11 июня. 12 июня. День России

11 ИЮНЯ 2023. ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Обычный прохладный летний день. Потрудилась немного по дому, а уже после девяти вечера пошла в соседний круглосуточный магазин и осталась довольна "вылазкой". Народ есть, продукты есть, я спокойно прошлась по всем отделам/полкам, вспомнила былые годы, как прохаживалась по супермаркетам в позднее время, когда в них особая атмосфера, когда люди сделали уже все намеченные дневные дела, исполнили свои планы, а вечером, расслабленные, гуляют себе в удовольствие по "тропинкам" между отделами. И даже не для того, чтобы выбрать товар и скорее домой, а чтобы дать себе минутки отдыха (не в театре/музее, где всё-таки требуется умственное напряжение, размышление, накопление впечатлений, а среди простых бытовых вещей, изобилие которых успокаивает сознание и бессознание; понимаешь, что беспокоиться не о чём, всё в жизни хорошо, сытно, обильно). И возникает уверенность, что так было, так есть и так будет дальше долгие грядущие годы.
--------------------
12 ИЮНЯ 2023. ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ РОССИИ.
Странное название. Праздник? День? А вчера был день Чувашии или Замбии? А завтра будет день Мордовии или Монголии?
ВИКИПЕДИЯ предлагает мудрёный запутанный текст:
"ДЕНЬ РОССИИ - Государственный праздник 12 июня с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года".
"До 2002 года — государственный праздник Российской Федерации".

А ПОСЛЕ 2002 ГОДА???
ИНТЕРНЕТ: "До начала 2000-х праздник часто называли Днем независимости России. Однако обстановка в стране изменилась, поэтому название тоже нуждалось в переменах. Неофициальным «ребрендингом» праздника занялся Борис Ельцин в 1997 году: "День 12 июня по праву является государственным праздником. Но я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны — России... Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник, Днем России".

Согласно опросам, в 2003 году больше половины россиян признавали первое наименование праздника — День Независимости. Другая половина стала задавать разные вопросы, задаёт и сейчас, спустя 20 лет.
Я думаю, что прав был Ельцин. Давайте не будем задавать вопросы про независимость и произносить разные другие умные политические слова. Пусть это будет просто дополнительный выходной летний солнечный день для всех нас. Почему бы и нет?
День России,так пусть будет "День России".
Россию мы любим давно, некоторые поколения называли это патриотизмом, но теперь каждый любит Россию-матушку по-разному да по-своему.
Вариантов любви теперь великое множество. От безмерного страдания до ворожбы светлого сияющего будущего.
Прислала мне "подруга дней моих суровых" пронзительный стих одного русского, живущего за границей, который любит Россию всем своим истерзанным ностальгией сердцем:
https://poembook.ru/poem/2625036-vlad-seletskij-kogda..
"Когда умрёт последний русский,
Все реки повернутся вспять.
Исчезнет совесть, честь и чувства,
И звёздам больше не сиять".
И всё в таком духе (не буду приводить здесь это очень большое рыдающее по Родине стихотворение, но какое окончание у него в позитиве!):
"Россия раны все залечит,
Сто раз пройдёт и Крым и Рим,
Пусть знают все, что Русский вечен
И Русский Дух – неистребим!"

Могу его понять: когда я впервые оказалась за границей (музыкальный фестиваль всего лишь), три первых дня сердце хотело только домой!!!
Но ведь весь огромный стих Влада - просто пригибает вниз, терзает попусту сердце, делает весь мир врагами, этакая алкогольная истерика, когда разрешаешь себе не мудро смотреть на мир, а брать топор, косу, пистоль, гранату и бежать "защищать" и поэтов, и балетов, и балалайки, и самого бога тоже.
Кстати, биография этого Влада точно придумана, а стих очень современен и созвучен истерической песне Шамана "Я - русский".
Я постаралась подруге в ответ коротко написать то, что я думаю об этом "патриотическом" стишке:
"Весь стих - вчерашний день и отдача энергии читающего для разрушающих сил на планете. Прекрасны лишь последние две строчки, буду их повторять для возрождения России и для подпитки Светлых Сил позитивом.
Светлые Силы сейчас ждут от нас не нытья и перечисления кошмаров, а тысячекратного спокойного и уверенного скандирования двух последних строк этого стиха.
Я так вижу новое время и наше участие в победе.
И, конечно, такие стихи, которые летят в пространство и заполняют его страданиями и огромным сгустком негатива, надо просто переворачивать, перекодировать, чтобы разбить этот сгусток, эту тучу, и тем выразить свою позицию:
Нет, не умрет ни один русский!
И реки будут течь всегда!
И вечны снова честь и совесть,
Сияет мирная звезда!
И русский дух сметает нечисть,
И мир в цветах вновь видим мы,
Никто уже нам не перечит,
Мы для любви здесь рождены!
и т.д.
И знают все, что Русский вечен,
А Русский Дух непобедим!!!

Русский язык - очень не простой, "колдовской" (даже если мы и не подозреваем или активно не согласны с этим).
Да-да, что скажем, то и будет. Правильно говорят: "Как корабль назовешь, так он и поплывет".
Люди много сейчас говорят негатива, и он сбывается, а люди не понимают почему и продолжают причитать, негодовать, быть во зле.
Теперь настала пора "колдовать" позитив, чтобы небеса поняли, что же мы всё-таки хотим: страдать и перечислять кошмары (в этом тоже есть своя "сладость") или мы хотим вот этого:
"нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни облака...".
Именно эти тексты вытащили страну после войны, укрепили дух народа.

Вспомнились прочитанные вчера стихи Нины Тихомировой тоже про Россию, но в них звучит спокойная любовь хозяйки земли, непоколебимая уверенность в завтрашнем дне страны. Это - стихи того, кто живёт в стране, видит всё вокруг и даже понимает больше того, что "положено понимать".
" Озарю тебя, Россия, Силой!
Наполню Нежностью игривой!
Волшебством укутаю и сказкой!
Вдохну Любовь - слетают маски!

* Былинками да тропами,
Избушками да баньками,
Иконными узорами
Укрыта наша Матушка.
Снегами бело чистыми,
Рябинами, берёзами.
Твоя душа лучистая -
К щеке моей морозами,

Черничными озёрами,
Лесами акварельными
И радугой закатною,
И шёпотом сиреневым,
Благословенной поступью
В Сияньи пробуждения.
Любовь - на всех единая!
И Нежность и Рождение.

* Наша жизнь здесь - из вечного,
И чтобы её познать,
Покинь круги быстротечные
И позволь мне тебе показать
Дом, где мы в свете рождённые,
Нежность галактики, Путь,
Солнечный свет, обнажающий
Самую тонкую суть.
(Стихи Н.Тихомировой)

Что же такое Россия? О чём этот "День России"?
То, что кричит Шаман? То, о чём плачет Влад? То, чем любовался Есенин? То, что видел Н.Рубцов ("матушка возьмёт ведро, молча принесёт воды")? То, что бурлит-кипит в сегодняшнем дне?
Всё-таки я склоняюсь к тому, что правильно увидел Россию Н.Михалков. Он как-то сказал (постараюсь вспомнить смысл его фразы):
"Россия - огромный "грузовик", в кабине сидит малыш на правом сиденье, руки его на игрушечном руле, он "рулит", бибикает, фырчит, поворачивает свой игрушечный руль вправо - влево, газует, нажимает на игрушечный свой тормоз, а машина идёт по своему пути, и не зависит её путь ни от его бибиканья, ни от его руля и фырканья".
Вот как-то так... А дней у моей России совсем и не один день в году 12 июня, а все 365 дней, а иногда и поболее...


Рецензии