Единожды солгавши..

               
                «Единожды солгавши – кто тебе поверит?»
               
                Козьма Прутков

     Иногда я думаю, что этот персонаж (Козьма Прутков) говорил святую истину, а над ним смеялись. И, если сравнить с высказыванием Цицерона: «Лжецу мы не верим даже тогда, когда он говорит правду», то даже не знаю, кому отдать предпочтение.
     Как пишет американский психолог Сэм Харрис: «Ничто не дается нам так легко и не обходится так дорого, как ложь».
    
     Но сначала дадим определение – что такое ложь?
     Лгать – значит намеренно вводить в заблуждение людей, которые рассчитывали на честное общение. Ложь – это формирование у окружающих неверные (искаженные) представления о чем- либо. И чем более важные, значимые, эти представления тем больше, опаснее ложь, т.к. благополучие, здоровье, а иногда и жизнь человека зависит от правильного понимания ситуации, оценки приобретаемой вещи.
    Лжец и человек, которому лгут, находятся в неравном положении: лжец - это человек, который верит в одно, а говорит другое, а человек, которому лгут, просто верит в сказанное.

    Люди лгут, чтобы выйти из неловкой ситуации, из страха, чтобы скрыть неблаговидные поступки, ради выгоды, чтобы пощадить чьи-то чувства. Исследования показывают, что ежедневно, как минимум, 10% общения между супругами основаны на лжи. И это в благополучных семьях! Ложь настолько распространена во всех сферах нашей жизни, что иногда не верится, что существуют люди, которые говорят правду всегда. Пожалуй, нет и не было на земле человека, ни разу не солгавшего. Если уж апостол Петр в критический момент на вопрос, знает ли он Христа, ответил: - «Нет, не знаю», то что говорить об обычных людях?

     Существует, так называемая, «социально приемлемая ложь» и «большая ложь».
     Под понятие «большая ложь» попадают неверные данные о чем-нибудь, оказывающие влияние на большое количество людей и имеющие негативные последствия. Это ложь политических деятелей, ученых, фармацевтических компаний, экономистов.
     Реклама лекарств, не прошедших достоверные клинические испытания, «страшилки» о скорых катастрофах в связи с изменением климата, неправильные рекомендации о системах питания, сокрытие фактов о провалах в экономике и пр.
     Например, в 1998 году врач Э. Уэкфилд опубликовал свое исследование, в котором утверждал, что детские прививки от кори, краснухи, свинки имеют последствия в виде аутизма. И хотя его потом разоблачили и опровергли, многие родители отказывались от прививок своим детям, что впоследствии вылилось в эпидемию кори среди взрослых людей, которые в детстве не получили прививку. Заболевание корью грозит для взрослого человека смертельным исходом.

     Ложь питает любую зависимость: алкогольную, наркотическую, связь с агрессивным человеком. Это представляет опасность в личных отношениях и в социуме. Если мы задумаемся над последствиями и перестанем изворачиваться, это поможет нам осознать проблему и, если нужно, попросить помощи.

     Что же понимается под «социально приемлемой ложью»? Это ложь без выгоды для себя.
     Сокрытие врачом от пациента смертельного диагноза, если он понимает, что правда убьет пациента скорее, чем болезнь. Это тайна исповеди, ложь в критических ситуациях: при угрозе жизни себе и людям (нападение, захват заложников, преследование).
     Что вообще не считается ложью в социуме?
     Информация на торгах (на бирже, аукционах), при карточных играх на деньги. Здесь все честно: люди ожидают блефа, дезинформации , они настороже и знают, на что идут.
     Но если вы обнаружите, что вы постоянно лжете, придумывая отговорки, чтобы избежать общения с некоторыми людьми (знакомыми, друзьями), то пора задуматься – зачем они вам? Лучше пересмотреть свои взгляды на такую дружбу, чем постоянно быть настороже, как бы не «проколоться».
    
     Не любой обман считается ложью. Ситуацию, в которой мы не рассказываем о некоторых вещах, можно назвать утаиванием информации, но это не ложь. Совсем необязательно говорить окружающим одну «горькую правду». Можно ведь облечь ее в полезную информацию. Или просто промолчать, но не говорить «сладкую ложь».
    Приверженность к честности не обязывает вас раскрывать личную информацию. Здесь не рассматриваются случаи, когда дело касается свидетельских показаний в суде, обманов продавцов, скрывающих дефекты товара, заключение нечестных сделок в бизнесе.
     Сокрытие личных сведений, когда они касаются ваших знакомых иногда оправданы. Нужно учитывать, хочет ли человек, от которого скрывают правду, услышать ее? Особенно это касается «доведения до сведения» лучшей вашей подругой известия об измене вашего мужа. У каждого есть право не замечать факты лжи в личных, семейных отношениях, если мы сами этого не хотим в целях сохранения душевного равновесия, здоровья, в конце концов.
     Также всенародное уличение человека во лжи не всегда бывает благом, как для него, так и для окружающих. У человека есть право скрывать свои личные проблемы и чувства и ожидать от окружающих, что они отнесутся к этому с пониманием.
     Об этой лжи в интимных, любовных отношениях гениально написал Шекспир:
    - «Я лгу тебе, ты лжешь невольно мне –
        И, кажется, довольны мы вполне…».

     Как говорится, «правда у каждого своя». Главное, чтобы она была удобная. Так рассуждают большинство людей. И этому есть объяснение. Наша психика без искажений воспринимает только ту информацию, которая не может нас травмировать. Если какое-то событие вызывает тревогу, то у нас может сработать бессознательная психологическая защита.
                Некоторые формы бессознательной защиты:
     1.Отрицание - закрыть глаза на реальное положение вещей.
     2.Подавление и вытеснение – забывание фактов или части их, которые несут болезненную информацию.
     3.Катарсис – происходит в случае, если переживание слишком сильное. Это приводит к переосмыслению старых установок, пересмотру жизненных ценностей.

     Все формы психологической защиты можно определить понятием «самообман». Несмотря на временное снятие напряжения, самообман очень опасен для физического и психического здоровья. Проблема, загнанная внутрь, начинает грызть не ваши мысли, а ваши органы, наиболее уязвимые, - сердце, желудок, щитовидную железу. И потом наружу проявляется в виде психо-соматических заболеваний.

   «Когда ты сам себе врешь, ты строишь лабиринт, из которого уже не выбраться».
                Раст Коул

     Есть люди, которых называют правдивыми, есть люди, которых называют патологическими лжецами. Все стальные – это обычные люди, как говорится, «не без греха».
     Дело в том, что умение хорошо лгать – это особый талант. Нужно обладать обаянием, артистизмом, хорошо подвешенным языком, умом, наконец. Лжец должен уметь импровизировать в непредвиденных ситуациях, сохранять хладнокровие и, главное, - помнить все детали беседы, чтобы не попасть впросак. Такие способности обычно даются от рождения. А уж насчет мимики и говорить не стоит.
     Если даже кому-то вдруг придет в голову, что он должен научиться лгать для своих целей (бизнес, семейные отношения, работа), то, не имея природных данных и имея моральные принципы, он просто не сможет этого сделать. У человека всегда есть выбор: лгать или говорить правду. Но даже если вы обладаете всеми этими способностями, это не значит, что вы патологический лжец.
     Патологический лжец всегда действует с выгодой для себя и в ущерб другим. Если вас, например, завлекают на различные тренинги, рисуя образ прекрасного будущего и исполнения всех желаний (стать успешным и богатым, выйти замуж за олигарха, быстро и без хлопот организовать свой бизнес) и, притом, за несколько сеансов (при наличии вашей платежеспособности), то есть повод задуматься.
     Специально подготовленные люди (полицейские, таможенники, врачи-психиатры) могут легко вычислять лжеца по невербальным признакам: особенности мимики лица, жесты, внезапное потоотделение и т.д.

Лжецы от природы, если это связано с их профессиональной деятельностью, осознанно применяют свои таланты и добиваются успеха. К этой категории относятся политики, актеры, дипломаты, шпионы. Из известных личностей великими обманщиками мирового масштаба называют Уинстона Черчилля, Гитлера, Лоуренса Аравийского; папа Иоанн Павел второй поражал окружающих удивительным умением маскировать свои чувства.
    В этой статье речь, конечно, не идет о людях с нарушениями психики. Они могут ввести в заблуждение кого угодно, потому что сами верят в то, что говорят, и не несут ответственности за свою ложь, во всяком случае, уголовную.

     Обычному человеку, обладающему нравственными и моральными установками, свойственно приписывать такие же качества и другим людям. Поэтому не нужно думать, что на обман ловятся «простаки». И умный честный человек может стать жертвой искусного лжеца. Но надо сказать, что здесь играет большую роль желание получить «бесплатный сыр» и оно очень распространено среди нашего общества. И это касается не только материальной выгоды, но также личных отношений. И поэтому возникают очередные организации типа «МММ», процветают брачные аферисты.

     Полностью защиту выстроить, пожалуй, не удастся никому, но делать выводы из полученных уроков, повышать уровень образования, получать новые знания, в т.ч. и по психологии, нужно и они помогут вам избежать многих неприятностей.



                Литература
     1.Сэм Харрис    Ложь                М     2018
     2.Пол Экман     Психология лжи                Питер 2018
     3.Р.М. Грановская     Психологическая защита    «Речь» 2007


Рецензии