Глава 3 Церкви Украины Часть 1-46 Нефы

Петропавловский собор: пилоны, вид со стороны южного нефа. В левой половине кадра, на пилонах, видны мемориальные таблицы 1704 года. Автор фото: Filin (сентябрь 2012).

 Я выбрала из множества снимков нефов с пилонами один, для примера.
Желающие посмотреть все снимки нефов, могут найти их по ссылке -
amki-kreposti.com.ua Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в городе Каменец-Подольский

Мы остановились на рассказе о истории нефов костёла свв. ПЕТРА и ПАВЛА в городе КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ...

Неф (/ne;v/) - центральная часть церкви, простирающаяся от (обычно западного) главного входа или задней стены до трансептов, а в церкви без трансептов-до алтаря. Когда церковь содержит боковые нефы, как в здании базиликального типа, строгое определение термина "неф" ограничивается центральным проходом. В более широком, разговорном смысле неф включает в себя все области, доступные для мирян.
ИСТОЧНИК -
en.wikipedia.org
Неф - Википедия

НЕФЫ КОСТЁЛА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА В КАМЕНЕЦ_- ПОДОЛЬСКОМ

Самой интересной конструктивной особенностью нефа является то, что боковые нефы от центрального отделены не классическими опорами, а массивными столбами-пилонами, фактически двумя массивными стенами, в каждой из которых есть три арки с полуциркульными завершениями. Пилоны имеют разную ширину – 2 м, 4,3 м, 4,1 м, разная ширина и у арок – 3,1 м, 4,2 м, 4м. Высота арок – 6 метров. Такой способ разделения нефов не свойственен для костёлов 15 века, при этом ряд исследователей отмечали, что похожие черты можно увидеть в Успенской церкви (построена во 2-ой половине 15 века) монастыря в Зимнем (Волынская обл.), у которой боковые нефы также отделены от центрального массивными, прямоугольными в сечении, пилонами. Уже эта необычная для костёла деталь даёт возможность предположить, что в основе строения костёла может находиться древняя часть какого-то неизвестного архаического православного храма. Прямых аналогов той негармоничной схемы разделения нефов, которую можно увидеть внутри собора в Каменце, на территории Украины нет.

Можно предположить, что все три нефа изначально не имели каменных сводов, которые украшают собор в наши дни. На такой вывод наталкивает отсутствие симметрии. Так, у центрального нефа количество арок (три) не соответствует количеству травей свода (четыре). Кроме того, количество травей в боковых нефах не одинаковое – если у северного нефа пять травей, то у южного шесть. Некоторые из этих травей скошены, что ещё больше увеличивает дисгармонию. Анализ структуры свода в комплексе с анализом структуры нефов даёт основание предположить, что каменный свод в ходе одной из перестроек был внедрён в более раннюю постройку, которая для такого типа сводов не была предназначена. 

Согласно одной из самых популярных версий истории костёла, корпус нефов был возведён в 15 веке, однако отдельные исследователи считают, что датировка самой старой части храма не верна. В частности, Ольга Пламеницкая отмечает, что в структуре и планировке костёлов, построенных в конце 14 – начале 15 века, можно видеть полную гармонию, симметрию и чёткость линий, тогда как храм в Каменце ассиметричен. В этот период тип костёла, наиболее приближенный по своему строению к собору в Каменце, на землях Западной Украины уже был сформирован, однако корпус нефа каменецкого храма со своими искажёнными чертами явно не вписывается в ряды аналогов, с которыми его пытаются связать. Немаловажен и тот факт, что датировка отдельных архитектурных строений с готическими чертами опирается на мнение, что передовые архитектурные веяния на земли Западной и Юго-Западной Руси проникали из Польши. Однако отдельные исследователи считают, что это не так. Например, они отмечают, что готические черты на землях Руси стали проявляться, когда эти черты ещё даже окончательно не сформировалась в Польше. В результате появилась интересная гипотеза, согласно которой готические черты на земли Руси пришли не из Польши, а проявились благодаря влиянию позднероманского стиля. Если гипотеза верна, то окажется, что ряд памятников могут датировать с запозданием, в частности, это касается и корпуса нефов храма в Каменце. Таким образом, существует вероятность, что ранний храм в Каменце мог появиться не благодаря синтезу готических и византийских черт, а благодаря слиянию романского и византийского стилей. На основании этого, Ольга Пламеницкая выдвинула гипотезу, что каменный корпус трёх нефов мог быть построен не позднее 1364 года, а, возможно, даже ещё до Кориатовичей. По её мнению, в 14 веке у этого храма мог быть статус православного собора, который могли превратить в костёл только в 1-ой половине 15 века, возможно после 1434 года, когда Каменец окончательно перешёл под власть Польши. Старый православный храм могли переосвятить на католический костёл и впоследствии сильно его перестроить в традициях католической архитектуры. После потери главного собора, православная община, вероятно, передала соборный статус Троицкой церкви.

?. Была увеличена высота боковых нефов костёла. Если до перестройки они были ниже центрального нефа, то после перестройки высота их стен снаружи достигла высоты стен центрального нефа, хотя внутри боковые нефы были разделены на два яруса. В результате перестройки окна центрального нефа, ранее выходившие наружу, превратились во внутренние окна, теперь выходившие в верхние ярусы боковых нефов. Кубический объём трёх равных по высоте нефов перекрыли общей двускатной гонтовой крышей. По вопросу, когда эта перестройка произошла, нет единого мнения. Большинство историков относят эти работы к 1-ой половине 17 века, ряд других исследователей считают, что эта перестройка состоялась раньше, возможно ещё в 15 или в 16 веках.

Выше уже отмечалось сходство редких черт нефов у костёла в Каменце и у церкви монастыря в Зимнем, которая в свою очередь, вероятно, обязана своими чертами традициям литовского оборонного и культового зодчества. Так, например, Успенская церковь в Зимнем некоторыми своими чертами похожа на оборонные церкви в Маломожейкове (Беларусь) и Сынковичах (Беларусь), ранний этап строительства которых относят к 1-ой половине 16 века. Ранний костёл в Каменце, по мнению Ольги Пламеницкой, был похож в своих основных чертах на оборонный (?) костёл в Ишкольде (Беларусь), возведённый не позднее 1472 года, а также на замковый костёл в Кодне (Польша), построенный в 1-ой половине 16 века. Исходя из этих аналогий, Ольга Пламеницкая предположила, что до появления ныне существующей готической апсиды у костёла могла существовать редкая архаическая полукруглая апсида, ширина которой была равна ширине корпусу нефов. Подобная апсида существовала у церкви в Зимнем

ИСТОЧНИК - amki-kreposti.com.ua

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии