Сёстры по перу. Глава 25. Пикник в лесу

— Предлагаю остановиться здесь, девочки, — крутанувшись вокруг своей оси так, что длинная юбка её сарафана дивной каруселью рассыпала вокруг яркие цветы, весело сообщила нам Линда и остановилась на небольшой поляне под высокой сосной.
— Давайте здесь, — ответила Mary и достала плед из большой тканевой сумки, которую как раз и несла остаток пути. Корзину с провизией и сумку с другими необходимыми вещами по пути мы несли по очереди.

Лорин помогла Линде расстелить плед на поляне. Я поставила на него корзину. И мы принялись опустошать её, вынимая вкусности.

В лесу пели птицы. По мягким мхам зелёного ковра рассыпались белые цветочки.

— Гномик лесной шёл в домик под сосной... — запела вдруг Линда, когда наш пикник уже перевалил за половину.
— Мило... — лакомясь карамельным сиропом, задумчиво отозвалась Mary.
— Представьте, что с обратной стороны в стволе этой древней сосны есть маленькая дверца... — продолжила Линда. — И вот, когда поблизости нет людей, которые могли бы рассекретить его существование, лесной гномик в малиновом колпачке аккуратно пробегает по тропинке, на всякий случай, всё равно прячась за высокими для него стеблями лесных трав. И подходит к его домику. Он берётся своими ручками с малюсенькими пальчиками за резную ручку двери, тянет её на себя, та со скрипом открывается. И гномик исчезает в домике, скользнув в раскрытую дверь.
— А в его домике на столе у окошка, что сбоку, отсюда нам его тоже не видно, стоит лампа. Лесной гномик зажигает её. И огонёк лампы озаряет окошко, глядящее в лесные сумерки. В это время над верхушками сосен и елей уже зажигаются звёзды. Ветер приносит шёпот лесных трав... — подхватила я.
— И гномик раскрывает книжку, — продолжила Маша.
— В этой книжке «Сказки братьев Гримм», настоящие, что совсем не детские, — присоединяется к истории Лорин.
— А вот и не так, — предполагает Mary, — вполне их могли и детям читать в назидание. Детей раньше иначе воспитывали. Поэтому, вполне возможно, что не было различия в сказках для детей или взрослых, когда они создавались в нравоучительных целях для воспитания. Хотя если подумать, то всё может оказаться ещё страшнее — сказки были основаны на реальных событиях тех далёких времён.
— Может быть, ты права... Но если вернуться к нашему лесному гномику, то он сам сказочный персонаж, да, и тот ещё сказочник. Так отложив книжку, он топает своими маленькими ножками к шкафу, берёт оттуда блокнот и карандаш, направляется к столу, устраивается за ним и начинает свою историю... — вернула нас в сказочное русло своей истории Линда.
— В одном древнем городе люди верили в гномов, но видели их только дети. Они-то и не думали, что те являются сказочными существами, поскольку ростом гномы были, как раз с них. Но вырастая, понимали, что существа, с которыми в детстве им доводилось встречаться на лесных тропинках, вовсе не такие, как они сами. И в тот момент, становясь взрослыми, осознающими, что сказки закончились, люди переставали видеть лесных гномов, — снова поддержала Маша.
— Так один житель этого города решил записать свои воспоминания в сказках. Тогда и появились у них легенды о гномах в книге о лесном гномике. Писатель собрал в ней истории своих детских воспоминаний. И долго после мечтал снова увидеть лесных гномиков, — говорила Mary.
— Так он мечтал, писал свои книжки и старел. А однажды, когда ему было уже много лет и носил он длинную седую бороду, старый писатель отправился в лес. Шёл он по тропинке, шёл. Лунный свет высветил лесные цветы, покрывающие мхи. И тут перед писателем появился гномик... — поддержала историю Лорин.
— Написал лесной гномик. Поставил точку. И перечитал свою сказку. А потом слез со своего деревянного стульчика. И важно направился к выходу. Лесной гномик раскрыл дверь в тёмную ночь и вышел на тропинку, что вела к его сосне, в которой он жил. В руках гномик держал свою сказочную рукопись. Прошёл он с ней чуть дальше по тропинке, потом свернул в строну и отправился в самую чашу леса. Там, где на поляне рос папоротник, лесной гномик оставил на земле исписанные сказочной историей листы. И вернулся домой, — закончила рассказывать Линда.
— Как здорово у нас получилось! Правда, девочки? — радостно воскликнула Mary.
— Это точно, — поддержали мы все хором.
— А рукопись ту нашёл внук того писатель, что записывал воспоминания, и было это тоже очень давно. И, кстати, о рукописях, — добавила Маша Морская и взяла из сумки шёлковый свёрток. Развернула его. А внутри лежала не менее красивая книга в вышитой обложке, ею оказалась рукопись «Старого книжного у моря»...

***
А на следующий день девушка отправилась к бабушке. Села в новенький «Соренто» и включила в магнитоле любимую музыку. Ветер ласково приветствовал Вику, заглядывая в приоткрытое окно. Дорога вилась в сторону гор...

— Привет, бабуля! — махнула рукой Вика подстригающей куст роз прямо под окном дома бабуле. Седовласая женщина, с высокой причёской на голове и садовыми ножницами в руках, оглянулась...
— О, привет, дорогая! — улыбнулась любимой внучке Белла Грот.
— Твои розы просто прекрасны, — подойдя ближе и целуя бабулю в щёку, отметила Вика.
— Благодарю, — улыбнулась Белла. — Как дебют?
— Отлично, — подмигнула Вика.
— Значит пора, — с хитрым прищуром заметила бабуля.
— О чём ты? — поддержала её настрой внучка, задавая вопрос с похожей интонацией.
— Пойдём в дом, — поманила Вику бабуля. И они вошли в уютное шале на горном склоне…

Уже начало смеркаться, когда Вика вышла из бабулиного дома:
— И всё же, бабушка, это слишком дорогой подарок, — взглянула она на Беллу, совсем как в детстве, смущённо сдвигая брови.
— Не спорь, пожалуйста. Я старая, мне лучше знать, — похлопала внучку по плечу бабуля.
— Ах-ха, старая! Ну, конечно, как многовековая сосна, — весело отозвалась Вика, говоря только им обоим понятным языком сравнений.
— Ну, хорошо. Не многовековая. Но... А знаю, тем не менее, больше.
— Кроме того, где мой дед, — вопросительно взглянула на неё Вика.
— Твой дед много лет назад решил стать свободным и всё, что оставил мне, это твою маму Риту и вот эту сосну, что посадил здесь в день её рождения, — указала пальцем, в старинном перстне с зелёным камнем, на изумрудное дерево, около которого на металлических цепях висели качели, Белла.
— И неужели ты никогда не хотела вновь его увидеть? Ведь я знаю, что ты до сих пор его любишь, — обняла бабушку Вика и поцеловала её в макушку. Белла Грот после развода вернула себе девичью фамилию, но сохранила все мысленные и вещественные воспоминания о Тайлере Верде.
— Он сделал свой выбор, малышка, — был её привычный ответ, хотя в глазах всегда отражалось  иное. — Ладно, тебе пора, а-то совсем стемнеет, — поцеловала она внучку.
— Ладно, бабуля, но мы ещё вернёмся к этому вопросу, — обняла Беллу Вика.
— Передавай привет своей матери, — намекая на то, что та могла бы приехать, заметила бабуля. У неё характер в точь, как у твоего деда.
— Не сердись, — улыбнулась Вика. И села в свой перламутровый вишнёвого цвета «Соренто». Автомобиль легко тронулся с места, а Белла помахала вслед рукой.



P. S. продолжение: http://proza.ru/2023/06/19/970


Рецензии
Машенька! Интересно закручено и гномик знакомый😉!!!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   12.06.2023 20:49     Заявить о нарушении
Он отсюда вышел)

Мария Камырина   13.06.2023 14:32   Заявить о нарушении