Традиции русского языка

В русском языке издревле существовала традиция называть группы людей, объединённые общим признаком, по имени их руководителя. Сама персона руководителя рассматривалась как объединяющий и обобщающий признак. Так, сторонников князя Владимира I Крестителя в народе называли владимирцами, в дальнейшем сторонников И.В. Ленина - ленинцами, И.В. Сталина - сталинцами и т.д. При этом обязательно учитывалась благозвучие слов. Например, сторонников К.У. Черненко не принято было называть черненцами. Необязательно было называть группы лиц именно исходя из политического признака. Например, кадетов нахимовских училищ называли и называют нахимовцами, суворовских училищ - суворовцами. В деревнях братьев зачастую называли по имени старшего. Например, были братья Владислав и Михаил, из которых Владислав был старшим, тогда обоих братьев называли Владами или Славами. Говорили, например: «Вон, по дороге Влады пошли». Членов семьи зачастую называли по имени хозяина (обычно хозяином в русских патриархальных семьях был муж или самый старший мужчина в семье). Например, говорили: «Иван дом покрасили». Хотя, понятно было, что красил дом не только сам Иван, но и члены его семьи, поэтому и использовалось множественное число «покрасили». Или, например, говорили: «У Евдокима-то намедни корова сдохла». Хотя понятно, что корова была в хозяйстве Евдокима, а значит и всей его семьи. При этом именно хозяин считался собственником имущества. Эта традиция жива и до сих пор. Особенно она распространена в сельской местности.

11 июня 2023 г.


Рецензии