Нам официально сообщают такую этимологиюозеро, на С. Тянь-Шаня; Киргизия. В кит. источнике II в. до н. э. озеро упоминается как Жэхай — 'горячее море' (кит. же 'горячий, жаркий', хай 'море'). Это название возникло как калька тюрк. Иссык-Куль с тем же значением (кирг. ысык 'горячий', 'теплый', куль 'озеро'). Эта этимология представлялась правдоподобной, поскольку озеро действительно не замерзает, — зимняя температура верхнего слоя воды колеблется в пределах 2,7-3,0°, что обусловлено некоторой солоноватостью воды (до VII в. бытовало также название Тузкуль — 'соленое озеро') и ее постоянным перемешиванием сильными ветрами. Таким образом, хотя озеро и не замерзает, оно далеко не горячее и даже не теплое. Для преодоления недостаточной геогр. мотивированности этой этимологии была предложена другая, основанная на культовом почитании древними тюрками гор, рек, озер, согласно которой совр. Иссык-Куль образовалось из тюрк. Ызых-Куль — 'святое, священное озеро' , однако объяснение превращения ызых в иссык вызывает трудности.
Но обратите внимание озеро ИССЫК-куль тоже есть
Есть на языке коми древнерусское слово ИСЬ.Оно означает детская моча
Но еще более древнее обозначение его-это болотистое влажное место
Отсюда все гидронимы на корень ИС
Точнее это корневой слг С,СУ-вода. Это не тюркский корень.Это более древний корень,например СУть-русское слово
Навскидку еще СОк,от СО-читься,Ссать,СО-сать. то есть впитывать жидкость,молоко матери,СОль,как продукт из воды
Солод тоже связан с пивом и водой
Просто СОпли тоже влага. А вот еще СУ-дно.Морское ведь и речное или как по-СУДина для питья
Уж кто не ожидал не тюркское,но СУП! Суп то не тюркское слово Суп слово русское
СУ-хой
Связано через букву Х с лишением воды. Сюда также СУ-ша. Как земля без воды
Русское СЫ-пать означает ЛИТЬ! Также СЫ-рой и СЫР.СЫРье,СЫ-тый.то есть от корня СОсать влажную еду
Или СЯкнуть. Иссякнуть
Здесь нет тюркского нисколечки. Но здесь есть общее арийское единое прошлое
«Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой.» Пушкин.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.