Долгожданное возвращение

Снежное декабрьское утро. Время — девять часов утра. Екатерина открыла глаза, зевнула, сладостно потянулась.
-Ира, Ир. - позвала Катя свою сестру, пнув несколько раз верхнюю перегородку двухъярусной кровати. Ответа не последовало.
Катя подошла к окну, раздвинула шторы. За окном шел снег. Шел, вернее сыпался с неба, точно сахарная пудра. Снежинки, словно балерины, танцевали в полете. После чего ложились на улицы, на крыши домов, на кроны деревьев, одевая их в нарядные платья. Пока весной все не растает.
Екатерина обернулась и увидела, что верхний ярус кровати, на котором спала сестра совершенно пуст. Постель аккуратно заправлена.
Катя оделась, помылась, почистила зубы. Открыла по всей квартире двери, чтобы распространить свежесть зимнего утра. Вернулась в детскую комнату. И вдруг она вспомнила, что Ира в школе, а мама на работе. Сегодня у неё три пары. И вернется она часа в четыре, не раньше. Екатерина была на больничном с диагнозом ОРВИ. Её радости не было предела, когда детский терапевт продлил ещё на неделю отсидку дома. Но сейчас Катя стремительно выздоравливала. Боли и страдания прошли. Сил прибавилось. «У больничного есть свои плюсы — можно не видеться с Анжеликой Владиславовной, а домашнее задание на твое усмотрение. Вот только темы пропускаешь. Наплевать. Как-нибудь выкручусь» - думала Екатерина.
Вдруг в Екатерине что-то взорвалось наподобие атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Сегодня вечером приедет папа!
«Ёшкин кот, как я могла забыть?!» - подумала Катя.
Екатерина к папиному приезду решила подготовиться основательно. Вымыла и пропылесосила полы. Почистила обои. Они были чудесного, сине-желтого цвета. Так выглядит пляж и летнее небо. Обои переносили её в это самое прекрасное, самое желанное время года.
Остался последний штрих. Надо сходить в магазин. Перед Катей тут же встала проблема: что покупать к вечернему столу.
Девушка посмотрела на термометр. Десять градусов ниже нуля.
-Зимняя погода! То что нужно! - тихо, но приподнято сказала Екатерина.
Надела зимнее пальто, сапожки. Ринулась в продуктовый магазин.
Снежная крупа приятно щекотала щеки Кати. Казалось, полети снег на другие части тела, Екатерина упадет на землю от щекотки.
Наконец, Екатерина добралась до магазина. Встала в очередь. Люди, однако, там были суровые. Половина покупателей стояла за спиртным. Всё-таки пятница -  последний рабочий день. Екатерина стояла в очереди в задорном настроении, с улыбкой покусывала губы. Некоторые смотрели на неё как-минимум вопросительно. Мол, «Чего это вы, девушка, веселая в такой пасмурный день?». Кате было чему радоваться; сегодня приезжает отец, которого они с мамой и сестрой не видят месяцами. В лучшем случае неделями.
Невольно Катя вспомнила, что папе нравится охотничья колбаса. Ему также нравилась и докторская. Но с первой ничто не сравнится.
Очередь дошла до Екатерины. Полненькая продавщица задала вопрос.
Катя ответила:
-Полкило охотничьей колбасы и сто грамм докторской.
Расплатившись и положив в мешок покупки, Катя вернулась домой.
Родной дом встретил девушку запахом водопроводной воды. Но запах это был приятный. Так пахнул чистый, вымытый с любовью, дом.
Переодевшись в домашнюю одежду, Екатерина решила перекусить. Сделала бутерброд из белого хлеба, колбасы салями, сыра и селедки. На десерт достала печенье со сгущенным молоком и горячий зеленый чай.
Включила радио. На одной волне играла пятая симфония Шостаковича и через пять минут выключила радио с чувством ударившей апатии.
-Нет! Такая мрачная музыка не в моем вкусе. - негромко отчеканила Екатерина в тишину советской квартиры.
Окончив небольшой обед, Екатерина развалилась на диване с маленьким томиком Чехова.

Раздался звонок в дверь. Громкий как труба, возвещающая о начале выхода в боевой поход.
-Иду! - крикнула Катя.
В дверях стояла её сестра.
-Привет, Ир! - поздоровалась Катя, обняв сестру и удостоив нежным поцелуем.
-Катя, привет. - ответила Ира, повторив тот же самый жест любви.
Катя взглянула на часы. 14:37. «Значит первая половина дня прошла не зря» - с гордостью подумала Екатерина.
-Боже мой, Катя! Как чисто! - обрадовавшись словно маленький мальчик, увидевший красивую машинку, Ирина вошла в серое, но всё-таки уютное жилище.
-Ага. Сегодня папа приедет. - объявила с победоносной улыбкой Катя.
-Да, забыла тебе сказать. - с удивлением и сожалением ответила Ира.
-А как ты узнала?
-Он вчера позвонил. Вот только поздно вечером, когда мы почти легли спать.
-Ну-ка расскажи. - потребовала Катя.
-Едва мы легли спать, зазвонил телефон. К аппарату подошла мама, взяла трубку. И знаешь что было дальше? Она радостно вскрикнула — «Валера?!». И тут же побежала ко мне с радостной вестью. Я вспыхнула — точно меня облили бензином и подожгли.
-Е-мое! Как же я крепко заснула! - схватившись за лоб, причитала Катя и трясясь от смеха.
Ира пошла на кухню, чтобы приготовить обед. За окном снегопад ослаб. Небо прояснилось. Двор окрасился в нежные бело-розовые тона от заходящего зимнего солнца.
Через полчаса Катя с Ирой сели за стол. Восторг Екатерины от перспективы папиного возвращения сменился омерзением при виде гречневой каши. Гречка, насколько знала Катя, была сухой и твердой и выглядела как темно-серая щебенка. И от этого она была ещё гаже и отвратительней. Как-будто огромная зеленая жаба с ближайшего болота запрыгнула в твою любимую кровать.
-Опять гречневая каша? Блин, я эту серую кучу в школе вижу каждый день. - сокрушалась Катя.
-Закрой глаза и ешь. - невозмутимо предложила Ирина.
-Завяжи мне глаза! - съязвила Катя.
-Катя! Гречиха вообще-то одна из самых полезных злаковых культур. Её полмира выращивает и потребляет.
-Может не стоит мне лекции по ботанике читать?
-Ну Кать! Я не хочу, чтобы всё это зря пропало. Она же денег стоит!
Екатерина ничего не ответила. Глубоко вздохнула. Закрыла глаза.
Едва первая гречневая крупинка попала ей в рот, как чувство тошноты сковало Екатерину. Как-будто она пыталась съесть омерзительного слизня. Девушка резко встала и побежала в ванную комнату. Через минуту оттуда доносились мерзкие звуки кашля, рвоты и плевков.
-Сдохни к чертовой бабушке. - донеслась ругань из ванной комнаты.
Катя понимала, что гречневая каша абсолютно свежая. Но тело как будто по чьему-то приказу никак не хотело её принимать.
Прогнав из желудка нелюбимое блюдо, девушка прополоскала рот, почистила зубы.
«Хорошо хоть стол не загадила, скатерть дорогая. Ладно уж, съем, если Кате так не нравится» - думала Ирина.
Катя вернулась за стол как ни в чем не бывало. Сделала себе бутерброд на этот раз из черного хлеба и запила его остывшим зеленым чаем.   
-Раз у тебя такие отношения с гречневой кашей, то в следующий раз я тебе сделаю макароны с томатным соусом. - высказалась обреченно Ирина.
-Другое дело. Лапшу я люблю. - с облегчением сказала Катя.
Посуду они вымыли вместе.

Время показывало 16 часов 25 минут. Снова раздался звонок, который девушки ни с чем не спутают.
-Это мама. - сказала Екатерина.
-Думаю да. - согласилась Ира.
Они открыли дверь и не ошиблись. На пороге стояла Тамара.
-Привет, мам! - сказали девушки в унисон.
-Привет, Катя. Привет, Ира. - с теплотой ответила Тамара на приветствие.
-А мы прибрались в квартире! - с гордостью произнесла Ирина.
-Умницы! Папа будет доволен, когда вернется ненадолго в чистоту и уют.
Девушки устремились к холодильнику.
-Девушки, что смотрим? - спросила с задором Тамара.
-Как что? Еду для фуршета по случаю возвращения. - с улыбкой ответила Екатерина.
-Квас решительно отвергаем. Сейчас не лето, да и Новый год не за горами. - констатировала Катя.
-Что у нас на столе будет? - спросила Ира.
-Скромный, но торжественный обед. Я купила здоровенную курицу. Если что, поставлю в духовку и разогрею. Надеюсь она не слишком остынет к моменту его прихода. - деловым тоном произнесла Тамара.
-Я колбасу купила. Охотничью и немного докторской.
-Отлично, но у нас ещё много колбасы из деревни.
-Это та, что Зина подарила?- спросила Екатерина.
-Естественно. Всё что мне осталось сделать — это состряпать зимний салат.
Семья приступила к готовке. Ирина делала салат, Екатерина сервировала стол. Много времени процесс не занял поскольку еда была в целом магазинная.
Через час Екатерина пошла в ванную. Умылась. Причесалась. Посмотрела в зеркало на свое веснушчатое лицо, рыжие волосы, зеленые как свежая трава, глаза.
Выйдя из ванной, Катя заглянула в спальню. Ира сидела перед зеркалом и расчесывала волосы. Она походила на Зинаиду Серебрякову за утренним туалетом.
-Пфф. Ты прямо русалочка. - добродушно посмеивалась Катя над сестрой, положив на две секунды голову ей на плечо.
Подошла к окну. Сумерки сгущались, наступала холодная таинственная зимняя ночь. Казалось вот-вот и откуда-нибудь из-за угла выедет Снежная Королева и увезет тебя на своих санях изо льда и снега в свой дворец.

Часы пробили семь вечера. Прозвенел звонок.
-Догадайся с трех раз кто это. - весело сказала Катя своей сестре и побежала открывать дверь.
Тамара шла расслабленно со страстной улыбкой на лице, предвкушая долгожданную встречу любимого мужа.
Тамара, Ирина с Екатериной встали рядом друг с другом, затаив дыхание. Тамара повернула щеколду. Отворила дверь. И все трое увидели усталого мужчину с задумчивыми, но приветливыми и умными глазами.
-Валера! - воскликнула Тамара и кинулась в страстные объятия.
-Папа! - сквозь смех и радость воскликнули дочери.
-Всем доброго вечера. - хладнокровно поприветствовал Валерий своих родных.
-Ну проходи в дом, что стоишь? - смеясь и улыбаясь поторопила отца Екатерина.
-Катя! - шикнула Ира, ткнув сестру в живот локтем.
-Мы тебе подарок приготовили! - сказала Ира с воодушевлением.
-Подарок? И что же это? - рот отца расширился в улыбке от приятного известия.
-Вечерний стол. Мы с мамой все вместе готовили ужин к твоему возвращению. - поддержала сестру Екатерина.
-Вот как? Ну тогда ведите меня.
-Мы с Ирой и Катей пару-тройку часов потратили на готовку. Я купила курицу, Катя колбасу. Ира помогала мне с готовкой. У нас в холодильнике с прошлой осени стоит квас, но только на лето, сбитень и даже самодельное пиво и вино.
-О майн гот. - тихо рассмеялся отец.

Семья в полном составе сидела на кухне за столом. В центре стояло плодовое, подаренное Зинаидой, вино. Рядом ваза с зимним салатом и аккуратно нарезанная колбаса разных сортов. Стол был изысканно сервирован. По краям, будто камни Стоунхенджа, стояла посуда и приборы, в ожидании вкусной приготовленной хозяевами еды.
Тамара вытащила из духовки курицу, поставив в середину стола. Блюда все вместе напоминали кулинарный монумент. Тамара и её дочери разрезали курицу, положили в тарелки вместе с салатом. Затем Тамара налила вина себе и мужу. Дочерям досталась аппетитного вида жидкость янтарно-желтого цвета.
-Это сбитень? - спросила Катя.
-Сейчас узнаем.
Ирина налила в кружку пряный медовый напиток. Дегустировала.
-Ммм. Яркий медовый вкус.
-Да?
-Попробуй.
Екатерина сделала глоток.
-Действительно. Как мёд. Только жидкий и с хвойным привкусом. Я бы ещё ягоды добавила.
Тамара и Валерий чокнулись. Произнесли тост - «За возвращение!». Тамара отпила немного вина.
-На яблочный сок похоже. Только со спиртом. - сделала вывод Тамара.
-Напиток съедобный, но самодельные вина не в моем вкусе. - подытожил Валерий.
Семья приступила к трапезе.
-Как попутешествовал? - спросила Тамара.
-Прекрасно. Объехал весь Советский Союз, перевозя нефть, сырье. Ну и людей иногда. - засмеялся Валерий.
-И какие новости от романтики железных дорог? - с нежной улыбкой спросила Тамара.
-Какие, какие... Волнения, митинги, забастовки, национальные окраины бунтуют, независимости хотят. - равнодушно и буднично подметил Валерий.
Тамара не стала интересоваться подробностями.
-Ты лучше скажи как у вас дома дела. - сказал Валерий.
-У нас с Ирой и Катей все замечательно. Ира приняла недавно участие в математической олимпиаде, но похоже заняла последнее место. Катя на больничном, но сейчас выздоравливает.
-Я рад. - подытожил Валерий.
-В этом мире для меня нет никого краше любимой жены и дочерей. Тем более я не вижу их неделями. - с радостью и теплотой сказал Валерий.
Тамара и сестры теплые слова приняли спокойно. Они явно к этому привыкли. Ира с Катей принялись за новую порцию сбитня. Екатерина, сделав очередной глоток медового напитка, подумала: «Хороший напиток, как и квас. Но готовить их мне лень. Я лучше состряпаю что-нибудь попроще».
-Так. - вдруг обратилась Тамара к сидящим.
Валерий, Екатерина с Ириной заинтересовано посмотрели на неё.
-Я забыла сказать, что купила пирог.
-Пирог? - чуть ли не в унисон спросили остальные.
-Ягодный пирог из песочного теста.
Едва Тамара положила в центр стола выглядящее как дворец царя Салтана кондитерское творение, как вся семья, вооружившись приборами набросилась на пирог.
Ужин кончился чаем с лимоном. Ира с Катей заскучали.
-Мам, можно мы прогуляемся. Обещаем не уходить слишком далеко и надолго.
-Идите, у нас впереди ещё половина бутылки деревенского вина.

Екатерина и Ирина оделись и вышли во двор. Стояла спокойная зимняя ночь. Заснеженные улицы освещали фонари нежным жемчужно-белым светом. Облака растворились и с небес на ночной город смотрела холодная бледная луна. Свет фонарей, окон домов и скрипучий сверкающий снег создавали ощущение космоса.
-Ир, такое чувство будто мы Юрий Гагарин и Нил Армстронг.
-Не поняла? - недоуменно спросила Ирина.
-Посмотри вокруг. Видишь всё светится?
Ирина пожала плечами. Девушки вдруг остановились. Посмотрели в знакомое окно.
-Ир, мне кажется, это окно нашей кухни.
Увидели силуэты. Кате и Ире показалось, что фигуры легли в горизонтальное положение. Девушки смущенно посмотрели друг на друга.
-Как думаешь, чем сейчас мама с папой занимаются? - спросила Катя со сладостной улыбкой.
-Не знаю. Может с горки спустимся? - спросила Ира
-Как ты собралась спускаться? На мягком месте? Можем просто спокойно пройтись до лесного массива, а потом обратно.
-Ладно.
Катя сняла варежку и вытащила из кармана апельсин.
-Смотри. - сказала Катя
-Откуда он у тебя? - спросила Ира
-Дома взяла. - удивленно ответила Катя.
Катя ногтями сняла с плода кожуру. Половину апельсина отдала Ире, половину оставила себе.
Сестры сели на запорошенную снегом скамейку. Приступили к еде.
-Боже мой! Какой вкусный! Свеженький! - похвалила Екатерина апельсин.
Съев апельсин, Ира и Катя смотрели на зимнее небо. Слушали снежный хруст.
Вдруг Ира спросила:
-Сколько мы тут сидим, Катя?
-Не знаю. У меня нет с собой часов.
-Может, домой пойдем? Скоро огни в домах начнут гаснуть. - опасалась Ирина.
Девушки направились в сторону своего дома. Вдруг Катя предположила:
-У меня такое ощущение, что мы с тобой просидели во дворе около часа.
Ира ничего не сказала. Девушки поднялись к себе на этаж. Позвонили в дверь. Им открыла Тамара, стоящая в ночном халате.
-Мам, уже спать пора?
-Да, девушки.
Сестры немедленно прошли внутрь. Разделись. Выпили остатки сбитня с вечернего стола. Пошли в свою комнату. Легли спать.
-Какой сегодня чудесный вечер. - вздохнув сказала Катя.
-Ага. - согласилась Ира.
Как только Ира залезла на свой ярус, Екатерина выключила свет. Забралась в кровать. И девушки уснули, слушая шепот ночного зимнего ветра.


Рецензии