День за днём. День России

                Листая книгу жизни
                Страница 163-я
                День России

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. РИАН: «звездные» люди Homo naledi были умными и хоронили ближних
"Звездные" люди Homo naledi, жившие в Южной Африке одновременно с нашими предками, хоронили мертвых и отличались, по мнению археологов, сложным культурным поведением.
По множеству признаков специалисты поняли: останки принадлежат неизвестному ранее виду из рода Homo, сочетающему архаичные и современные черты.
Всего обнаружили останки 27 людей из одной популяции.
По предположениям учёным, для эволюции большее значение имеет не размер мыслительного органа, а организация нейронной сети.

Геология:

2. PT: Из глубоководной скважины извлечена самая глубокая порода земной мантии в истории
Команда ученых занимается изучением океанической коры и получила образцы пород мантии с глубины 1000 метров под морским дном.
По сравнению с земной корой на суше океаническая кора имеет более устойчивую структуру и составляет в среднем 6-7 километров в толщину.
Несмотря на бурение в разных местах, результаты оказались неодинаковыми.
В настоящее время самая глубокая скважина на суше — Кольская сверхглубокая скважина, расположенная на Кольском полуострове в России, — достигла глубины 12,2 километра ниже уровня моря.

Автопром:

3. Китайские машины заняли более 75% рынка в России
Доля Поднебесной в импорте новых авто в РФ оказалась выше 75% За минувший месяц в РФ было поставлено свыше 51000 авто китайского производства.
Китайские производители транспортных средств успешно увеличивают свою долю на российском рынке после ухода западных, японских и южнокорейских автогигантов.
На китайские автомобили пришлось 46% продаж новых автомобилей в России по итогам мая (в апреле 2023 года - 44%, в мае 2022 года – 17%).
Доля «официальных» поставок из Южной Кореи упала до 0,9%, из Японии – до 0,5%, а европейские и американские компании в общем не набрали и 1,9%. Рыночная доля машин из Поднебесной тоже увеличивается.

Вирусология:

4. «Турпром»: На Пхукете в Таиланде началось массовое заболевание неизвестным вирусом
Как сообщает «Турпром», жертвами неизвестного вируса стали более 100 человек.
Центр экстренной помощи создан на тайском курортном острове Пхукет.
Основной симптом — сильнейшая диарея, а основной предполагаемый виновник — вирус, попавший в воду для льда или в целом в питьевую воду в связи с проблемами сезона дождей.
Туристов по-традиции призвали мыть руки, не питаться в непроверенных местах и избегать напитков со льдом и в целом коктейлей.

Биология:

5. Птицы летают во сне
Сотрудники Института биологии интеллекта Общества Макса Панка вместе с коллегами из других научных центров Германии и Франции с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и инфракрасной камеры наблюдали за спящими голубями.
В быстром сне у голубей очень активно работала область мозга, отвечающая за зрительную информацию, включая те области, которые анализируют обстановку в полёте.
Вообще в быстром сне птичий мозг выглядел более активным, чем звериный.
Работа опубликована в Nature Communications.

Научные эксперименты:

6. Nature Neuroscience: В UT создан «дешифратор» человеческих мыслей
Ученые из Техасского университета (UT) разработали устройство, которое может читать мысли человека, отслеживая активность мозга.
Результаты исследования опубликованы в Nature Neuroscience, краткий обзор приводит Medical Xpess.
В одном из экспериментов добровольцев попросили сопротивляться декодеру, путая его.
После дальнейших манипуляций в декодер установили раннюю версию чат-бота ChatGPT на основе искусственного интеллекта.

7. Праздники 12 июня 2023 года
 
12 июня отмечают День красных роз © pixabay.com

 163-й день года, 24-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 202 дней

 День недели: понедельник

Начало Петрова поста
Церковные Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 12 июня, в прошлом году - 20 июня, в 2024 году - 1 июля.

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

День памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена Далматского
Церковные Православные

Исаакий Далматский — преподобный, раннехристианский монах-отшельник, считается первым игуменом обители Далматской (названной по имени второго игумена Далмата) в предместье Константинополя. Ему посвящен Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Согласно Феодориту и Созомену, дерзновенно отговаривал римского императора Валента от арианской ереси и предсказал ему гибель; скончался, по житию, в 383 году. Мощи его сначала были в Церкви святого Стефана, соседней с монастырем Далматским, затем их перенесли в Храм Всех Святых.

Исаакий Змеевик (Змеиный праздник)
Народные

12 июня было принято сажать бобы

Змеиный праздник отмечается 12 июня (по старому стилю – 30 мая). В православном церковном календаре это день почтения памяти преподобного Исаакия Далматского, игумена. Другие названия праздника: «Исаакий», «Змеевик», «День Скипера Змея». Считалось, что на Исаакия пресмыкающиеся устраивают свадьбы. Поэтому гулять в поле или в лесу в этот день было очень опасно. Берегли также и скотину, не выгоняя ее на пастбища.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считалось, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам. Однако самым известным лекарством был и является змеиный яд. Ядом лечат такие заболевания, как невралгия, ревматизм, гипертоническая болезнь, бронхиальную астму, сердечные заболевания и др.

Именины 12 июня
В этот день именины празднуют: Никанор, Яков, Исай, Исаакий, Гвидон, Салон, Евпл, Иларион (Иларий), Наталий

День России
Праздники России

День России — 12 июня — государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

12 июня стало праздничной датой с 11 июня 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». 25 сентября того же года были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде.  Официально  название - День России было присвоено с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Россия-Родина моя!

Илья, Алёша и Добрыня,
Свет Александр Ярославич-
Все имена не перечесть.
Вы слава Родины и честь!

Иван, Владимир и Василий-
Вы все сыны моей России.
В штормящем море, как маяк,
Россия-Родина моя!

Вы о пощаде не просили,
Сыны прославленной России.
В смертельных выжила боях,
Россия-Родина моя!

Врагов поверженных простили
Солдаты доблестной России,
На сердце злобу не тая.
Россия-Родина моя!

Куда б ветра не заносили,
Не мыслю жизни без России.
Ты светишь мне, как в шторм, маяк,
Россия-Родина моя!

Сергей Весенин     #cтихиотавтора


Рецензии