Причудливое странствие

Причудливое странствие
(пешком по трём городам трёх стран за один световой день)

На правах «вводной»

В начале 1980-х годов, когда мне было слегка за тридцать лет, я прочитал весьма необычное произведение М. Фриша «Человек появляется в эпоху голоцена». Тем, кто подзабыл содержание, напоминаю: по сути, единственным персонажем является почти 74-летний господин Гайзер. Несмотря на капризы погоды, он без пропусков гуляет на свежем воздухе. Во время этих прогулок он отмечает свои физические возможности, а также пределы знаний и важности человека. Однажды господин Гайзер решился совершить очень дерзкое для его лет странствие по маршруту, которым он многократно хаживал в молодые годы.
А ещё господин Гайзер медленно теряет память. Борясь с этим недугом, он сначала делает выписки из книг и кнопками прикрепляет их к стенам; позже он вырезает из книг абзацы и прикрепляет их к стенам клейкой лентой, с сожалением отмечая, что лицевые стороны вырезанных страниц энциклопедии видны, но обратные стороны, к сожалению, рассечены и уничтожены...

Без хвастовства (и преувеличения) сообщаю, что в начале 1980-х годов я мог сыграть в один день два пятисетовых матча на теннисных кортах (с равными по мастерству соперниками). И проблем господина Гайзера по-настоящему понять не мог. Сейчас же, в начале лета 2023-го года, мне без одного месяца семьдесят три года. И сейчас проблемы господина Гайзера я постигаю на собственном опыте… На корте я могу достаточно качественно сыграть лишь три сета. А для проверки своих «пешеходных» возможностей я затеял весьма причудливое странствие. Тешу себя надеждой, что подобная выдумка приходила в голову разве что единицам из всего населения Земли. А охотников на реализацию идеи, кроме меня, во всем мире не нашлось?!
Конец вводной.

Отчёт для Королевского географического общества

Дата перехода: 08.04.2023.
Маршрут: г. Аахен (Германия) — г. Ваалс (Нидерланды) — г. Жамниш (Бельгия).
Время старта (у дверей своей съемной квартиры в немецком городе Аахене на улице Пелисеркер, дом 77) — 10-30.
В 12-30 я пришёл на границу Германии с Нидерландами.
В 12-31 я зашёл в город Ваалс. И сразу за супермаркетом «ALDI» повернул налево.
В 13-40 я оказался на границе Нидерландов с Бельгией.
В 14-10 я достиг «эпицентра» Жамниша, отмеченного на карте «Google».
В 14-15 я оказался у главной кирхи.
В 14-16 я присел там на скамеечку для отдыха и «перекусона».
В 14-40 я пошёл назад (той же дорогой).
Время финиша (у дверей вышеуказанной квартиры) — 17-30.
Итого пройдено (если верить указанной выше карте) — 22 км.
Время в пути (с многочисленными остановками) — семь часов, тютелька в тютельку.

Сопоставительный отчёт для ПЕН-клуба

ТУДА

«На рассвете, ещё до короткого церковного звона, господин Гайзер, взяв с собой упакованный рюкзак, шляпу, плащ и зонт — рюкзак не тяжёлый, вышел из дому».
Словатор Г. вышел из дому отнюдь не рассвете, без рюкзака, шляпы, плаща и зонта. Он взял с собой небольшую сумку, а голова его была покрыта бейсболкой.

«И как только господин Гайзер вошёл в лес, сердцебиение прекратилось; никто в деревне не видел его и не спросил, куда это господин Гайзер направляется со своим рюкзаком, да ещё в гору, да ещё в такую погоду».
Словатор Г. не входил в лес, а за своим сердцебиением он, по забывчивости, не следил. В Германии его видели многие незнакомые люди, но никто из них ничего у словатора не спросил. Эта же отчуждённость повторилось в Нидерландах и в Бельгии.

«Господин Гайзер знает, что делает».
Словатор Г. тоже знает, что делает.

«Наивысшая точка перевала расположена на высоте 1076 метров над уровнем моря, а дорогу до неё господин Гайзер знает по прежним годам, к тому же есть карта; он знает, что там, где дорога раздваивается, надо пойти налево, и что по пути есть хлева, где в случае сильной грозы можно укрыться, на перевале тоже есть хлева…»
Наивысшая точка на маршруте словатора Г. расположена, несомненно, на меньшей высоте над уровнем моря. Он знает дорогу только до нидерландского города Ваалс (по одной прежней прогулке), но карты у него при себе нет. Однако у него есть заблаговременно подготовленная бумажная шпаргалка, поэтому словатор Г. надеется на месте разобраться, где дорога раздваивается, и не пройти мимо Бельгии. О наличии на маршруте хлевов словатору Г. ничего не известно...

«Дорога — она и в туман дорога».
Дорога — она и в Германии дорога. И Нидерландах, и в Бельгии.

«По крайней мере гром не гремит».
Гром не гремит, и словатор Г. надеется обойтись без крайних мер.

«В начале дорога не крутая; склон крутой, но дорога почти горизонтальная, часть её выложена плитами — надёжная дорога, даже в туман, когда водопад не виден, а только слышен».
В Германии и Нидерландах дорога разлеглась почти горизонтально, проезжая часть полностью покрыта асфальтом — надёжная дорога. При приближении к Бельгии словатору Г. пришлось столкнуться с подъёмами и спусками. Однако и эта  дорога, с проезжей частью тоже покрытой асфальтом, оставалась надёжной. А водопада он не видел и не слышал, потому что его на маршруте не было.

«Господин Гайзер не помнит, надо ли пройти через два моста или три, прежде чем выйдешь из леса. Ручей шумит близко, поэтому несмотря на туман, должны были бы сразу выступать перила моста, даже если самого моста господин Гайзер внизу и не видит, — а может быть, он уже прошёл мост, не обратив на него внимания?..»
На маршруте словатора Г. не было ни ручьёв, ни мостов. А эстакады были, и путешественник под ними успешно прошёл.

«Спешить господину Гайзеру некуда».
Спешить словатору Г. некуда.

«Ровно через час господин Гайзер сделал первую остановку, не снимая рюкзака и не присаживаясь. Конечно, подъём дался труднее, чем в прежние годы, но сердцебиение уменьшилось».
Ровно через академический час (45 минут, если кто забыл) словатор Г. сделал свою первую остановку, присев на скамеечку. Конечно, ходьба по ровной дороге далась ему труднее, чем в прежние годы. Он вспомнил, что полезно следить за сердцебиением, но из-за предубеждения не проследил.

«Уже через полчаса, раньше намеченного срока господин Гайзер снова делает короткую остановку, не отстёгивая рюкзака, овомальтин пока не нужен; но всё же он садится на мшистую скалу, промокший до нитки, несмотря на зонт, зато в полной уверенности: его план осуществим».
Через полчаса словатор Г. снова делает короткую остановку, никакое лекарство ему пока не нужно; но всё же он садится на скамейку автобусной остановки и вытирает обильный пот со лба и макушки, зато в полной уверенности: его умопомрачительный план осуществим.

«Господин Гайзер принял два решения:
1) никогда не сворачивать с тропинки;
2) если возникнут перебои в сердце, прервать задуманное, ни в коем случае не шагать до изнеможения».
Словатор Г. тоже принял два решения:
1) никогда не говорить «никогда»;
2) если возникнут любые проблемы, попросить кого-нибудь о помощи.

«Десять лет назад (господину Гайзеру скоро семьдесят четыре) при солнечной погоде это была бы всего лишь хорошая прогулка, поход на два с половиной часа туда и обратно».
08.04.2023 словтору Г. было без двух месяцев и девятнадцати дней семьдесят три. Полвека назад при солнечной погоде это была бы всего лишь хорошая 22-километровая прогулка, поход на четыре часа туда и обратно.

«Пора бы передохнуть».
Словатор Г. согласен с господином Гайзером...

«Господин Гайзер наслаждается сознанием, что никто не знает, где он сейчас».
Словатор Г. не согласен с господином Гайзером...

«Приходится карабкаться на четвереньках, один час такого передвижения отнимает больше сил, чем три часа ходьбы по тропе, от корневища к корневищу, и вдруг — скальные стены».
Карабкаться на четвереньках словатору Г. не довелось. И обошлось без скальных стен.

«Один неверный шаг и конец».
Словатор Г. долго шёл по узенькой дорожке вдоль трассы с весьма оживлённым движением автомашин...

«Когда господин Гайзер, довольный, что его никто не видел, достиг открытого пастбища на перевале, был уже полдень».
Когда словатор Г. достиг главной кирхи бельгийского города Жамниш, было уже 14 часов 15 минут.

«Голода он не ощущал».
В 14 часов 16 минут словатор Г. ощутил лёгкие позывы голода и, пойдя у них на поводу, устроил «перекусон» (на скамеечке возле кирхи).

ОБРАТНО

«Самое время для послеобеденного сна».
Не спать ни минуты!

«Уже идя по открытому пастбищу господин Гайзер всё ещё не знал, какое он примет решение».
На старте словатор Г. принял твёрдое решение: не оставаться навсегда ни в Бельгии ни в Нидерландах, а вернуться в немецкий Аахен.

«Чего не видел господин Гайзер в Базеле!»
Чего не видел словатор Г. в Брюсселе и в Амстердаме? Штаб-квартиры Евросоюза, офиса НАТО, каналов и Квартала красных фонарей — вот чего!

«Когда господин Гайзер стоит посреди потока, а вокруг в свете карманного фонаря бурлит вода, мысль о том, что сейчас можно было бы сидеть в поезде или гостинице, если бы он, поразмыслив около богоматери с навесом не решил вернуться, — эта мысль мало чем помогает, к тому же теперь назад не очень-то повернёшь».
Да, пройдя больше половины пути назад, обратно в Бельгию не очень-то повернёшь».

«О его походе никто не узнает».
Сначала о причудливом странствии словатора Г. узнают лишь несколько избранных читателей. Но после присуждения ему престижной литературной премии, количество узнавших может возрасти до миллиона.

«Когда господин Гайзер, никем не замеченный, пришёл домой, деревня спала, было за полночь».
Когда словатор Г., таки замеченный одним поздоровавшимся соседом, пришёл домой, аахенцы и не помышляли о сне, поскольку было лишь 17-30.

Коротенький отчётик для гарантированного читателя

Моя любименькая дочечка Юлечка («гарантированный читатель»), прежде всего, информирую: для «перекусона» я взял с собой два бутербродика (первый — с колбаской, второй — с сыром) и бананчик. Не была забыта бутылочка водички.
Когда я вышел из нашей с тобой арендованной квартиры (в немецком городе Аахене), расположенной на известной тебе улице с номером дома 77, на моих наручных часах, купленных за два евро (с пластиковым ремешком, но без батарейки), было 10 часов и 30 минут. Умеренно быстро, но уверенно двигаясь по направлению к Имперскому собору по улицам Пелисеркерштрассе и Адальбертштрассе, а потом (обойдя указанный собор слева) по Шмидштрассе и Реннбам, через 45 минут я достиг скамеечки рядом со скульптурной достопримечательностью Тюрелюре Лизхен с четырьмя играющими детьми. (Трое из них являются мальчиками; а сколько там было девочек пусть подсчитает моя любимица — внучка Дарочка. А для моего любимчика — внука Радимирушки — эта задача уже является «легкотнёй». Поэтому пусть его папа — только папа! — подберёт ему задачку более сложную.) Сидя на этой скамеечке (примерно пять минуток), я вытер пот со лба, висков и затылка разумно прихваченным с собой полотенцем. (Оно такое: черненькое с серенькими полосками, ты знаешь.)
За эти минутки путешественник успел с удовольствием вспомнить пару ярких эпизодов в своей жизни: как он играл в теннис со своим 42-месячным внуком на кортах клуба «Курхаус» и как он танцевал со своей 24-месячной внучкой на вечеринке в клубе «Браво!».
А потом я двинулся дальше и уже через минуту оказался на известной тебе улице Якобштрассе возле крупной скульптуры мрачного рабочего (атеиста?), пристально разглядывающего католический храм, расположенный как раз напротив него...
Поскольку я обязался подготовить КОРОТЕНЬКИЙ отчётик, ограничусь этим началом. (Начало, только начало и ничего, кроме начала.)

Прощальный смайлик улыбочки, адресованной всем глубокоуважаемым читателям.


Рецензии