Глава 543. Шопен. Первая соната
Соната для фортепиано №1 до-минор
Вера Горностаева (фортепиано)
OlgaKz: Восхитительная пианистка! Необыкновенного человеческого и артистического обаяния!
Как я любила ее концерты! Почти всегда она предваряла игру кратким и очень интересным рассказом о том, что собирается исполнять — эти раздумья тонкого и умного человека о музыке создавали особую атмосферу, особый настрой слушателей. Ее концерт, где она исполняла «Карнавал» Шумана до сих пор помню в мельчайших деталях, хотя прошло уже больше тридцати лет.
Прекрасное добавление в архив!
ChopinMazurka47: Да, это замечательное исполнение. Видно, что это ранняя соната. В ней даже вторая часть не скерцо, а еще менуэт. Прямо как в классических сонатах.
alexa_minsk: Вот еще бы и год записи узнать...
Mikhail_Kollontay: Соната записана в 60-е годы или еще раньше. Вера Васильевна рассказывала об этой работе спустя несколько лет, а я начал у нее учиться в 1971 году. Вера Васильевна говорила, что была совсем молоденькая, ей заказали записать, она честно потрудилась, но ... потом никогда у нее не было желания ни самой играть эту сонату, ни задавать ее ученикам. Подробности не вспомню.
sir Grey: Я помню, Вы писали, что учились у нее. Мне она всегда во всех интервью по телевизору очень нравилась. Необыкновенная женщина! И у нее все красиво — и она сама, и ее имя, и фамилия. Все как-то складывается.
Мне было бы интересно узнать, что Вы думаете о Первой сонате как таковой. Почему ее считают неудачной? Почему так редко исполняют?
Mikhail_Kollontay: А я эту сонату не знаю, так что — виноват. Когда-то глянул в ноты, показалось, что ученическое сочинение, но, видно, надо пересмотреть.
sir Grey: Спасибо за ответ. Я не могу сказать, что не верю Вам... Но я не верю. Как это? Человек закончил массу всего, консерваторий, там, всяких, конкурсов. Преподает. Играет. Пишет. И я спрашиваю его мнение о первой (из трех!) сонате Шопена, а он говорит: «Я не знаю».
Ведь это одно из самых непопулярных фортепьянных сочинений Шопена вообще! И я слушал сейчас — тоска берет. А это не ноктюрн какой-нибудь, не мазурка. Соната!
Что у него еще есть из больших вещей для фортепиано, которые так же низко котировались бы? Ничего.
Mikhail_Kollontay: Образованностью похвастать действительно не могу, но дело в том, что она не особенно-то и нужна, я же не исследователь. Есть разные вариации у Шопена маловыразительные, как мне кажется. Вот более спорный случай — концертное аллегро ля-мажор. Там он просто бросил, не дописал и тяп-ляп закончил. К тому же вышло трудно технически. Так что почти не играют, хотя это позднее сочинение как минимум. Насчет чего-либо не знать, так я и камерные сочинения Шопена не знаю, ни к чему как-то было. Вот песни очень ценю, все их записал с Наташей Герасимовой когда-то давно, думаю, там ключи ко многим непонят[н]ым вещам.
Свидетельство о публикации №223061201508