Введение. О языке
На эту тему существует много информации. Профессор, Т. Черниговская, в своих лекциях вопрошает: «Откуда мысль берётся? То есть получается все мои разговоры на тему – откуда вообще всё взялось? Даже смешно. Далее возник вопрос: А что такое мысль вообще? И это поставило меня в тупик, потому что я ни малейшего представления об этом не имею»; «…а у обезьян мысль есть? А у котов? а у собак? а у ворон? а у дельфинов? а у слонов? а у комаров? а у лягушек?»; «Когда задают вопрос, материальна ли мысль, я как учёный должна ответить: конечно же, нет. На прямой вопрос – докажите! Всё. Доказать нельзя. Правда, пока, и обратное доказать нельзя. Но это основание нам гордыню поумерить свою». «Никто не знает, что такое сознание. Если вы найдёте людей, которые скажут вам, что они знают, ухмыльнитесь. Нет договорённости о том, что мы будем считать сознанием. Огромный разброс мнений на эту тему»; «вопрос: у нас у одних сознание есть? Или оно есть у кого-то ещё? А может, у нас его и нет? Типа придумали себе такое развлечение, такой феномен – у нас якобы есть сознание. Никто не знает, что это такое… Поэтому может мы биоавтоматы? Так нас сделали, так мы себя и ведём. Это нам для утешения говорят, что у нас свобода воли и т.д.». На вопрос «что такое разум?», Т.Черниговская отвечала: «Не знаю». И никто толком не знает, но несмотря на это, термин «разум» особенно популярен, как и "сознание".
Словари и энциклопедии не стесняются уравнивать: «Разум – ум, способность деятельности человеческого духа»; «Ум, способность мышления и понимания. В истории философии – то же, что разум, дух; славянский перевод др.греч. понятия “нус” (лат. – интеллект)». При этом лат. ratio интерпретируется и как разум и как рассудок: «способности и соотносительные понятия философии», что не приближает к ясности.
«Если кто-то заявляет, что знает, что такое квантовая теория, он не понял её”». (Р. Фейман) Особо популярная в ряде произведений и в обыденной речи фраза «квантовый скачок сознания» не может иметь истинного толкования, пока его не имеют термины «квант», «квантовый скачок» и «сознание». «Используются ещё термины “осознание” и “интеллектуальность”, которые мне не очень понятны». (Р. Пенроуз)
Человечество, общаясь терминами, значение которых сокровенно, оказалось в тупике. «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». (МФ 10:26, МК 4:22, ЛК 8:17, 12:2). Важно понимать и принимать, что «всему своё время» (ЕККЛ 3:1-8), а нынешнее время несёт «Слово Божие» (ПЗ), отвечающее на все, заданные к этому времени вопросы, и вопросы пока ещё не сформулированные, рождение которых обуславливают приводимые ПЗ ответы. Свет истины да прибудет.
Свидетельство о публикации №223061200122