Крым-2014

Вообще в норме человеку свойственно отдыхать. Желательно культурно и на море. Море, в целом, предпочтительно дальнее и теплое. Собственно, до окончательной и бесповоротной свадьбы я так и делал, дважды в год отправляясь покорять берега Европы и Азии, при этом с прищуром и дальним прицелом поглядывая на Африку. А потом было свадебное путешествие, бодро перешедшее в токсикоз и последующую возню с маленьким ребенком, напрочь отбивающую у неопытных родителей тягу к странствиям. Лишь к 2014 году мы осознали, что готовы размять ноги, а посему сделали мелкой загранпаспорт и стали перебирать варианты. Я голосовал за Испанию, жена за Италию, мелкая за все хорошее и против всего плохого (причем громче всех). Пока спорили, Крым стал наш, а впавшая в маразм и русофобскую истерию Европа начала вводить всякие «ссанкции», наивно думая, что сможет как-то на нас повлиять. Хотя нет, кое-чего им добиться удалось. Я, как истинно отмороженный и непокобелимый «ватник», незамедлительно ввел контрсанкции, выраженные в отказе от поездок к этим недомишкам. Пусть посидят без моих денег.

В результате вопрос с летним отдыхом конкретно встал ребром. Египет меня конкретно не вдохновлял, турки тоже что-то там неумное вякнули, у сирийских друзей как раз по милости все тех же американцев война… А на наши курорты тоже не хочется, как вспомню услышанные на Мертвом море рассказы одной дамы, которая купалась в Сочи, «а вокруг фекалии, фекалии»… Короче, кто виноват – понятно. А что делать? Пролив имени Сталина копать рановато, вроде как…

И тут знакомые жены говорят, что у них есть друзья в Каче, у которых гостиница, которая по понятным причинам полупустая и они как раз туда собираются. Решение было принято за полчаса. Размещение подтвердили, билеты на светлой памяти Трансаэро заказали по телефону и через пару дней уже выгружались из здоровенного Боинга, загнанного в карго-зону Симферопольского аэропорта, так как на рулежку к зданию аэропорта он не очень умещался.

Украинское наследие с размаху вдарило по глазам у самого трапа. Нет, не жовто-блакитными сортирами, которые к тому же частично уде перекрасили в бело-сине-красные (эта дурь, кстати, из мозгов аборигенов еще лет пять выветривалась). На летном поле этих объектов инфраструктуры не было. Неизгладимое впечатление произвела ярко красная надпись на мове на дверях аэропортовского шаттла «Проїзд безкоштовний»! Каких только надписей на этих автобусах я не видел… Но эта на длину экватора опередила их все. Это ж как надо работать, чтоб пришлось такие надписи на автобус лепить???

Но это так, преамбула. Кряхтящий низкопольник благополучно дополз до здания аэровокзала, те, кто был без ручной клади, бодро рванули на выход через ворота, а остальные стали ждать багаж, который поступал со скрипом и урывками, что неудивительно при выполнении разгрузки нашего сарая одной бригадой с покатушками в пару верст за каждой порцией багажа. Тем не менее, за без малого час перетаскали все, чуть ли не последним пунктом сгрузив нашу недешевую итальянскую коляску. Мы уж начали подозревать, что ей ноги приделали.

Поездка в Качу оказалась впечатляющей. Для начала, дороги состояли в основном из ямочного ремонта. В Симферополе мне удалось насчитать шесть латок, наложенных последовательно, про более ранние элементы культурного слоя визуально получить достоверную информацию не вышло. Манера езды местного населения острейше напоминала Сицилию, только там так забивают на ПДД в основном на Веспах, а не на всяких Жигулях и Тавридах. Наружные части многих дорог имели странную фестончатую структуру, которая, как позже выяснилось, обошлась Евросоюзу в триста лямов евро. Вообще, если честно, нормальная дорога означала, что на одном из ее концов находится российская военная часть.

Если не считать дорог, то внутренняя часть Крыма остро напоминает многие места на территории Сирии, особенно в районе Дамаска, Хомса и, отчасти, Тартуса. Еще очень похожи современные дома. Монолитные бетонные стойки и перекрытия, наверху торчит арматура «про запаса», только стены в Крыму закладывают ракушечником, а в Сирии в основном черными шлакоблоками. Но, если отштукатурить, побелить и пустить виноград – неотличимо. Только говорят тут преимущественно по-русски, а там по-арабски. Так что тут я врач, а там табиб. Рус табиб. Ну и доля туалетов «европейского» образца в Крыму кратно выше ;-)

Заселились в симпатичный номерок, готовим сами, кормежка с рынка (все просто обалденное!), до моря небольшой марш-бросок.

На второй день заметил, что на втором этаже обитает какая-то девица с жуткой одышкой и цианозом, доползавшая до номера в три этапа с продолжительным отдыхом после каждого пролета лестницы. Я не утерпел, отловил мамашку и выяснил, что они беженцы из Донецка, девица родилась с тетрадой Фалло (это очень тяжелая и опасная аномалия развития сердца и прилегающих сосудов, ныне вполне излечимая хирургически), девочку прооперировали в Москве, а вот на реабилитацию отправили в Киев. О качестве реабилитации говорила не только прискорбная клиническая картина, но и прошлогоднее медзаключение из Киева, дословно повторяющее на мове позапрошлогоднее московское с точнейшим соблюдением всех размеров (это у растущего ребенка!) и орфографических ошибок. Ну, девицу я в порядок привел, ничего там сложного, обычный торакальный синдром, через час порозовела, а уже через пару-тройку дней она преодолевала те же два лестничных пролета в пару скачков.

На следующее утро мы с мелкой гуляли во дворе и она пошла изучать местные цветы (они у хозяйки воткнуты везде, где не помидоры или еще какая полезность). В этот момент я слышу рев пары Сушек, взлетающих на форсаже с ВПП Качинской авиабазы. Это означало только одно – эти умники оторвутся максимум с середины полосы и попрут на море над поселком. ДБ, если кратко. У вас никогда тяжелый истребитель прямо над ушами не взлетал на полной тяге? А пара? Лично я в Кубинке на тамошнее авиахулиганье, пардон, лучшие в мире пилотажные группы во всех вариантах насмотрелся и наслушался, так что результат такого взлета был кристально ясен. Минут пять точно в ушах звенеть будет. Так что к мелкой рванул, снося не успевшие спрятаться агавы и прочий силос. Не успел на полсекунды, Сушки, не опознанные ребенком как наши самолеты и явно классифицированные в качестве вредных ПЛО, как раз висели над нами и она решила неизвестному врагу ответить аккустическим ударом. И преуспела. У меня в ушах звенело все десять минут. После объяснений, что это наши самолеты полетели Родину защищать и вообще мы почти на таком же прилетели, только он еще больше и шумит он на взлете тоже нехило, мелкая признала, что имела место ложная тревога и спокойно продолжила изучение местной флоры.

Тем временем из-за угла гордо вышла еще одна беженка, весьма активная бабка, вся утыканная листвой. Оказывается, что в Донецке у нее уже сформировался рефлекс – при звуке самолета «ховаться в бульбу». В этот раз она, за неимением бульбы, залегла промеж помидоров, но потом поразмыслила о том, что в Крыму украинские вояки не летают, отряхнулась и гордо пошла в светлое будущее.

Через несколько дней все та же мамашка опять начала дергаться. Допрос с пристрастием показал, что у нее истекают три месяца и она очень боится депортации. Надо сказать, что этот вопрос я по аналогичной причине уточнил еще в Москве. Ответ ответственного товарища был простой: «Да кому они, на хрен, нужны? Депортировать их еще… Пусть сидят и не дергаются!». А несколько позже Путин примерно такую же концепцию, только политкорректнее, оформил своим Указом. Но в тот момент Указа еще не было, а была зело психующая мамашка. Дальнейший допрос показал, что она является преподавателем русского языка… С этого момента ее судьба уже была решена, просто она сама это еще не поняла и продолжала цыкать зубом от страха. Я угробил три дня, донося до нее осознанную необходимость посещения Миграционной службы в Севастополе. Под конец уже начала появляться идея попросить пригнать ребят сюда, но в этот момент она сдалась… Дело в том, что российским чиновником не может работать человек, не сдавший экзамен по русскому языку. Ежу понятно, что в Крыму его знают все, но без бумажки ты букашка, как известно. А с бумажкой можешь даже должностным лицом быть. Так что в Крыму образовался кратковременный (эдак на год) но просто дикий дефицит учителей русского!

Наконец, все еще цыкающая зубом мамашка сдала нам дочку на хранение и загрузилась в 36 автобус (ага, как на Рублевке, я тоже похихикал). К вечеру дите уже было дважды тщательно вымочено в море, неоднократно накормлено и дано поиграть на планшете. Пора было уже укладывать спать, но мамашка куда-то провалилась. Я уже начал подозревать местных чекистов в какой-то глупости, но с последнего автобуса она таки благополучно вылезла. Глаза по советскому олимпийскому рублю, речевые функции не совсем в порядке, в руках пачка макулатуры, из которой следует, что она подписала контракт на год, зарплата такая, что можно однушку в Севастополе снимать и на еду останется, да еще и подъемные выдали за месяц. Короче – кровавая гэбня в действии. Проработала она, кстати, лишь до весны – обучаемые кончились. А потом им кто-то из дальних российских родственников отдал оставшийся от бабки дом в глубинке и они уехали туда. Она – преподавать русский в местной школе, а муж работать в местном колхозе.

Вся та первая поездка в Крым состояла из таких ситуаций. Мы с женой в четыре руки лечили местных и отдыхающих, ибо до возвращения в Россию медицины тут вообще практически не было, объясняли особенности российского законодательства, купались в море, наслаждались натуральными продуктами, разбирались с трансмутациями местной сотовой связи, общались с людьми, находили узнаваемые кусочки разных стран и потихоньку влюблялись в Крым. Это потом у меня перестали спрашивать документы при аренде авто, потом я стал одним из первых посетителей нового аэропорта и потом я проехал Крым из конца в конец… А эта поездка была первой.


Рецензии