Ну, коновал, погоди!

Преамбула. Введение, в смысле.

С большим интересом полюбовался на то, как наши драгоценные законодатели вкупе с Правительством в очередной раз благополучно похерили (это не ругательство, если что, а старинное русское слово) очередную попытку отдельных вменяемых депутатов улучшить социальную, экономическую и прочую защищенность медиков. И пенсии по выслуге при адской работе в поликлиниках не особо нужны (логично, все равно не доживут) и обкладывать можно как угодно (это же не щелкопер из желтой прессы, который может что-то ненужное раскопать и опубликовать) и бить-убивать медиков можно в свое удовольствие (все равно эти дурни и дуры в белых халатах в одиночку лезут туда, куда спецназ разве что парой взводов при поддержки пары же БТР сунется) и никакого пятерика даже за оцарапанный нос не положено, максимум – 15 суток по хулиганке… А за убийство врача вполне реально получить условный срок. Доказано нашими самыми справедливыми судами. А вот за то, что два слишком старательных студента-медика откачали подыхающую в подзаборной луже бабку, она отсудила с них приличную компенсацию. В процессе СЛР ребро беднойц бабушке сломали, супостаты! Про дело Мисюриной, от которой в итоге отмахнулись грошовой подачкой, уже и вспоминать все устали. Ни один из оборотней в погонах, мантиях и т.д. за это дело не ответил, по крайней мере в СМИ такой информации не появлялось. В равной степени нет информации и о том, сколько медиков сейчас сидит по таким же сфабрикованным делам. Ситуацию пока спасает лишь то, что медикам в большинстве своем некогда читать всякую антиконстуционную и антинародную бредятину, они больных спасают. Но давайте представим себе, что в один ужасный момент все медики собрались духом, внимательно прочитали все законы и подзаконные акты и… Начали их выполнять. «Утопия!» скажете вы? Нет, совсем наоборот. Антиутопия с нотками хоррора. Кстати, все нижеизложенное мне попросту приснилось. Очень не хотелось бы, чтоб тот сон стал пророческим… А то, как бы совсем уж «амбула» не настала (тоже, кстати, вполне литературное слово, в русский язык введено братьями Стругацкими). Да, если кто узнал себя или знакомых – это случайность. Один из главных героев собирательный, остальные – вообще к нашей реальности отношения не имеют. Пока, по крайней мере.

И так, сказка начинается…

Иван Иванович Иванов, депутат Думы, просто кипел. Вчера его брательника Борьку подлые коновалы выписали из больницы со справкой вместо больничного. Не, долечить – долечили. Аж две недели лишних промариновали. Но больничный не дали, сволочи! Ну, точнее, дали, но с кодом, что по пьяни. И из-за чего! Борька спокойно лежал в больнице с панкреатитом, даже уже три дня как капельниц не ставили, спокойно отметил юбилей. Пятьдесят лет, между прочим, раз в жизни бывает! Ну, конячку с поллитра, закусочки… Говорить не о чем! А эти гады! Ну невозможно же!

Он даже к главврачу заезжал поговорить, а этот гад вместо того, чтоб коньячок принять и больничный дать, тычет мне под нос Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. № 925н. Вот, говорит, код 021 проставляется при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. Мол, насчет первого панкреатита они, типа, не в курсе, а вот у них обострение было из-за алкоголя и код стоит совершенно правильно. В итоге они поругались и Иван Иванович ушел ни с чем. Совсем депутатов уважать перестали! Не главнюк он, а гов…

В этот момент наметанный глаз Ивана Ивановича выдернул из списка законопроектов очередную потугу каких-то придурков приравнять скорую помощь к ментам. Чтоб, значит, даже по морде не дать – сразу срок. И зачем? Пусть так работают, а то возомнят о себе невесть что! Еще никогда он не ждал начало заседания с таким нетерпением и вожделением!

Все заседание Иван Иванович провел как в тумане, нетерпеливо отсчитывая пункты в программе до долгожданного проекта. И нажал кнопку «Нет» с непередаваемым наслаждением. Судя по результатам голосования, коллеги по цеху любили медиков не больше и дурацкий законопроект с треском провалился.

Вечером Иван Иванович с наслаждением отметил с давним приятелем сие радостное событие, уговорив добрую порцию шашлычка под все тот же коньячок и прочие вкусности. Под ребрами пару раз привычно кольнуло, но сразу прошло. Про холецистит ему несколько коновалов говорили, но этим лишь бы жизнь человеку испортить.

Погода была столь хороша, что Иван Иванович решил отпустить машину и пройтись до дома пару километров по парку. Дорога шла немного в гору, но приятный ветерок слегла холодил лицо. «Вот где мангальчик бы поставить» - подумал он и в этот момент его пробило болью. Сначала она ударила справа под ребрами, потом заползла за грудину и разлилась там, отнимая силы и лишая возможности двигаться. Иван Иванович из последних сил потянулся к телефону во внутреннем кармане пиджака, но в этот момент ноги подкосились. Уже падая, он заметил какого-то человека, вышедшего из-за поворота дорожки. «Помогут!» - успел подумать он и потерял сознание.

Петр Петрович Петров был терапевтом со стажем «сколько не живут». Институт он закончил еще при относительно молодом Ильиче, начинал работать сельским врачом, потом потихоньку дорос до заведующего терапевтическим отделением, а потом после очередной абсолютно идиотской жалобы какой-то психопатки плюнул и подал заявление об увольнении. Сын, бросивший в «святые», но голодные 90-е мединститут, о котором мечтал с пеленок, ушел в бизнес и смог неплохо подняться, каким-то чудом проскользнув между сферами интереса разных ОПГ. По слухам, дело было в том, что у всех местных бандитов Петр Петрович в разные годы успел спасти кого-то из родни, так что те запретили своим «шестеркам» даже смотреть в сторону его сына. Так что парню удалось уцелеть дома, а потом он перебрался в Москву, где продолжил успешно развиваться, открыв еще одну фирму. К счастью, к этому моменту у нас уже начали строить «правовое государство», так что появилась некая стабильность. Сын, узнав, что давно овдовевший отец уволился, забрал его к себе, к внукам. Петр Петрович, правда, без работы выдержал от силы пару месяцев и пошел сдаваться в ближайшую поликлинику. На должность заведующего он не претендовал, обитающий там выводок постинститутских ВОПов усиливал значительно, имел действующий еще пару лет сертификат, да и зарплатой не интересовался вообще. Так что принят был с распростертыми руками, уже на следующий день приступив к чудесным исцелениям и натаскиванию молодежи в скромной надежде успеть сделать из них приличных специалистов. Единственным недостатком его была дремучая юридическая безграмотность, ибо он считал, что врач должен лечить, учитель учить, а в законах пусть юрист разбирается. Это глубокое заблуждение было развеяно в день приема на работу главным врачом поликлиники, выдавшим ему список законов и подзаконных актов, каковые надлежало выучить наизусть и строго исполнять. Ибо этого требует Президент. Петр Петрович с Президентом был согласен, а посему дисциплинированно вгрызся в гранит юридической науки и вскоре мог цитировать все медицинское (и не только) законодательство не хуже северов Гаранта и Консультанта, с которых по его просьбе всё это скачивал юрист из сыновней фирмы.

Каждый вечер, если позволяла погода, он прогуливался в парке. Это, конечно, не лес у его родной деревни, но на безрыбье сойдет. В тот вечер Петр Петрович, как обычно, прогуливался после раннего ужина. Надо отметить, что мобильные телефоны Петр Петрович не любил, считая их вредными для здоровья, с собой не носил и другим не советовал.

Выйдя из-за поворота дорожки он заметил вдалеке падающего мужчину и быстро подбежал к нему. Человек, одетый в дорогие костюм и пальто, лежал на левом боку. Общий вид наводил на мысли о хроническом алкоголизме, печеночной недостаточности и нарастающем шоке, скорее всего, кардиогенном. Аритмийка, по крайней мере, серьезная и, скорее всего, не только аритмийка… Короче, холецисто-кардиальный синдром, описанный еще великим Боткиным.

В этот момент его взгляд зацепился за депутатский значок на лацкане пиджака. Тот самый случай, когда от закона нельзя отступать не то что на шаг – на миллиметр! Профессиональная память Петра Петровича не подвела.

И так, согласно ст. 32 323-ФЗ в данной ситуации он не является медорганизацией и не имеет права оказывать медицинскую помощь. Остается только первая помощь, которую, согласно ст. 31 того же 323-ФЗ, может оказывать любой, кто прошел соответствующую подготовку по программам, разработанным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Очевидно, что любой человек, имеющий отечественный или признаваемый в России медицинский диплом, имеет право на оказание первой помощи. Уже хорошо. Далее, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н имелось несколько подходящих пунктов: можно перемещать больного (но физически такого борова не утащить), можно вызывать скорую медицинскую помощь (но не было мобильника), можно проводить сердечно-легочную реанимацию (к чему пока не было показаний) и передавать больного бригаде СМП или другим спецслужбам (для чего их сначала надо было вызвать). Таким образом, осуществление патогенетически обоснованной терапии при проведении при проведении первой помощи было запрещено законом. Флаконы с нитроглицерином и но-шпой в кармане превращались в бесполезные пустышки. Как эта ситуация увязывалась ср ст. 18 и 20 Конституции России, Петр Петрович так и не смог понять, но решил, что законодателю виднее. На то он и законодатель.

Тем временем больной, чуток отлежавшись, застонал и открыл глаза.

- Помогите… - с трудом проговорил он.

- Да я бы и рад, но по закону не могу. – расстроенно ответил Петр Петрович. – Диагноз ясен, лекарства есть, но давать запрещено.

- Вызовите скорою… - выдавил депутат.

- Не могу, телефона нет. – ответил Петр Петрович.

- У меня есть. – Иван Иванович из последних сил дотянулся до внутреннего кармана пиджака и вытащил свой.

- Ой, что вы, что вы! Это же последний Айфон, он тыщ сто стоит, а то и сто пятьдесят! Не дай Бог, уроню или поцарапаю! Не расплачусь! Это же ценное имущество. Используя его, я, получится, вступаю во владение им, не факт, что законное. Нет не могу. Это нужно юридически оформить. Договор о передаче в пользование, например. В письменном виде, а лучше – нотариально заверенный. С указанием, что я не несу ответственность в случае случайных повреждений. Иначе не прикоснусь.

- Ну как я тебе его оформлю??? – оживился от злости Иван Иванович, но быстро был наказан за вспышку усилением боли.

- Ну, еще вариант – оказание самопомощи. Согласно все тому же 323-ФЗ Вы можете вызвать Скорую самостоятельно. – проинформировал Петр Петрович.

Иван Иванович с трудом набрал на телефоне «103» и стал ждать ответа. К счастью, оператор ответил после первого же гулка.

- Скорая – тридцать пять. Здравствуйте. Назовите номер документа, позволяющего оказывать первую помощь!

- В смысле??? – не понял вопрос Иван Иванович.

- Согласно 323-ФЗ оказывать первую помощь, в том числе вызывать скорую медицинскую помощь имеют право лишь лица, прошедшие соответствующую подготовку. Наличие подготовки определяется по документу, прямо или косвенно подтверждающему сдачу соответствующего экзамена. Можно указать реквизиты любого документа, начиная с диплома о высшем или среднем медицинском образовании, удостоверений работников служб, на которых законом возложено оказание первой помощи и завершая водительскими удостоверениями, школьными аттестатами и справками о сдаче зачета по ОБЖ. Ничего сложного. Называете документ, его номер, мы мгновенно проверяем и принимаем вызов.

- Но у меня нет с собой прав, только удостоверение депутата.

- Сожалею, без указания документа скорую могут вызывать со своих телефонов лишь медики, зарегистрированные на госуслугах или портале mos.ru. Рекомендую уточнить реквизиты необходимого документа и перезвонить. Всего Вам хорошего! – Вежливо попрощалась девушка и отключилась.

- Попробуйте дозвониться до кого-то кто сможет Вам вызвать Скорую. А я пойду к ближайшей улице, поищу кого-то с телефоном и правом вызова. – Сказал Петр Петрович и быстро зашагал через лужайку.

Иван Иванович задумался над последней рекомендацией. Проще всего было позвонить водителю, у него точно права с собой. К сожалению, первая попытка ничего не дала. Водитель на звонок не реагировал, видимо, оставив телефон на беззвучке. Иван Иванович терпеть не мог, когда водитель, везя его на что-то отвлекается и сам запретил тому включать звонок на телефоне.

Бывшей жене? Она ушла лет 15 назад, застав его с вызванной по пьяни проституткой. Опять не вышло. Неправильно набран номер. Детям? Бесполезно, они дано на ПМЖ за бугром, да и ночь там. Хотя… Нет, оба недоступны…

С каждым неудачным звонком в глубине закипала злость на весь мир и этих идиотов медиков, вздумавших цепляться к требованиям закона. А вслед за злостью нарастал уровень стресса и адреналина, превысив, наконец опасный предел. Сердце, и до того дававшее перебои, затрепетало и сорвалось в фибрилляцию. Иван Иванович почувствовал последний удар боли и потерял сознание.

Петр Петрович, те=ем временем, спешил изо всех сил, но не заметил явку в траве и растянулся. В его возрасте такие падения были чреваты серьезными неприятностями типа перелома шейки бедра, но ему повезло и он отделался лишь растяжением связок голеностопа. Скорости ему эта травма не добавила, но позволила доковылять до улицы и остановить наряд полиции, патрулирующий оную.

Скорая приехала минут через 15, к этому моменту полицейские в полном соответствии с 323-ФЗ уже оказывали первую помощь в виде сердечно-легочной реанимации. Затем е продолжила бригада СМП, но реанимационные мероприятия успеха не имели.

Душа Ивана Ивановича вознеслась на облака и потопала к недалеко стоящим вратам. «Все же правильно я жил» - подумал он. И в этот момент откуда-то появился здоровенный мужик с бородой, в хламиде и с ключами на поясе.

- А ты куда собрался? – Поинтересовался он и Ивана Ивановича.

- Ну, туда, наверно.. – указал Иван Иванович на врата Рая.

- С чего бы это? Туда из политиков единицы попадают.

- А я??? – напрягся Иван Иванович.

- Весьма сомнительно. – ответил мужик и вытащил откуда-то здоровенный гримуар.

- Что это? – Поинтересовался Иван Иванович.

- Как что? Краткий перечень твоих грехов, естественно. – ответил бегло просматривающий книжку мужик, который явно кого-то напоминал.

- А Вы кто? – спросил совершенно запутавшийся Иван Иванович.

- Как кто? Апостол Петр, кто же еще? – ответил мужик, захлопывая книжку. – Ну вот, все грехи в неисчислимом множестве, кроме, разве что собственноручного убийства. Да и то факт желания и пособничества налицо. Ну и как ты собирался в Рай попадать???

Иван Иванович откровенно потерял дар речи и стоял с открытым ртом. Тем временем из-за пролетавшего облачка вынырнула девушка в белом халате с чемоданчиком скоропомощной укладки в руке. Слева под грудью халат был прорезан, указывая на причину попадания на небеса.

- Стой тут – бросил Ивану Ивановичу апостол Петр. И обратился к девушке. – А Вы, пожалуйста, в ворота. Чемоданчик можно тут оставить, в раю он ни к чему.

- Нет, с ним привычнее, вдруг что…

- Ну, не могу препятствовать. – Тяжко вздохнул апостол и открыл врата Рая перед девушкой.

- Ох, чую – опять кого-нибудь откачает. На той неделе такую же пропустил, так она мамашу многодетную вернула, которую сосед-алкаш убил. Это как же надо любить свою работу, чтобы даже в Раю продолжать ее делать… Алкаш, кстати, при виде нее окочурился. Так что и у нас и у чертей отчетность ко всем чертям полетела. Они там до сих пор злятся. Ах, чуть не забыл! – Апостол Петр тщательно закрыл ворота, повесил ключи на пояс, а затем развернул Ивана Ивановича спиной с вратам Рая и отвесил добротного пенделя, отправив по баллистической траектории за край облака. Том с перечнем грехов полетел следом. Внизу виднелась группа самых настоящих чертей, которые изо всех сил тянули свои вилы повыше - явно старались захватить такого качественного грешника в личное пользование. Черти тоже очень любили свою работу…

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!


Рецензии