пара . Маша сидела за столом в ожидании традиционной чашечки кофе ,привычным движением пролистывая новостную ленту смартфона.
Там далеко , где-то на других ,густо заселённых планетах, гудели огромные  стройки городов-миллионников , открывались новые торговые центры, кипела творческая жизнь , как когда-то на её планете. Теперь, после многих лет ликвидации последствий человеческого проживания, она превратилась в цветущий заповедник ,тихую гавань ,где ищут покой и умиротворение те ,кто без неё не может. Среди таких романтиков  оказался и Мария Иванова , в прошлом учитель истории, ныне сторож первой категории ,ведущий свои наблюдения вот уже 10 лет.

Почти каждое утро девушки начиналось  одинаково, со стакана тёплой воды, бодрящего душа, чашечке эспрессо и просмотра соц сетей. Когда-то , она вернулась на Землю вместе с мужем по программе набора поселенцы. Сторожами брали только семейной пары, однако,по прошествии трёх лет , молодой супруг решил , что это не для него и покинул планету. Руководство пошло Маше на встречу и ,принимая во внимание старание девушки ,оставило её на занимаемой должности.  С тех пор Мария жила одна в своем доме на холме, покрытом вековыми кленами. Одной своей стороной он спускался  к морскому побережью балтийского моря, другой стороной упирался   в лесной массив. Раньше здесь был маленький,  уютный город, о котором теперь  напоминают лишь старая , брусчатая дорога и неподвижный, цветной фуникулёр. Это место мало пострадало от времени и неурядиц, потому рабочим бригадам, еженедельно прилетающим сюда ,чтобы почистить, убрать,починить старые постройки и набережную , не составило большого труда восстановить старую часть города. Работы стихли  и переместились вглубь материка, и лишь раз в месяц на побережье пребывала  команда дворников  и садоводов , дабы  поддержать порядок и чистоту.

Завершив  свои утренние домашние дела , Маша  отправлялась на обход своего участка с блокнотом и телефоном,  чтобы тщательно зафиксировать малейшие изменения метеоусловий , состояния флоры и фауны ,степень повреждения имеющихся построек и ограждений . В любой момент на вверенную ей территорию могли поселить ещё одну семейную пару ,что значительно бы упростило её работу и скрасило будни.
Но пока Маша являлась полноправной хозяйкой владений и наслаждалась тишиной и уединением.

До полудня девушка обычно проходила намеченный маршрут,  после чего спускалась к набережной и пару часов наслаждалась шумом волн и морским воздухом. Так и сегодня ,завершив обход и приняв воздушные ванны на берегу ,
Маша вернулась в залитый солнцем дом . В распахнутые  окна  врывался  летний ,тёплый ветер, раскачивая белые льняные  занавески, проникал во все удаленные уголки .Маше нравилось , что Землю  не коснулся так сильно прогресс,  как другие планеты и многое оставалось  как и раньше . Еду все также готовили на плите , телевизор включали пультом управления и свет всё также предпочитали зажигать  вручную . Никаких тебе автоматики, умного дома или ,избавь бог , роботизированной техники.

Девушка скинула обувь и босиком пересекла светлую, наполненную воздухом , пусть и старомодную гостиную .
«Хорошо…»- потянулась она.

Снаружи доносился птичий щебет . Маша хлопотала , накрывая на стол. В тарелке дымился наваристый суп. По белоснежной скатерти прыгали солнечные зайчики , пахло горячим хлебом. Наконец, хрупкая девушка устроилась за столом и устремила взгляд в открытое окно, где качали изумрудной зеленью ветки деревьев в саду.Легкий ветерок играл завитком волос на шее, навеваю послеобеденную дрему.
« … и как люди не замечали всего этого?…»


Рецензии