Статистика воздушной войны 15

Бои на Средиземноморском ТВД летом 1944 года.2.

В июле активность в воздухе сторон над Италией и прилегающими районами продолжала оставаться примерно на том же уровне, что и в предыдущем месяце. Господство в воздухе союзной тактической авиации было подавляющим, немецкие и итальянские истребители, которые все еще оставались на этом ТВД в боях с тактической авиацией союзников не смогли добиться каких либо адекватных успехов в этом месяце. Ударная авиация Люфтваффе действовала ночью, также во многом ночью действовали и разведчики немцев.
Всего в июле немецкая авиация и авиация ANR потеряли в боях с тактической авиацией союзников, а также от огня З/А и пропавшими без вести в боевых вылетах – 76 самолетов, из которых 51 были сбиты в воздушных боях.
Потери союзной тактической авиации сбитыми и пропавшими в боевых вылетах оказались в двое выше и составили – 144 самолета, но из них только 9 были сбиты в воздушных боях.
Соотношение потерь в воздушных боях оказалось более 5 к 1 не в пользу авиации «Оси».
Воздушные бои между истребителями закончились уничтожением 30 истребителей «Оси» и всего лишь 3 истребителей союзников: 1 Р-47 и 2 «Спитфайра».  Интересно, что два последних были сбиты истребителями – разведчиками, «Тандерболт» был сбит истребителями по данным самих американцев и претендент на победу над ним у истребителей «Оси» не обнаруживается. Таким образом сугубо истребительные части «Оси» смогли сбить максимум один истребитель противника или вообще ни одного.
Соотношение потерь в боях между истребителями достигло 10 к 1 не в пользу истребителей «Оси».

Успехи и потери истребителей «Оси» в боях с тактической авиацией союзников в июле были таковы:

Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего
I./JG77 – 0 – 2 (2) – 0 - 2
II./JG77 –  0 – 4 (4) – 0 - 4
II./JG51 – 0 – 1 (1) – 0 – 1
Ночн. Истреб-ли – 1 (0) – 0 – 0 – 0
I.Gr. ANR – 1 (0) – 6 (6) – 0 – 6
II.Gr. ANR – 1 (0) – 9 (7) – 0 – 9
Разведка на Bf 109 – 2 (2) – 5 (5) – 2 – 7
Не изв. нем. истреб-ли – 1 (1) – 5 (5) – 0 – 5
Всего – 6 (3) – 32 (30) – 2 – 34
Можно отметить, что избиваемые ранее истребителями союзников, истребители – разведчики Люфтваффе попытались дать бой своим постоянным обидчикам. Им удалось сбить 2 «Спитфайра-9», за потерю 5 своих истребителей. Результат которым не могли похвастаться, так сказать, чистые истребители немцев и ANR. Итальянским истребителям из ANR  максимум удалось сбить два средних бомбардировщика противника, а их потери составили не менее 15 истребителей в воздушных боях, из которых два сбили стрелки бомбардировщиков,  а остальные истребителями.

---------------------------------------------------
Бои истребителей «Оси» против 15й ВА США в июле закончились с такими результатами:

- потери 15й ВА США составили 327 самолета, из которых 166 было сбито ИА «Оси»
- потери ИА стран «Оси» в воздушных боях с 15й ВА США составили минимум 222 истребителей

Прибавив эти потери к выше указанным потерям сторон, получим потери на всем Средиземноморском ТВД  (без восточной части ТВД) в июле:

- союзники потеряли 471 самолет сбитыми и пропавшими, из которых 175 были сбиты в в/боях

- страны «Оси» потеряли минимум 298 самолетов, из которых 273 были сбиты в в/боях

Август
В августе противостояние в воздухе между противниками над Италией было минимальным, основным противником союзной тактической авиации там были зенитки немцев. Бои в воздухе происходили на юге Франции, где союзники проводили высадку десанта с 15 числа. Немецкая ударная авиация пыталась наносить удары по кораблям союзников в ночное время, а днем небольшое сопротивление авиации союзников оказали истребители Люфтваффе из JG.200.
Всего в августе над югом Франции, Италией и прилегающих к ней районах в боях с тактической авиацией союзников, от огня З/А и не вернувшимися из боевых вылетов авиация «Оси» потеряла – 57 самолетов, из которых 44 были сбиты в воздушных боях.
Союзная тактическая и авианосная авиация в августе  потеряла сбитыми и не вернувшимися в несколько раз больше – 243 самолетов, из которых только 7 были сбиты в воздушных боях.
Соотношение потерь составило более 6 к 1 не в пользу авиации немцев и ANR.
Бои между истребителями закончились уничтожением не менее 18 истребителей «Оси» и 5 истребителей союзников. Соотношение потерь составило 3,6 к 1 не в пользу истребителей «Оси».
Успехи и потери истребителей «Оси» в боях с тактической авиацией союзников в августе были таковы:

Группа - сбили всего (из них истребителей) - потери в в/боях (из них от ИА) - потери от З/А, МIA - потери всего

II./JG77 –  0 – 1 (1) – 0 - 1
JG.200 – 5 (5) – 11 (11) – 0 - 11
I.Gr. ANR – 0 – 1 (1) – 0 – 1
Не изв. нем. истреб-ли – 0 – 1 (1) – 0 – 1
Разведка на Bf 109/FW-190 – 0 – 4 (4) – 0 – 4
Всего – 5 (5) – 18 (18) – 0 – 18
Истребителям JG.200, при наличии в своих рядах небольшого числа опытных асов, удалось сбить 4 Р-47  и 1 «Спитфайр». Но за этот успех пришлось заплатить 11 своими истребителями сбитыми истребителями союзников.
---------------------------------------------------
Бои истребителей «Оси» против 15й ВА США в августе закончились с такими результатами:

- потери 15й ВА США составили 249 самолета, из которых 72 было сбито ИА «Оси»
- потери ИА стран «Оси» в воздушных боях с 15й ВА США составили минимум 79 истребителей

Прибавив эти потери к выше указанным потерям сторон, получим потери на всем Средиземноморском ТВД  (без восточной части ТВД) в августе:

- союзники потеряли 492 самолета сбитыми и пропавшими, из которых 79 были сбиты в в/боях

- страны «Оси» потеряли минимум 136 самолетов, из которых 123 были сбиты в в/боях


Бои в воздухе в восточной части Средиземноморского ТВД (Додеканезские острова, Эгейское море) с начала 1944 года по 6.06.44г.

В этом регионе британская авиация продолжала действовать в первом полугодии 1944 года, в основном она пыталась прервать коммуникации немцев между материком и островами. Наносила главным образом удары по плавсредствам противника, пыталась перехватывать транспортные самолеты немцев, в том числе ночью.
Основной ударной силой здесь у британцев, по мимо бомбардировщиков, были дальние истребители «Бофайтер». Но проблема британцев была в том, что их ударная авиация не могла эскортироваться одномоторными истребителями из-за больших дальностей. У немцев здесь какое-то время оставалась истребительная Группа III./JG27 (ее части), летчикам которой зачастую удавались успешные перехваты.
Всего в этом районе за выше указанный период немецкая авиагруппировка потеряла в боевых вылетах сбитыми и не вернувшимися 27 самолетов, из которых 25 были сбиты в воздушных боях.
Британская авиация здесь по тем же причинам лишилась – 77 самолетов, из которых 31 был сбит в воздушных боях.
Британские потери в самолетах оказались почти в три раза выше, и в воздушных боях они тоже уступили, сбили 25 самолетов немцев, за потерю 31 своей машины.
Истребители III./JG27 смогли достоверно сбить 21 самолет британцев: 13 средних бомбардировщиков, 8 «Бофайтеров», за потерю одного своего  Bf 109G, которого сбили стрелки бомбардировщиков. Также успешно дрались и немецкие поплавковые «Арадо-196», они умудрились сбить 6 «Бофайтеров», за потерю 5 своих машин в боях с ними.
Из немецкой авиагруппировки наиболее пострадали разведчики Ю-88 и транспортники Ю-52. Первых не вернулось 9, из них 8 были сбиты британскими «Спитфайрами». Ю-52х было сбито 10 машин, все в дневных и ночных воздушных боях.


Рецензии