Петровское Евангелие

Петровское Евангелие.
О неординарности царя- батюшки Петра Великого, о его необычных шутках, а точнее проделках по Руси ходило немало легенд. Народ вкладывал большой смысл в эти легенды. Чаще всего они подчеркивали в действиях государя черты находчивого, неприхотливого  человека, и одновременно показывали силу характера волевого, требовательного правителя, радеющего о государственном благополучии прежде, чем о личном. Основным побуждающим мотивом поступков царя во многих легендах служат вынужденные, воспитательные меры, а значит, которые всегда оправдывались. И потому он слыл по народу Великим, наводящим порядок, не взирая на чины и ранги. В чем- то Российским Робин Гудом.
Не минули таковые легенды и наших краев. Одна из них относится к периоду создания Петром Российского флота. Известно, что наши родные места неоднократно посещались государем в силу того, что являлись поставщиками и сырья, и рабочей силы, и оснастки на корабельные верфи, которые так же начинались уже в наших землях.
И так, факт посещения царем Петром уездного городка Лебедяни историей не отрицается. Однако по легенде, прибыл государь в это место не в лучшем расположении духа. Дело в том что выпало на тот момент ему несчастье- возьми и заболи зуб. Может, такая беда и не часто с нашим героем приключалась, потому, как с ней он ловко, и даже с азартом помогал справляться другим, научившись еще в далекой Европе удалять злосчастную боль с помощь обыкновенных кузнечных клещей. Ну и ничего, если путали больной зуб со здоровым- врачебные ошибки всегда случались.
Но вот этот- то больной высокопоставленный зуб стал причиной великой печали другого человека- простого служителя Лебедянской церквушки, куда взбрело в царскую голову с больным зубом войти и постоять на службе.
Уж какую там вольность смел проявить святой отец- может запашком не ладана случайно разило из уст его при распевании акафеста, цвет лица ли его неподобающий не внушил доверия отцу государства Российского, а может просто прищуренные через чур глаза из- за пресловутого «вчерашнего» пропустили пару строк из святого писания- все могло быть. Потому нахмурились щетинистые брови и  растопырились сердито щеточки усов правителя.
Что высказывал Великий Государь, еле раскрывая уста, из- за распухшей скулы с высоты своего двухметрового роста  несчастному- нерадивому чтецу священной книги, теперь не узнать. Однако указ по этому поводу гласил, что необходимо в срочном порядке изготовить и отрядить в адрес сего святого заведения, и лично данного чтеца  большое (по размерам) Евангелие обоюдостороннее в медном окладе, писанном на воловьей коже и весом не менее пуда. При том, уважая его царское благоденствие, читать сей фолиант необходимо стоя, держа на вытянутых руках.
И ко всему была приписка- быть чтецу наказанным по причине неисполнения вышеуказанного. И в конце: «Проверю самолично»!
Много вопросов оставила эта легенда: какова судьба больного зуба императора, да и того священника- стал ли он вторым «Ослябей» или срочно попросился в другой приход. Любопытно бы знать, что стало и с подарком Государя- согласитесь, редкая вещица! Но известно одно- помнят в народе эту историю, а значит нужна она ему, дабы оглядываясь на нее, всякий нерадивый себе напоминал- вдруг и на него нарвется свой Государь и вручит ему исправительное  «Евангелие», да «проверит самолично»!
То-то же. В государстве Российском, вон, снова взялись за кораблестроение. И трассу «Дон», глядишь, расширяют.

15. 12. 2009 г.                Колесник А. В.


Рецензии