Черкесские этюды. Гардероб невесты

               

Доподлинно известно, что до последнего времени это практиковалось массово, и  до сих пор, говорят, в сельской местности бытует  известный ритуал, который является важной деталью свадебной церемонии – привоз  гардероба невесты в ее новый дом. Обычно несколько молодых женщин, родственниц новобрачной, привозят многочисленные чемоданы, на просмотр содержимого которых собираются все желающие женщины – родственницы, соседки, друзья, а таковых иной раз набирается столько, что даже большая комната их не вмещает: старшие сидят на стульях, младшие женщины толкаются сзади, пытаются не упустить детали происходящего.
    Самая речистая из «чемоданного десанта», как правило, свою речь начинает с того, что невеста  еще не успела поработать и заработать себе что-нибудь, и эти вещи – тот скромный дар родителей, который был собран на скорую руку. Справедливости ради нужно отметить, что на самом деле хорошие родители чуть ли не с детства делают нужные припасы, дабы не уронить статус дочери в будущем. Дальше  следует процесс демонстрации. Заметим, что вещи должны быть новыми, или неотличимы от них, и чем больше чемоданов, тем почетней для невесты. Здесь тоже свои законы: сначала открывается чемодан с верхней одеждой, обычно он самый большой и габаритами напоминает небольшой сундук.  Достаются плащи, куртки, демисезонные и теплые пальто, как крещендо, натуральные шубы: вот шубка короткая из песца, вот дубленка, а вот, как атрибут богатого гардероба, норковая шуба в пол. Все вещи висят на вешалках и закатаны в прозрачную хрустящую слюду. Далее идет чемодан с обувью, здесь вся обувь упакована в фирменные коробки известных итальянских брендов: столько-то пар босоножек, туфель, сапог и ботинок, все это тоже демонстрируется, все достается из картонных упаковок.
    Тетки ахают, преувеличенно восторгаются. Далее идут чемоданы с вещами по сезону, осень-весна, зима, лето. Само собой, парфюмерия и косметика, если все французское, это высший класс. Зрительницы про себя считают количество коробок с брендовым парфюмом. Затем идет сундучок с драгоценностями – кольца, серьги, браслеты, цепочки, все, конечно, из золота и с драгоценными камнями . Изумруды отдают зеленью, бриллианты стреляют гранями, испуская пучки радужного света, сапфиры мерцают таинственным синим цветом.
    В заключение показывают чемодан с бельем. Так вот, в этот момент может вмешаться какая-нибудь  близкая родственница жениха, желающая продемонстрировать свою высокую интеллигентность, и заявить, что, может быть, не стоит рассматривать белье как наиболее интимную часть туалетов, чем лишает зрительниц последних аккордов  этой священной симфонии.
   Наконец, одна из наиболее уважаемых пожилых родственниц со стороны жениха расхваливает увиденное, благодарит родителей невесты за такую заботу о дочери, желает новобрачной носить с радостью и в здравии все эти замечательные наряды. Ах да, есть еще один важный момент: один из чемоданов содержит подарки свекрам, золовкам, их детям, ближайшей родне. Свекрови полагается украшение  из драгоценных металлов с бриллиантами, то же, только с камнями меньших размеров, получают золовки, отцу – хороший костюм и обувь, матери тоже какой-нибудь фирменный костюм, не обижен никто, все, от мала до велика получают дары.
      Ведь все  хорошо знают, как потом на невестке сказываются недочеты «гардеробной кампании»:  кольцо для свекрови оказалось ей не по размеру, да и бриллиант был такой маленький, что невооруженным взглядом не рассмотришь, вещи молодой   были сплошь контрафактом, а  сумочки до единого  фейковые, да  мало ли за что всю оставшуюся жизнь будут ее обсуждать и осуждать. Потом начнутся взаимные визиты  новых родственников, где так же на чашу весов будут выкладываться барашки, суммы в конвертах, прочие подарки. Доходит до смешного: поскольку все перешли на дензнаки в качестве подарков, первая сторона, наносящая визит, а по традициям это семья жениха, знает: та же сумма вернется к ним через несколько месяцев, правда, в новом конверте и в другом раскладе.
       Затем семья невесты должна сделать подарки жениху, а потом – приданое дочери . В общем,  скучать не приходится, покой нам только снится. Поскольку в селе не так много событий, заслуживающих внимания, еще много месяцев обсуждаются все детали брачной церемонии. Свекрови очень любят при своих невестках восхвалять чью-нибудь новобрачную: и лицом удалась, и воспитанием, слова поперек не скажет, и вещи у нее все сплошь импортные, и родня у нее в начальниках, а уж свекрам угодила, так угодила с подарками,  дай Аллах ей счастливой жизни...


Рецензии
спасибо, что сохраняете память о наших традициях!

Ибрагим Шаов   21.10.2023 13:44     Заявить о нарушении