Древняя тайна гл. 4

4. Остров Рубилово
_________________________________________


Дядя, брат матери, Михаил Петрович Кольцов, отчаянный водитель грузовика "Колхида", избороздивший не без приключений пол страны, держал, как и положено горцу, корову, свинью и овец и сетовал, что на скотину не набраться травы. В просторном краю её остро не хватало! 
Помню, как мы с дядей на его тяжёлой деревянной лодке плавали за три с лишним километра - с Золотухи на остров Рубилово, чтобы привезти оттуда травы. Обкашивали остров, нагружали лодку и везли груз "морем" на Золотуху. А там, разгрузив, ещё с полкилометра волокли эту траву на волокуше в крутейшую гору к дядиной бане - там расстилали для просушки. И когда травушка высохнет до кондиции, до сухого хруста, то есть станет сеном, мы носили его, шумливое и душистое, на вилах в сарай и бросали в высоко расположенное оконце - набивали сарай сеном.  И весь этот трудовой процесс проходил под яростный звон слепней, вонзающихся в голое тело и мгновенно прокусывающих кожу...
Плавать за травой на остров приходилось не раз и не два - покосец там был вполне приличный. 
На острове Рубилово, затерянном в синих ветреных просторах Полеёвского озера, я бывал в мои детские и юношеские годы бессчётное число раз. Будучи старшеклассником, я с друзьями наведался сюда пожить - этак с недельку. В 1972 году, в июне, мы засыпали на этом прекрасном острове в самодельном шалаше под нудные сюиты комариного писка и эпический шелест здешних вековых дубов, подпиравших звёздное небо; её же величество луна при этом была озабочена протягиванием от берега к острову зыбкого золотистого мостика...
В те - юные мои - годы я не задумывался над вопросом, что представлял собой этот островок  в пору седой древности. Но позже я дозрел в этой нетривиальной теме настолько, что спросил себя: "А почему - Рубилово?" И ответ я получил, как ни странно, во сне!...
Не стану приводить подробностей, суть в том сновидении можно свести к следующему: я плыву к острову Рубилово по ночному озеру в лодке и вижу там свет домашних окон. На острове - поселение: небольшие дома, пара-тройка улиц, маленькая площадь в центре на горке, и по периметру - стена, не слишком высокая, но всё же преграда...

Примечания.
На любительском фото - дядюшка - Михаил Петрович Кольцов, участник Великой Отечественной войны, в юные годы - партизан Калининской партизанской бригады... и уважаемый в краю человек.
* Язык сновидений непрост, аллегоричен. Иногда город в снах людей означает не что иное, как город мёртвых, кладбище. Вовсе не стоит исключать того, что остров, почти круглой формы с круглым пригорком на нём мог быть в давние времена курганом, сакральным местом...
Но название "Рубилово" указывает и другую возможную версию - на то, что на острове была поставлена рубленая крепость.
Версия о кургане и версия о последующей на месте кургана крепости, на мой взгляд, совместимы.
**Слышал я в детские годы свои предание от местных жителей, что глубоковская графиня обожала остров Рубилово. Её привозили из имения и далее на лодке доставляли на остров. Там стояла беседка, устроенная для отдыха. Вероятно, сам граф организовал устроение данного развлечения для любимой супруги.
До сей поры даже и в заброшенном виде этот остров таит романтическое очарование... Что уж говорить о том давнем времени, когда остров Рубилово был тщательно и со вкусом ухожен. До сей поры на нём шумят древние дубы, посаженные, вероятно, по указке глубоковской графини.
Думаю, что героиней этого предания была княжна Софья Михайловна Дондукова-Корсокова, которая в 1865 году вышла замуж за графа Петра Александровича Гейдена. С 1890 года граф осел с семьёй в полюбившемся ему Глубоком...
Бельведер, полагаю, стоял в центре острова, в самой высокой его точке, то есть на вершине холма. Виды, открывающиеся с острова, для человека эстетически небезразличного, представляют немалую радость, если не сказать большего...


Рецензии