О Темаркъе, сыне МаIаша

Моего шестого предка звали Темаркъа, сын МаIаша. Его потомками являются проживающие в селении Гехи Бакаевы и Абакаевы из тайпа Нашхой (гар ЧIарамхой). По нашим семейным преданиям, у Темаркъи имелся изумительный по красоте и резвости конь, которого он вырастил с жеребячьего возраста. Темаркъа был сотенным командиром в войске имама Шамиля. Шамиль лично знал Темаркъу.

Однажды, на войсковом смотре, обходя мюридов, Шамиль остановился около Темаркъи и похвалил его коня. Темаркъа ответил, что ему тоже нравится этот конь. А в те времена, рассказывают, было принято дарить Шамилю все, что он похвалит из оружия, снаряжения или лошадей. Но Темаркъа очень любил своего коня и не хотел с ним добровольно расставаться.

Неизвестно, было ли это связано с предыдущим случаем, но имам Шамиль во время какого-то наступления русских на Урус-Мартан (по моим расчетам, это произошло в 1847 году) оставил Темаркъу и его сотню прикрывать отход своих войск. Сотня Темаркъи кроме одного человека вся полегла в этом бою. В те времена русские и чеченцы после боя обычно производили обмен телами погибших. Тело Темаркъи было обменено на убитого русского и перевезено в Гехи, где родственники захоронили его на сельском кладбище.

Конь Темаркъи достался как трофей какому-то русскому военному чину (наше семейное предание называет его «полковником»). И вот, оборвав уздечку, конь убежал из стойла этого русского офицера и той же ночью прискакал в Гехи. Он начал биться в ворота и ржать. На шум с ружьем в руках вышел Мус, сын-подросток Темаркъи. Отворив калитку, он увидел отцовского коня и завел его во двор.
 
Конь не ел и не пил и, как утверждает семейное предание, плакал настоящими человеческими слезами. Он был близок к истощению, когда семейство Темаркъи навестил его боевой товарищ. Увидев коня, он сказал, что тот сызмальства вырос в гуще войны и может снова ожить в боях. И Мус с позволения матери подарил отцовского коня этому человеку.


Рецензии
Интересное предание. Успехов Вам в изысканиях.

Андрей Макаров 9   13.06.2023 00:24     Заявить о нарушении