Анастасия

Отец с матерью трудились в лесном гостевом доме называемым Избушкой Егеря, которая находилась в семи верстах от села, основанного на берегу таёжной реки.
Анастасия в шесть знала съедобные грибы, а некоторые полезные травы помогала собирать матери.
Родители привили ей любовь к природе, к родному краю и к родине.
С семи лет она, малого роста, обучалась в школе-интернате в городе, откуда приезжала в лесную избушка по выходным и на каникулы.
Оценками Анастасия не радовала родителей. Ей нравились предметы, связанные с природой, и физкультура. Она учлась в пятом классе, когда при интернате открылась секция по борьбе самбо.
Ко времени окончания школы она успешно выступала на первенстве города по самбо.
По окончании школы дома, она помогала родителям.
Когда исполнилось восемнадцать лет, Анастасия отпросилась у родителей съездить в райцентр. – Там нашла райвоенкомат, и сообщила дежурному, что хочет служить армии. Офицер назвал номер кабинета, где её могут выслушать.
Она вошла в кабинет и объяснила причину посещения. Майор выпалил:
- Тебя взрывной волной от гранаты сразу за полверсты отнесёт.
Мнение майора осталось бы в силе, но в дверь впёрся дылда и проорал:
- Ты чем начальник занимаешься, тратишь время с какой-то пигалицей?
- Выйди, - попросил майор.
- Да, Выкинь эту «Кнопку»! Да, побыстрей! – уже орал верзила.
Анастасия быстро сделала подсечку, заломила у лежащего руку, так, что он скривился от боли. Она подвела дылду к майору:
- Срочно проси прощение у офицера, не то кости переломаю.
- Прошу прощения, товарищ майор, - лепетал дылда.
- Разрешите, хама выпровожу в коридор? – обратилась она к майору.
- Да, - ответил майор.
Анастасия вывела верзилу в коридор и сказала:
- Если ещё будешь хамить, поплатишься по-настоящему.
Она вернулась, майор сообщил:
- Посоветуюсь с райвоенкомом, а вы посидите здесь в кабинете.
Он вернулся и поведал:
- Райвоенком дал согласие призвать вас на срочную военную службу в виде исключения.
Счастье Анастасии оказалось беспредельным.
Полгода прошли в изучениях уставов. Затем её перевели в спортроту, где она готовилась к состязаниям. Потом её назначили инструктором по рукопашному бою.
С горячих точек поступали тревожные сведения, и она подала рапорт на отправку её в действующие части.
Капитан, глядя на её малый рост, осерчал, предположив, что над ним кто-то посмеялся. Он собирался отправить её назад, но она, как в сказке, произнесла:
- Я чем-нибудь пригожусь.
У капитана не находился запас слов, но он после паузы посетовал:
- Теперь нам ещё тебя защищать придётся.
- Я себя сумею защитить, - ответила Анастасия.
- Ты ростом ниже автомата?
- Я справлюсь.
Тон её голоса чуть охладили капитана, он отправил её в медсанбат, чтобы ей выдали сумку с красным крестом.
- Будешь у нас медсестрой, - напутствовал он.
- Есть быть медсестрой, - обрадовалась Анастасия.
На следующий день, отбив атаку неприятеля, взвод, попытался расширить территорию своего влияния.
Противник, отступая, огрызался огнём автоматов и гранатами.
Анастасия видела, как упал наш  боец, перед ногами которого взорвалась граната боевиков.
- Я пойду помогу ему, - крикнула она и побежала к упавшему бойцу.
Её пытались остановить, но она бежала с медсумкой наперевес.
Капитан злился:
- Взвод-то дальше уже ушёл, теперь и эту «Кнопку» мы ещё потеряем.
Анастасия вовремя добежала до раненного бойца, который лежал и истекал кровью. Она перевязала израненные ноги.
Пока занималась с раненым, Анастасия не обращала внимание на очереди и взрывы. Дым от горения какого-то строения ушёл в сторону наших окопов, в которых из-за плохой видимости не знали, что творится впереди.
Внезапно она увидела трёх бородатых вооружённых до зубов бандитов с направленными на неё и раненного бойца стволами автоматов. Она подняла руки, показывая, что у неё ничего нет. Троица опустила автоматы, и они предложили ей бросить им сумку с красным крестом.
Анастасия кинула им медсумку. Один пробовал на вкус разноцветные медицинские таблетки. Двое других обсуждали, что делать с раненным.
Если с раненым солдатом у них имелись варианты для обсуждения, то в отношении Анастасии они решили, что отведут её своему командиру, который их за такой ценный подарок хорошо вознаградит.
Осматривая местность и продолжая обсуждать, что делать с раненым двое повернулись спиной к Анастасии.
Этого она и ждала. Прыжком из положения сидя она оказалась перед третьим, сшибла того с ног, уверенно заломила руку – он вскрикнул. Но когда двое обернулись, на них уже смотрело дуло автомата Калашникова.
Анастасия, прикрываясь третьим, знаками показала бородачам бросить автоматы, затем разнокалиберные пистолеты и ножи.
Потом Анастасия уложила троих боевиков на землю лицом вниз, собрала оружие, два автомата повесила на левое плечо, а пистолеты и ножи уложила в зелёную сумку с красным крестом, отчего та ощутимо набухла.
Затем она сняла с головы главного в этой троице тюрбан, размотала его и расправила на земле полотнище, на которое перекатила раненого бойца.
Она подняла одного боевика подвела к раненому и показала, за какой конец материи впереди он должен взяться, далее подвела к раненному второго и тому указала, что он должен делать. Третий понял, что ему нужно делать без объяснений – он подхватил полотно тюрбана сзади у ног раненого.
По указанию Анастасии три боевика осторожно несли на полотнище раненного бойца к нашей траншее.
Через полчаса неспешной ходьбы из окопов донёсся резкий окрик:
- Стой, стрелять буду!
- Ребята не стреляйте, это я сестра милосердия.
- А кто это с тобой?
- Помощники несут нашего раненого.
Навстречу из траншей вышли двое бойцов-десантников. Анастасия отдала им свою отяжелевшую сумку с пистолетами и ножами боевиков и автоматы. Раненого бойца срочно на носилках отправили в медсанбат.
- Ну, ты и умница, забодай тебя комар, - похвалил сестру милосердия капитан, - но больше без приказа – никуда.
- Есть, - ответила Анастасия.
Через некоторое время пришла награда – медаль «За отвагу».
Командир части распорядился для поднятия боевого духа, провести встречи с Анастасией во всех подразделениях.
Для осуществления приказа из штаба выделили старшего лейтенанта. При встречах офицер информировал военнослужащих о событии, а Анастасия отвечала на вопросы и рекомендовала больше времени уделять физической подготовке и тренировкам по рукопашному бою.
Однажды они ехали от одного подразделения к другому на УАЗике для встречи. Вдруг грянул взрыв, машина завалилась на бок, а впередисидящие –водитель и старший лейтенант – оказались сильно контуженными.
Их обоих и Анастасию извлекли из машины бородатые боевики. Водитель от шоковой боли стоять не мог, он лежал и постанывал. Возможно, от удара о баранку у него оказались переломаны рёбра и что-то неприятное с ногами. Старший лейтенант стоял, покачиваясь – никак не мог прийти в себя.
Четверо боевиков с удовольствием улыбались и выказывали друг другу радость, что их бандитская операция прошла удачно.
Один из них подошёл вплотную к Анастасии и протянул правую руку к боевой заслуженной медали у неё на груди. – Она обоими руками крепко перехватила руку противника, нырнула под неё и, заломив эту руку за спину, оказалась за спиной боевика.
Анастасия, перехватив автомат у боевика, крикнула:
- Ложись, лейтенант!
Тот не очень прытко, но прилёг.
Удивлённые и ошалелые боевики стояли под прицелом автомата без защиты, в то время, как Анастасия оказалась защищена четвёртым боевиком, который сдавленно кряхтел и корчился от боли.
В конце концов после некоторых колебаний боевики выбрали жизнь и решили полностью разоружиться.
Награждённая уложила всех четверых боевиков на землю лицом вниз, после чего старший лейтенант вначале собрал всё оружие у всех боевиков, а затем связал им руки за спиной.
Из брезента исковерканного УАЗика они сделали носилки, которые закрепили на связанных боевиках, уложили туда раненного водителя и пошли в обратный путь – в подразделение, где только что прошла у них очередная встреча. Анастасия поддерживала старшего лейтенанта.
Пока они добирались до своих, Анастасия, чтобы подбодрить квёлого офицера, пошутила:
- Если я спасла тебе жизнь, то должна выйти за тебя замуж.
Контуженный старший лейтенант эти слова запомнил. И когда выписался из госпиталя, сразу же нашёл Анастасию и сделал ей предложение руки и сердца всерьёз.
Она ответила, что без разрешения отца с матерью такой ответственный поступок, как дать согласие, совершить не сможет.
Командование поощрило их отпусками. Офицер и Анастасия поехали в далёкий лесной Дом Егеря вблизи лесозаготовительного села получить благословение родителей.
Мать и отец Анастасии радовались, увидев доченьку, и после расспросов жениха дали согласие на брак. Свадьбу сыграли в селе.
Райвоенком на свадьбе вручил невесте вторую боевую награду.
Через неделю после свадьбы родители спросили дочь:
- Намерена ли ты демобилизоваться?
Анастасия ответила:
- Мне известили, что меня больше в горячие токи не пошлют. Поэтому в армии вновь стану заниматься любимым делом – борьбой самбо.
- А вас же народятся дети, – сказала мать, - ты о них подумала?
- Дети не помешают, пойдут в военное училище получать профессию по защите любимой Родины, - пояснил новоиспечённый муж.
- Я их обязательно научу с самой ранней поры борьбе самбо, чтобы они во взрослом возрасте сумели защитить себя, родственников и Отечество, - поделилась Анастасия.


Рецензии