Душевные заморочки

Никогда не требуйте от людей того, что можете позволить лишь себе.
 ***
Важно, что делаете вы сами и совсем не важно, делают ли это другие.
 ***
Вам приносит огорчение тот факт, что вас обманули малознакомые люди, которым вы доверились? Но вспомните то, что это вы решили в первый день знакомства, что им стоит доверять. Вспомните, что именно вы доверились им сами по своему глубокому убеждению, хотя это было заблуждением. Так может, в таком случае вас должен огорчать не сам факт обмана, не те люди, кто вас обманул, а вы сами. Вы сами себя огорчили.
И чтобы не оставаться в таком состоянии, не разочаровываться в людях, подумайте вот о чем: это не вас обманули, а вы доверились, не имея на то никаких оснований. Все ли правильно в вас самих?
 ***
Ваша порядочность, честность, милосердие и прочие добродетели- это лишь одна сторона медали. На другой стороне все пороки и грехи.
Если вы думаете, что это не так, вы глубоко заблуждаетесь. Если вы считаете, что это должно быть не так, вы глубоко заблуждаетесь. Если считаете, что легко все исправить, лишь одним пожеланием, вы глубоко заблуждаетесь.
Это, как свет и тень. Пока есть свет, есть и тень. Исчезнет свет и только тьма будет окружать вас. Поэтому оставайтесь поистине добродетельными, чтобы тьма не поглотила остальных.
 ***
Делая добрые дела, вы чувствуете себя использованными лишь в том случае, когда ждете в ответ благодарность или признания. В этом случае в вас говорит гордыня. Хотите сделать доброе дело- сделайте, но не ждите благодарности. Вас должно радовать лишь то, что вы сделали, а не то, что вы от этого ждете. И тогда не будете чувствовать, что вас использовали. Невозможно использовать того, кто что- то делает или поступает по доброй воле.
 ***
Не спешите назвать врага другом и не спешите увидеть в друге врага. Решите сначала, кто вы сами для них и подумайте, а кто вы сами для себя.
 ***
Люди, разделяющие друг друга по сословиям, по статусам, по финансовому состоянию и даже по уму, очень далеки от Царствия Божьего, но так же смертны, как и все остальные. Подумайте, какому телу лежать в могиле комфортней: глупому или умному, бедному или богатому, крестьянскому или банкирскому? А которая из этих душ обретет Царствие Божие?
 ***
Трудно привыкнуть к тому, что люди порой обманывают. Еще трудней, не стать одними из них.
 ***
Как одно солнце светит для всех, так и правда для лжецов и честных одна. В мире лжи уже давно нет солнца, его заменили лампочкой.
 ***
Ложь и хитрость бессильны перед вашим молчанием.
 ***
Если вы стали задаваться вопросом, как жить среди обмана, предательства, лицемерия и хитрости, то вам стоит подумать о своей душе. А все ли в ней хорошо? Настолько ли она благочестива, если вас мучает такой вопрос?
Человек с чистой душой не стоит перед выбором, как жить в этом мире. Он уже живет и все, что рядом с ним, такое же чистое и искреннее.
 ***
Учитель не тот, кто учил вас, а тот, кто учил ваших предков и учит потомков.
Ученик не тот, кто внимательно слушал своего учителя, а тот, кто сам потом стал учителем.
 ***
Учитесь плавать и море вас поймет.
 ***


Рецензии