Древняя тайна гл. 12

12. Инфраструктура
_______________________________________

Ныне Полеи , хотя и строятся, прирастают частными домами, а точнее загородными виллами, но в целом, всей массой погружаются в дебри Амазонки.
А было в Полеях "при советах" следующее: школа, магазин, медпункт, клуб - в соседней деревне, скотный двор, кузница. Мало? Жили в Полеях: председатель колхоза, лесник, бригадир, учительница, фельдшер, завмаг, "почтарька"... И семьи простых тружеников села.
Соседи дружили, выручали друг друга, одалживали один одному и коня, и пальто, и платье - поносить, и туфли, и сапоги, и денег... И всегда не в одиночку, а"толокой", всей деревней строили дома, копали картошку. На все праздники сходились вместе, пели, танцевали под гармонь, веселились сообща, как родные. И в чёрные для кого-нибудь дни являлись помочь и спасти собрата.
Вот и мой дедушка, когда он зимой утопал в озере, провалившись под лёд, вытащен был соседом своим по прозванию ЛозИна...
Ныне осталось только кладбище - ухоженное, чистое, с видом на озёрный залив, по которому с шумом, с пенным следом за кормой рассекают новые хозяева этих мест. Кладбище называется Полеёвское, а прежде звалось Полейское. Вековые сосны извитыми,запутанными, как сама жизнь, ветками и всей кроной вросли в высокое задумчивое небо. Стоят они вечными столпами, охраняя незыблемый покой предков.На кладбище нет церкви. Была когда-то. Позже, в начале ХХ века, стояла часовня. Часовня достояла до октябрьской революции, до пришествия богоборцев, но при них долго не протянула. О часовне мне известно только то, что она доподлинно была*.

Примечания.
На снимке, сделанном автором вблизи Велья - созревающая на склонах рожь. 2022 год.
* В Глубоковском приходе - до начала событий конца 1917 и последующих лет - насчитывалось всего два кладбища - в Глубоком и в Полеях (за 15 км. от Глубокого). Храм был один - церковь Казанской иконы Божией Матери. Его величественные останки до сего дня венчают высокий крутой, ныне сумрачный, холм над селом и озером Глубокое.
Часовен в приходе было три - все деревянные. В "Псковском паломнике (Храмы и монастырь Опочецкого уезда)" отмечается:
"В 1914 году числилась (В Глубоковском приходе) одна деревянная часовня при Пилеевском кладбище"...
Как часто бывало в России, писец (писарь) допустил маленькую ошибочку, упомянув "Пилеевское" кладбище. На самом деле никакого "Пилеевского" кладбища в этих местах нет и не было. Есть Полеёвское.
Печально, что мы не можем сказать, в честь какого святого сия часовня кладбищенская была поставлена. Вероятно, деньги на её строительство собирались всем честным народом. Край был бедный, поэтому на церковь наскрести не получилось. Батюшка в часовенку "Пилеевскую" наезжал, конечно же, по великим праздникам - только.


Рецензии