Семь писем или Уроки жизни и любви, письмо 1

Повесть о первой любви, из цикла ПИСЬМА, рабочий вариант.
Все герои вымышлены, все совпадения случайны. Публикуется впервые!

ПРЕДИСЛОВИЕ здесь - http://proza.ru/2023/06/09/936

ЧАСТЬ 1 УРОКИ ЖИЗНИ

***
Письмо первое (от 27 ноября 197... года).

"Любовь моя, здравствуй!
На все твои вопросы можно было бы ответить в двух словах: жив, здоров и все. При всем моем желании видеть тебя, хочется сказать очень многое, но бумага сама требует краткости, поэтому извини, если письмо будет небольшим. О своих чувствах скажу одно — скучаю по тебе, каждую ночь ты словно спишь со мной. Вспоминаю о тебе не как о пятнадцатилетней девочке, а как о полноценной и красивой женщине, которая покорила меня своим обаянием и нежностью. И я часами целую и ласкаю этот милый образ, от чего мне так становится хорошо, словно сама Богиня любви подарила  тебя мне. Мысли в голове роятся, как пчелы, но я не собираюсь писать любовный реферат, так как тебя со мной нет. Пока думаю о тебе — горю, а прихожу в действительность — мерзну. Но в общем-то настроение хорошее, так как все время в работе.
Ремонт только на половине, эта квартира будет такая же красивая, как ты. И я ухаживаю и отделываю ее, как женщину, которая будет потом служить мне долго.
В первых числах перехожу на новое место работы.
Есть неприятная новость — твою маму судили товарищеским судом. Три месяца будет работать техничкой. Ей повезло, твоя заслуга есть, все обошлось.
 Вот такие, Идочка, дела. Пиши мне чаще, а может надумаешь приехать? Жду, люблю, целую. Всеволод."

Комментарий Рассказчицы к письму первому:
 
 Помню, как это все было волнительно читать. Такие взрослые слова: «любовь моя», »каждую ночь ты словно спишь со мной», «целую и ласкаю милый образ», «женщина, которая будет служить мне долго», «твоя заслуга» и, конечно же, «жду, люблю, целую» - я не знала тогда, как относится к прочитанному. Было не просто удивление, а недоумение, словно это не мне написано. Я тогда была, как дикая кошка. Воспитание было настолько строгое, что даже читать эти слова мне было очень совестно. От стыда и смущения горели щеки и губы — ему все-таки удалось меня обнять и поцеловать в краешек губ,  на вокзале, когда я уезжала, но так мельком,  что это и поцелуем нельзя назвать — но пролетевшей искрой, однозначно. Все же остальное было лишь его фантазиями, знанием того, что мне было совсем еще не ведомо.
   Конечно, скромный опыт был — однажды я поцеловалась с одним мальчиком. Прошлым летом, после седьмого класса, когда я ездила в лагерь труда и отдыха, зарабатывать на туфли и форму к восьмому классу, то  там, в деревне, меня свела судьба с одним местным парнем. Два месяца мы проработали в этом трудовом лагере — днем пололи овощи на бескрайних колхозных полях, а вечерами ходили на танцы в местный клуб. Обнимания в медленном танце и были по тем временам самым сильным сексуальным  впечатлением, при этом танцевали « с вытянутыми руками», как называлось тогда, но не ближе. Ближе нельзя — сразу все увидят, разговоров не оберешься. Все лето этот мальчик за мной ухаживал. Самое большое — за руку взявшись ходили по темным, неосвещенным деревенским улочкам. А поцеловались в последний вечер перед отъездом — робко, трепетно и неумело. Вот и весь опыт целования. Так что читать подобные строки мне тогда было неловко до слез, даже обидно — а вдруг кто из любопытных подруг прочтет? В общежитии ведь не утаишь, всё на виду у всех, куда ни спрячь.
 Так что тогда это его первое письмо просто ошарашило меня и испугало своей прямотой желаний.  Да и все впечатления перечеркнуло сообщение о маме. Я испугалась.  «Твоя заслуга есть» - писал он. В чем? Очень многое мне было не понятно, не утешили даже его слова о любви. Все застелила в глазах пелена боли и страха за маму, которая ничего не писала мне об этом. Да и вообще ничего не писала.     Моя мама была очень недовольна, что я сдала экзамены и поставила ее перед фактом, что поступила в училище и уеду учиться в другой город. Мама считала, что достаточно восьми классов образования, надо просто работать дальше, чтобы обеспечивать свою жизнь. По этой же причине я после восьмого класса не поехала снова  в трудовой лагерь со старой дружной компанией, а пошла работать с мамой в магазин, в отдел самообслуживания, кассиром,  где и проработала все лето.
   В конце июля моя преподаватель танцев, к которой я ходила заниматься весь учебный год восьмого класса, сказала, что приезжает выездная комиссия из культурно-просветительного училища, которое она окончила и мне надо обязательно туда поступать — с моими данными меня возьмут сразу, она уверена. Да и я же ее ученица, поможет, замолвит словечко. И вот я, в обеденный перерыв и  бегала на экзамены. Обед был в нашем кооперативном магазине два часа, а Дворец культуры, где проходили приемные экзамены — в пяти  минутах ходьбы, через дорогу от магазина. Начинал магазин работать с десяти утра, а экзамены начинались утром в половине девятого, так что я успевала войти первой и сдать письменные экзамены. А вот специальность, танец  - как раз в обеденный перерыв бегала сдавать. Не просто было прятаться, скрывать, бегать по сорокаградусной жаре туда-сюда, но я справилась. Меня приняли без всяких протекций — что я ее ученица, мы сказали, когда узнали результаты. И конкурс был, многие из нашего города не поступили тогда ни на какое отделение, а меня уговаривали перевестись на музыкальное — сказали, что слух идеальный, способности к музыке природные и что меня еще не поздно научить игре на фортепиано. Но я любила танцевать и была счастлива своим выбором. А вот мама — та сильно рассердилась и сказала, что не даст мне ни копейки. Сама решила, сама и живи, и учись. А ее воля — хватит и восьми классов. Работай, потом замуж выходи и живи, как люди. Учителя звали в девятый класс, недоумевали, что такая ученица-отличница, а не заканчивает  десятилетку, идет в училище. Но поговорив с моей мамой, одобрили мое решение и пожелали мне самого наилучшего. Мама обиделась сильно, не разговаривала со мной до отъезда и не пошла провожать. Сказала только:
 - Вот, как надоест горе мыкать — к матери прибежишь, а я еще посмотрю, принять ли тебя обратно. У меня своя семья, а ты — отрезанный теперь ломоть. Живи, как знаешь.
Я не сильно обиделась, понимая, что маме с маленьким ребенком без меня будет трудно. И просто у нее такой характер.
Подружка у меня была школьная, близкая. Вместе мечтали учиться, но она перед самым экзаменом подвернула ногу и не смогла поступать — она меня со своей перебинтованной хромой ногой и провожала. Да он, Всеволод,  успел с работы, прямо перед самым отправлением поезда  прибежал, я уже в вагон собралась заходить, проводница торопила. Еще бабушка моя дорогая, к которой я сама зашла попрощаться на дорожку, поцеловала меня и пожелала счастливого пути в жизни, сунув в карман  троячок, завернутый в записочку. Прочла в поезде уже — бабушка одобряла мое желание учиться и получать профессию и будет помогать, как сможет. И помогала — каждый месяц с пенсии мне зелененькую трехрублевую купюру высылала в письме, а для меня это было спасением. Дело в том, что первые полгода мне не платили стипендию — забыла меня наша староста в списки записать. Она была из моего же города, но с другой танцевальной группы и очень меня невзлюбила. Так что бабушкин троячок меня и спасал, потому что мама не только не отвечала на мои письма, но даже алименты от моего отца не считала нужным переслать по назначению — своя семья была важнее. Я вот и отчима не хотела папой называть, да и брата не осталась нянчить — учиться, видите ли, решила. Мама брала меня измором — мол, приедешь обратно, как миленькая. Всегда было, как она скажет, но не этот раз.
Я не только училась, а еще и устроилась работать по ночам в роддом, в приемный покой. Рожениц этих я боялась ужасно, поэтому мыла этажи за себя и подругу по комнате, а та принимала рожениц за меня. Порой, за ночь одну, две привезут на скорой — она их быстренько оформит, в душ сводит. Тогда надо было поступающих мыть и брить везде, последнее для меня и было страшнее всего. Потом отведет подружка их в отделение, а сама может спокойно отдыхать, а мне два этажа мыть все равно, не зависимо от того, надумал кто в эту ночь появиться на свет или нет. Но ничего, к труду я была привычная с малых лет. Все время мама подрабатывала и мы где-нибудь мыли полы, а в тринадцать лет мама устроила меня в соседний   дом, где я  должна была подметать и мыть восемь  подъездов, благо, что этажей было всего пять. Когда болел маленький братик или сама мама, то еще и наш такой же дом мне приходилось убирать, пять раз в неделю.. А тут — всего два этажа — я справлялась. И потом, тут же никто не знал меня, не обзывал «подметаловкой», как однажды в школе десятиклассник при всех обсмеял в столовой. Говорит, что днем хожу, как королева, а ночами подъезды мою, как подметаловка. И так всегда  грубо смеялся, что я однажды не выдержала, подошла и влепила ему пощечину. Потом на педсовете разбирали, он же сынок чей-то там был, а я никто. Вся школа и узнала, что я подъезды по ночам убираю.
Так что  моя студенческая жизнь началась с подработки в роддоме.  А точнее, даже не так. В августе нас отправили на сельхозработы в колхоз. Говорили нам, что музыкантов и хореографов нельзя на такие работы, на другие пошлют, но мы все дружно собирали помидоры и картошку на полях. Идешь, идешь под палящим солнцем по полю и конца и края не видно...
На радостях  наелась помидор — страсть, как их люблю, прямо с поля, как с грядки у бабушки. Потом ругались, что нельзя, но кто же знал, что мой организм окажется таким слабым. Другие в туалет побегали, да водки с солью попили и снова здоровы, а я на вторые сутки мучений тоже решилась выпить пару глотков, но стало мне только еще хуже. Бригадиры ругаются, что показатели испортим, если в больницу обратимся, сама лечись, но на третьи сутки все же отвезли в кузове грузовой машины, вместе с помидорами, чтобы меньше знали вокруг. Оказался язвенный гастрит и проболела я там долго. Все уехали учиться по окончании работ, а меня все не выписывали, лечили. Сказали, что отравление было сильное, но что я съела — не знаю. Мыть надо все, на всю жизнь усвоила.
   Приехала я учится в конце сентября, когда все списки на стипендию уже отдали, а дополнительно — староста сказала, что нельзя подавать, а сама я и не додумалась ей не поверить и просто написать заявление директору училища. Так  и жила на бабушкины три рубля  первые полгода,  да  еще полставки мне платили за уборку. Саму меня не могли оформить, вот подруга и устроилась по своей трудовой на полторы ставки, за нас двоих, она была совершеннолетняя и даже успела поработать год после школы. Ночами работали, две ночи через две, а днем учились «в полную ногу», как у нас говорили — нагрузки у хореографов серьезные, помимо физических, специальных еще и общеобразовательные предметы для нас были обязательными, чтобы параллельно со специальностью получить полное среднее образование.
   
    Октябрь пролетел быстро, а после  ноябрьских праздников, то есть после парада, в котором необходимо было участвовать всем — общежитие закрыли на подготовку к зиме, хотя она уже вовсю началась в тот год и неизвестно, почему они летом не подготовились. Одним словом, нас отправили на каникулы. Кто-то снял жилье и не уехал, а я поехала домой. Соскучилась за всеми очень, да и отдохнуть хотелось в домашних условиях.
Двое суток в поезде. Совсем не жарко было  в вагоне и я сильно простудилась, приехала уже с температурой.
С вокзала пошла к маме в магазин, она тогда  соками торговала. В те времена еще три таких конусообразных стеклянных сосуда на подставке стояли на прилавке, продавец их крутит и наливает сок в стаканы, кому какой: персиковый, томатный, яблочный, гранатовый  или даже березовый, много было разных сортов сока.
   Мама сильно не удивилась и радости тоже не выразила никакой. Сиди, жди, скоро уже конец смены и пойдем домой. Села я в уголок и сижу, а в голове туман и сил совсем никаких.
   Мама с кем-то  беседует, но я даже не смотрю, мне совсем ни до кого и не до чего, но слышу же.
 - А это ваша дочь? А я думал, что у вас только мальчик маленький, а у вас еще такая красивая и взрослая дочь! Познакомьте!
 - Иди, иди, куда шел, она не знакомится, - категорично отвечает мама.
 - Почему? - спрашивает голос, а я поднимаю на говорящего свой затуманенный температурой взор.
 - Потому что рано еще, я не разрешаю, - слышу я ответ мамы, но думаю совсем, совсем о другом!
Надо же, это ведь он! - думаю я,- тот самый, в которого я была тайно влюблена еще с тринадцати лет, когда впервые увидела его на сцене Дворца культуры на смотре-конкурсе бальных танцев. Он танцевал тогда в ярко-желтой рубашке и синих брюках с девушкой Леной — их пара была ослепительной и я была покорена его красотой и умением двигаться на сцене. Потом он несколько раз стоял где-то рядом со мной, но совсем меня не замечал, потому что вокруг было много взрослых и красивых девчат, не то, что я. Но я влюбилась сразу и ночи напролет думала о нем, а если удавалось увидеть, то это было событием, которое согревало долго-долго. Потом мы пересекались на других конкурсах, но он никогда не видел меня, совсем не замечал, да я и не стремилась к этому. Я знала, что он работал в порту и жил там же в общежитии, что от предприятия выступает в смотрах-конкурсах — он танцевал от аэропорта, да еще и очень здорово.
Я вспомнила того парня, с которым дружила в деревне — только лишь потому, что он был немного  похож на него,  этого самого  мужчину моей мечты. И вот, свершилось! Он меня  не только увидел, но и хочет познакомиться. Это ли не чудо? Не моя ли мечта? Но как мне было неловко за свой больной вид. Конечно, не так я мечтала о нашей первой встрече. Я бы шла по улице, красивая-красивая, взрослая уже такая, а он бы увидел и тоже сразу влюбился бы, наповал. Но я бы прошла мимо и даже не оглянулась в первый раз... Теперь все рухнуло. Он уйдет и все.
   Но он не уходил. Он уговаривал маму все же разрешить познакомиться, мол, он же взрослый и серьезный мужчина, не обидит, не о чем и переживать.
 - Ну, как-нибудь в следующий раз, - сказала мама. - Она заболела в дороге, надо домой, не до знакомств.
- Так я же на машине! Как раз и подвезу, ведь вы же где-то рядом живете, нам по пути.
Мама согласилась. Дальше все опять, как в тумане — и от температуры, и от него.
Довез, чемодан донес до квартиры, пожелал поскорее поправляться. Я была счастлива. И совсем больна.
 Дней пять потом держалась высокая температура, я не вставала с постели и совсем ослабела. Пора было уезжать обратно, но врач дала справку и мои каникулы продлились не одну, а целых две недели. Так что дома я пробыла целых десять дней, потому что четыре дня — это дорога туда и обратно. Вот из этих десяти дней я неделю проболела, никуда не ходила. Как могла, помогала маме дома — генеральная уборка всегда была моей обязанностью, да и с братом хотелось побыть побольше, сильно соскучилась.
Через неделю он как раз и пришел к нам в гости вместе с мамой,  в обеденный перерыв. Какие-то гостинцы принес, лекарства дефицитные. За обедом поговорили о чем-то разном.
Он сказал, что у него все просто отлично складывается, после того, как он познакомился со мной — ему дали квартиру не далеко от нас. А еще — у него большие связи в торговле и он поможет достать кремплен нам с мамой на платья, прямо с базы. Мама была очень довольна. Они уехали, а я решила, что надо поправится скорее, так неловко появляться больной перед мужчиной своей мечты.
 И вот  мы поехали втроем на эту самую базу, вернулись оттуда с двумя отрезами кремплена на платья, маме и мне. Только мы заплатили сами. Мама сказала, что никаких даров от чужих мужчин брать нельзя. Зато без торговой наценки, да и в городе еще ни у кого нет такой ткани. Если и будет, то у считанных особ — это меня очень удивило, ведь все было как-то необычно, такого я не знала.
  Ну, и собственно, в последний день мы сходили в кино вдвоем, мама разрешила. А утром я уезжала и он чуть было не опоздал меня проводить, но успел в последний момент, где и был этот неловкий поцелуй. Но такой, что как током прошибло — мы с ним это почувствовали оба, я знала.
   И вот его письмо, такое вольготное какое-то написал. Я решила не спешить с выводами. Конечно, сороки на хвосте уже принесли мне досужие разговоры о том, что он бабник. Что и с Леной, партнершей, встречался, потом ее бросил и что с другой девчонкой из ансамбля  крутил, но что мне-то? Это все было до меня. Сейчас главное, что он со мной, что пишет о любви. Да и я не знала, как правильно надо о ней писать, какими словами — пусть будет так, как написал. Хотя слов он мне не говорил никаких, ни о чем подобном. Но вот зато написал, что я его любовь. Я была в замешательстве от всего этого.
    Я и радовалась, и плакала от этого письма.  Очень многое мне было не понятно.
 А жизнь продолжалась. Учеба и работа заполняли все мое  время, но я ежедневно перечитывала его письмо. Там было первое признание мне в любви — от взрослого мужчины наивной пятнадцатилетней девочке.
   Эйфория — так называлось мое ощущение жизни на тот момент и я летала на крыльях любви...
   Был конец ноября 197...года.
.....

июнь 2023 г.
продолжение - http://proza.ru/2023/06/14/998
жду ваши отзывы!


Рецензии
Ну раз Вы ждёте отзывы, напишу)) Что я Вам скажу, просто ужасная была жизнь у этой девушки! Зато у Вас столько информации, много любопытного — прямо как настоящие воспоминания. Это Вы всё придумали или Вам правда кто-то рассказал? Если это всё Вы, завидую Вашей фантазии)) Я бы столько не придумала. Вы нигде не печатались?

Мария Менжинская   18.05.2024 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, что читаете и что пишите впечатления - особенно! И согласна - сложная была жизнь у моей Рассказчицы. В сегодняшнем дне, когда молодые люди живут с родителями и после университетов - не редкость, а моя героиня в 15 лет ушла в самостоятельную жизнь, уехала в другой город и не было мобильной связи... Конечно, ужасаться есть чему!
Мария, у меня несколько произведений из цикла ПИСЬМА, просто люблю эпистолярный жанр и считаю его незаслуженно забытым в век мобильных телефонов...
Насчет фантазии моей - хватает мне ее! С детства мама ругала, чтобы меньше фантазировала. Теперь пригодилось). Сестра, прочтя этот роман, задавала такие же вопросы - мол, ты жила рядом и не помню я подобного, откуда все это взялось? подумают, что ты о себе...
Так откуда что берется??? так отвечу - мемуары пока не начинала писать, все мои герои вымышлены, все совпадения случайны, все образы собирательные и художественно выписанные. Например, этот роман я лет десять не могла "выпустить в люди", все правила периодически написанное, а при наборе текста и вовсе переписала некие события, заменила целую главу на написанную сходу. Роман опубликован впервые сейчас, разве что одна глава, как рассказ, была опубликована ранее - "Знакомство с мамой". Такая вот история. Поэтому я, автор, скорее, та журналистка, которая услышала чужую историю и написала ее.
Зайдите на мою страницу, там есть обо мне, где я немного печаталась.
И, надеюсь, вы прочтете все же эту историю до конца. Буду рада отзывам!

Лидия Шатилова   03.03.2024 22:56   Заявить о нарушении
У меня тоже с детства хорошая фантазия, только мама меня как раз хвалила за это))) Не хочу хвастаться, но придумала уже целую страну, и не одну, а целый фэнтези-мир... Потом думаю напечатать это здесь, но пока не готова.

Мария Менжинская   03.03.2024 23:07   Заявить о нарушении
Важно написать саму книгу, а когда и где опубликовать - все само сложится, в свое время! у меня таки произошло в этим романом))
Писать фантастику - не каждому дано, так что вдохновения вам и удачи!

Лидия Шатилова   03.03.2024 23:13   Заявить о нарушении
Спасибо Вам)) Только это скорее фэнтези, чем фантастика... Всё вперемежку. А Вы не придумывали другие миры?

Мария Менжинская   03.03.2024 23:17   Заявить о нарушении
в детстве иные миры придумывают все, только не записывают)
Моя внучка придумывает, я все больше про реальность.

Лидия Шатилова   03.03.2024 23:56   Заявить о нарушении
Да нет, не все... Некоторым детям сейчас вообще дела нет до придумок, с детства в телефонах сидят... Рада за Вашу внучку! Это же старшая придумывает? Расскажите, пожалуйста, что это за мир такой она выдумала, хотя бы напишите, как он называется, очень Вас прошу. И ещё вот что: это не стыдно будет во взрослом возрасте продолжать писать о других мирах, или этим увлекаются только дети? Я ведь не должна буду обязательно потерять интерес к этому, если хочу повзрослеть?

Мария Менжинская   18.05.2024 19:59   Заявить о нарушении
Мария! пока напишу кратко, что внучка ответила; "мой мир называется ДИНОСЕД"...
Я часто записываю то, что говорят мои внучки, со временем все это сложится в какое-то повествование, литературную форму) Вам надо писать все, о чем пишется - со временем разберетесь, что к чему! Взросление не помеха фантазиям и творческому развитию, надо работать и работать! ничего сразу не бывает, все приобретает свои очертания во времени и лучше, когда есть материал, чем когда его нет. Творите!!!

Лидия Шатилова   19.05.2024 17:35   Заявить о нарушении
Но это же не стыдно для взрослого человека писать о выдуманных мирах?

Мария Менжинская   19.05.2024 20:47   Заявить о нарушении
Думаю, что ни один фантаст, сказочник, да простой сочинитель не руководствовались таким критерием при написании своих произведений. Разве стыдно писать сказки? придумывать фантастические истории про другие миры, планеты? Странный вопрос!

Лидия Шатилова   20.05.2024 00:13   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, утешили. Конечно же нет! Только вот хорошо писать надо.

Мария Менжинская   20.05.2024 21:36   Заявить о нарушении
"ПИСАТЬ НАДО" - ключевая фраза! Писали раньше люди письма, как могли и не думали, плохо они написали или нет - просто писали от души, как есть, как чувствуют. И только спустя время, мы понимаем, что хорошо ведь, здорово писали - потому что искренне!
У меня есть еще интересные записи, ждут, когда я продолжу свой цикл ПИСЬМА, но пока я еще на волне этого романа, кое-что хочу переделать, потому и жду мнения читателей, а там уж как получится, в итоге, так и издам.
И еще. Многие авторы писали годами "в стол", когда еще не было интернета и литературных сайтов, а пришло время, достали рукописи, перечитали, откорректировали и опубликовали! а спустя время еще что-то подчистили, переписали - и нет предела совершенству...
Пишите, Мария. Важно работать ежедневно, хоть пару строк, да записать.

Лидия Шатилова   21.05.2024 02:24   Заявить о нарушении
Спасибо! Пишем помаленьку... На самом деле я уже девять лет писала в стол прежде чем тут опубликоваться...

Мария Менжинская   21.05.2024 19:21   Заявить о нарушении
Хоть пишу я и не каждый день, зато я каждый день что-то сочиняю, хоть немножко, а бывает и сразу много... Много об этом думаю, буквально живу фантазиями. А потом записываю, бывает через несколько месяцев или даже лет после того, как придумала — зато пишется очень легко потом, ведь всё уже обдумано хорошо.

Мария Менжинская   21.05.2024 19:27   Заявить о нарушении
Этот роман я тоже долго обдумывала, "вынашивала в себе", прежде чем написать. У каждого автора свои методы работы с произведением, тем интереснее опыт других.
Но чаще я пишу сразу, потому что потом - это будет уже совсем другое...
Мария, "читайте" уже другие главы, здесь уже все далеко отошло от темы повествования, мне хотелось бы по существу прочитанного в данной главе!

Лидия Шатилова   21.05.2024 22:17   Заявить о нарушении
Да пожалуйста, мне в общем-то почти шестнадцать)) Что именно Вы хотели бы услышать по существу?

Мария Менжинская   21.05.2024 22:42   Заявить о нарушении