Ритм

У каждого из нас своя скорость жизни, своя скорость развития, свой жизенный ритм. Проблема современного человека в том, что марафонцы пытаются стать спринтерами, что вопреки их природе - они могут брать большие дистанции, но в своем собственном ритме, а не в рывке, как того требует существующая реальность. В погоне за всем и сразу мощные марафонцы срываются со своей оси и выбывают с дистанции. Где-то когда-то прочла об эксперименте среди детей - те дети, которые сначала съедали гарнир, а котлетку или сосиску оставляли "на вкус", то есть съедали в последнюю очередь, могли ставить масштабные долгоиграющие цели, требующие подготовки и терпения, и были по своим ощущениям счастливыми людьми, которым всего достаточно. И обратная история с теми, кто быстро в нетерпении съедал вкусняшку, а потом нехотя доедал гарнир. Сейчас не принято в тексте поздравлений желать терпения. Раньше желали. И это не то терпение, когда тебя бьют по морде, а ты молча всё сносишь. Нет, это терпение, позволяющее жить в соответствии со своим внутренним ритмом, это возможность позволить сердцу делать столько ударов в секунду, сколько оно может, а не сколько ты вдруг захотел. В этом и есть свобода сердца, вкус жизни, который ты оставляешь себе "на потом", на самое вкусное.


Рецензии