Супермаркет

   Часть 4

   Похолодало, на градуснике плюс четырнадцать, ветер ледяной. Прогноз погоды показывает нам ливень. Ложь. Пасмурно, но с неба ни капельки. Как так можно обманывать людей?! Дождя ждем, надеемся...
   Даже наш пес убежал с улицы в дом, до того неуютно в таком холоде летом. Дети играют в "Супермаркет". Все утро расставляли на импровизированном прилавке "товары", рисовали деньги и ценники.
   Процесс торговли начинается. Кассир на своем месте, сидит, скучает, подперев голову рукой. В магазин входит молодая женщина с мальчиком. Пока мама рассматривает товары, малыш уже берет с прилавка машинку. Вскоре корзинка наполняется покупками, женщина идет на кассу. Карапуз продолжает носиться по магазину, получает замечание от кассира.
   Подсчитать сумму за товары предстоит семилетней внучке, это она кассир. Молодая мама(девять лет) помогает ей не ошибиться. Внучек, который играет роль малыша, ведет себя соответственно возрасту, ему скоро пять. Еще одна посетительница магазина (ей двенадцать) торопит на кассе первых покупателей, потому что "дочь пришла со школы и стоит там одна, ждет меня". Все, как в жизни.
   Очередной урок самостоятельности, хоть для этого пришлось переставить мебель и собрать все игрушки(и не только) в одно место. Зато ассортимент "товаров" достаточно разнообразный, от вкусняшек до стиральной машинки. Дети увлеченно играют, повторяя уже имеющийся опыт похода по магазинам с родителями. Заодно узнаю, какие они в семьях.
   Деньги и цены приближены к реальности, как и суммы в их "кошельках". По итогу буду что-то обьяснять, пока наблюдаю. Вкусняшки раскуплены первыми, потом в ход пошли самые хорошие игрушки и книжки. Товаров еще много, деньги скоро закончатся. Дети пока не знают, как быстро они "тают". Может быть, внукам больше повезет, им будет хватать на все, но уметь и делать - не одно и то же. Будут знать цену копейке, сэкономят рубль.


Рецензии
Очень интересная и практичная игра, которую в детстве любили многие.
С теплом душевным!

Лидия Сарычева   11.03.2024 16:30     Заявить о нарушении
Да, играли в магазин, я тоже помню. Только "товаров" у нас столько не было. С улыбкой.

Тоненька   15.03.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.