Американская мечта

(Cтрашное разоблачение на ночь глядя, предупреждаю, впечатлительным это не читать лучше.)

О, я внезапно поняла, что такое "американская мечта", для чего её придумали на самом деле, похоже!!
Короче, это просто гениальная почти, наверное, афера прошлого века. Целым поколениям американцам и всему миру внушили, и не просто внушили, а железно их так убедили, что если они будут вкалывать просто жёстко и беспросветно, они смогут когда-нибудь добиться успеха и получить доступ ко многим или ко всем благам жизни..

И таким образом те, кто это придумал, обеспечили себе реально на много десятилетия целую страну людей (ну или большинство из её населения) и ещё многих из всего остального мира, готовых за гроши вкалывать тяжело, но радостно и вдохновенно по полной программе, на любой тяжёлой работе, да и ещё и радоваться при этом, в надежде когда-нибудь добиться успеха.
То есть вот так вот, через "хард вёкинг"... Вау.. У меня даже слов нет.

Вы представляете, на какую работоспособность способен человек с такой целью в жизни и который искренне верит, что он добъётся успеха?
Более огромную "морковку для ослика", образно выражаясь, трудно себе представить. Хотя не исключено, что и они есть, я уже стараюсь не удивляться.
Вау.. Надо же.. и я только сейчас поняла это.. Да это же просто..
И ведь сработало же, по крайней мере, на какое-то время. Целые поколения долго-долго верили в эту идею и страстно пытались её воплотить. Надо же..
И трудились, трудились, трудились, трудились всю жизнь за гроши на тяжёлых работах, и очень качественно трудились, не за страх, а за совесть, ничего не требуя взамен, просто радостные и благодарные, что им хотя бы попробовать дали.
Какой циничный, какой дьявольский эксперимент над людьми, над целыми поколениями, какой коварный, какой жестокий и подлый, какой-то обман века, я бы сказала. Интересно. Кто именно его там придумал?
А когда этого всё же не получилось, народ, наверное, где-то на духовно-душевном уровне начал что-то подозревать, чисто интуитивно, что что-то здесь не так, ибо сколько бы они ни вкалывали, у большинства стать богатыми так и не получилось, вся мотивация и энергия куда-то пропали, предполагаю. И люди захотели велфера и социализма, "справедливого распределения" и всё такое. (Нет, я не за социализм, я за Царство Божье во всём Его Творении,я просто сообщаю о фактах). Да и как им этого не захотеть, понимаю, хотя бы уже на фоне всех этих шикарных небоскрёбов, особняков, яхт, вилл и всего остального?
Интересно, а американцы уже осознали до конца, что их обманули? Что блага этого мира распределяются часто совсем по-другому, а в их стране особенно и изначально по-другому я бы сказала?
И что все эти байки про "демократии" это сказки для бедных, кроме всего прочего, что бы хотя бы как-то их успокоить? Какая демократия, если уже даже на предвыборную компанию нужны огромные деньги? Хотя, если исторически смотреть, помню, как читала про демократию в Древних Афинах в Википедии, это и есть демократия, кроме всего прочего, в её изначальном, и, похоже, единственном виде.
Дьявольская снова подделка на свободу воли и выбора, которые Господь дал всем нам.
Что на самом деле в этом мире всё ещё пока часто, как в старом советском фильме про Шурика, помните: "Кто не работает, тот ест!"? Они уже начали подозревать, что на самом деле "даже" в их стране материальные блага получают часто всё ещё по праву рождения, как бы дико оно не звучало в 21 веке, получают прежде всего, люди, чьи предки владели и они сейчас сами владеют просто огромными накоплениями капитала, обычно ещё из Старого Света, привезённые туда из Европы прошлых веков, бежавших старой дворянской элиты от преследований их королей (вспоминаем романы про Анжелику!) или от начинающихся там буржуазных революций, подозреваю?
Ну и новообогатившиеся некоторые иногда, конечно, бывают, но в любом случае, как я понимаю, это часто наследство и связи, которые часто обеспечивают успешную "путёвку в жизнь" в плане образования, бизнеса, профессиональной сферы и там и здесь и вообще где-угодно по всему свету. И им для этого даже напрягаться не надо особо или кому-то из их потомков.
Мы тут, в Европе, давно это поняли. Ну так Европа и есть часть того самого "Старого Света", как раньше его называли, у ней и опыта больше в этом вопросе и она гораздо дольше знает, как это бывает.
А вы там?


Рецензии
"наследство и связи, которые часто обеспечивают успешную "путёвку в жизнь"
Синьора, что в Америке, что в России везде одно и тоже. Чтобы хорошо зарабатывать или вести бизнес, нужно головы иметь.
А бедных везде хватает.
Правда у нас хорошее образование доступно каждому. Всё зависит от способностей.
В Америке с этим проблемы. Но это их и погубит.
До американских политиков не доходит, что талантливые люди - главный капитал.

Владимир Иноземцев   16.11.2023 17:28     Заявить о нарушении
...До американских политиков не доходит, что талантливые люди - главный капитал.

Опять глупость пишите.Именно понимают, поэтому и переманивают лучших ученых и профессоров в США, давая им баснословные зарплаты.

Александр Ресин   16.11.2023 18:34   Заявить о нарушении
Самовлюблённый ресин. Умный только ты, ни и те, что переманивают из-за границы.
Америка разделена. Есть люди получившие хорошее образование за деньги.
У кого нет бабок - наркоманы. Для них путь к квалифицированному образованию закрыт.
В США 0,5 миллиона бездомных.
Если там так хорошо, почему ты ещё не в Америке?
Не знаю, где ты живёшь, но в России нет бездомных, не лежат наркоманы на улицах.

Владимир Иноземцев   16.11.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.