Громыко - неправильный выбор?

Вечная тема для философов: роль личности в истории. Исторический процесс идет по своим, объективным законам и никакая, даже самая выдающаяся личность не способна изменить его движение исключительно по своей воле. Но, тем не менее от качеств того или иного деятеля зависит многое.

Вряд ли нужно доказывать, что с приходом М.С. Горбачева к власти жизнь в СССР поменялась кардинально. Оценке его деятельности посвящена масса статей и книг, споры о нем не прекращаются до сих пор. Немало написано и о том, как этот человек пришел к власти. Сегодня хотелось бы рассказать об обстоятельствах, которые не так известны широкой публике.

Высший пост в партии, а в то время это означало, что и в государстве, Михаил Сергеевич Горбачев занял в марте 1985 года сразу после смерти предыдущего Генсека К.У. Черненко. Константин Устинович Черненко был третий подряд руководитель советского государства, умерший за последние три года. В связи с этим в обществе зрел запрос на молодого руководителя. И, тем не менее, шансы Горбачева не выглядели стопроцентными. По возрасту и опыту работы он был самым молодым в политбюро и особым желанием видеть его в генсеках многие члены этого органа не горели. Самым опытным и авторитетным в ЦК КПСС был министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко. Сохранилась масса воспоминаний о том, что он и сам  не исключал для себя возможность стать генсеком и главой государства, хотя к тому времени ему было уже 75 лет. Сюда же следует добавить, что и личные отношения А.А. Громыко и М.С. Горбачева были прохладными.

Горбачев в своих мемуарах рассказывал, что договорился обо всем с Громыко лично, с глазу на глаз. Это так и не так. Действительно, у них состоялся разговор прямо перед началом заседания политбюро ЦК КПСС, на котором рассматривалась кандидатура будущего Генерального секретаря, но этому предшествовали другие события. Имел место уникальный случай, когда важнейшую роль в выборе главы государства сыграли три руководителя научных институтов. Близкие к М.С. Горбачеву директор института международных отношений и мировой экономики Александр Николаевич Яковлев и директор института востоковедения Евгений Максимович Примаков (оба впоследствии ставшие членами команды нового генсека) провели серию закрытых бесед с Анатолием Громыко – сыном А.А. Громыко, бывшим в ту пору директором института стран Африки.

В ходе закулисных переговоров было решено, что Громыко выдвинет Горбачева в генсеки, а тот Громыко – в председатели Президиума Верховного Совета СССР. Должность ничего не решающая, но очень почетная. Договоренность была достигнута и исполнена обеими сторонами. Андрей Андреевич Громыко использовал весь свой авторитет и влияние для избрания Горбачева, перекрыв дорогу любым возможным конкурентам.
Впоследствии Андрей Андреевич очень сожалел об этом. Но, как известно, время невозможно повернуть назад. Ученые мужи были уверены, что делают благое дело, но фактически внесли свою лепту в скорый крах СССР. Никто из участников переговоров не любил о них вспоминать, и лишь А. Н. Яковлев поведал об этом известному российскому историку Р.Г. Пихоя, написавшему интересный труд «История власти». Все участники описанных событий были еще живы, но никто из них ничего не опроверг. 
      


Рецензии