Древняя тайна гл. 11

11. Как Полей был лишён диакритического знака "бреве" над буквой "Й"?
__________________________________________________


Те,  кто проезжает по автостраде Санкт-Петербург - Киев - Одесса в южном от Опочки направлении, имеют возможность созерцать дорожный знак с указанием названия реки "Мавринская". Небольшая речушка, но такая радостная, очаровательная, и это бросается в глаза даже из окна автобуса при мимолётном взгляде в её сторону. Но дело в том, что в наши дни название речушки волюнтаристски переменили. Никакая она ведь не "Мавринская", хотя селение Маврино и вблизи её берегов. Но она тысячу лет уже как Волошна. И чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту района*.
Так произошло и с названием села "Полей". Сначала от него изъяли "ятя" - сие сотворила высшая власть. А потом, вследствие всеобщей расхлябанности, повсеместного падения уровня культуры и ответственности, исчез и диакритический знак "бреве" (кратко) над буквой "Й" в конце слова.
Возможно,  машинистка, озабоченная своими женскими передрягами, пуская дым  папиросы и щуря глаз, просто щёлкнула пальцем не по той клавише - и вкралась досадная, хотя почти и не заметная  ошибочка.
Я не думаю, что Полей мог кому-то не угодить по политическим соображениям. Едва ли. Первый колхоз (а ранее коммуна) в этом краю назывался "Полейский". А потом... просто оторвался в каком-то кабинете "значочик" над "Й" и затерялся в суматошных коридорах вечно авральной , нервозной, всегда торопящейся куда-то вперёд, вперёд и скорей новой власти.

Вопрос в другом: "отряд не заметил потери бойца". Множественное число, сквозящее в новом названии, как будто ментально ближе идее коллективизма, "массам"; да и звучит не столь претенциозно.

Примечания.
Кстати, у деревни Полей (Полей), расположенной на живописном берегу синего просторного озера Велье, имеется  ТЁЗКА. Да, да, тёзка - в недалёкой отсюда  КРАИНЕ, в республике Беларусь, в соседней с РФ Витебской области. Всего в 4-х км. от города Витебск в Вороновском сельсовете расположена деревня ПОЛЯИ.
Но вот что примечательно, друзья: название белорусских Полеёв тоже трансформировалось с течением времени. Когда-то на польских картах это местечко звалось ПОЛЕИ. В 1567-м году Полеи - одна из деревень Анны Радзивилл. В документах конца 18 века это же селение называется "сельцо ПОЛЕЙ". Полей! - точно так же, как наш Полей, что на озере Велье. И вот почему-то с конца 19 века Полей переправляется, преображается российскими писарями в... Полеи. Аккурат, как в Опочецком районе. Сговорились они там, что ли?!
А в 1925-м году в землеуправлении Витебского района значится уже ПОЛЯИ...
Нет, определённо, название ПОЛЕЙ чем-то раздражало чиновников, и от него избавлялись и тут, и там - не мытьём, так катаньем!

Так что же это за слово такое?
Самое обычное объяснение: полЕй это "конский полей", растение, запах которого гонит от себя блох. Иначе его называют ещё "блохОвник".
Но, возможно, наше название "Полей" в далёком прошлом звучало иначе (с учётом буквы "ять" и изменением звука "о" в "а" в безударной позиции. Итак, изначально был, скорее всего, не "Полей", а "Палий".
Палий (русифицированный вариант - "полей") - украинское, то бишь старинное восточно-славянское слово. Палий это мантия (согласно словарю Лопатина), мантия монаха - длинная без рукавов накидка с застёжкой на вороте. Она символизирует собой ангельские крылья. Мне сдаётся, что это представление уже "теплее", ближе к приоткрытию завесы над тайной названия "Полей-Палий".
Когда я стою на берегу озера Велье, мне приходит в душу некое чувство святости - такое Велье просторное, светлое, чистое, несколько задумчивое, наводящее на мудрое восприятие мира и жизни... Не удивлюсь тому, что и предки наши, которым суждено было дать название месту, ощущали на этих берегах нечто подобное - будто Ангел Божий нисходил перед ними...
Так же слово "палий" может иметь отношение (являться производным) к глаголу "палить". Т. о. "палий" это сожжённое поле - для последующей запашки его и сева культурных растений. Именно так прежде и поступали земледельцы-славяне.
А ещё глагол "палить" означает "стрелять". Стрельбы-войны-нашествия на полеёвском участке русского сумежья были делом, почитай что, обычным. Война здесь всегда висела в воздухе, как и смерть...

ПОСТ СКРИПТУМ. НАША МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА.
Совершенно неожиданно - вот уж точно, и не чаял! - проезжая 22 июня 2023 года по автотрассе Санкт-Петербург - Киев, смотрю и глазам не верю: у реки Волошна вблизи Маврина сменили дорожный указатель, и теперь на нём начертано без ошибок правильное название речки - ВолОшна! Значит, нашлись-таки неравнодушные люди, вернувшие маленькой русской речушке её истинное название.

Кстати, а почему Волошна? Уверен, что по этой речке, которая в средние века была и шире и глубже, осуществляли волок купеческих лодий. Куда? Об этом можно поразмышлять. Главное, что важнейшая транспортная артерия Псковской земли река Великая - отсюда всего в двух шагах...


Рецензии