СВО. II. Этап 11. День сорок четвертый - 474

12.06.2023. Начало Петрова поста.

Аналогично. Но укрокаратели нас все равно «поздравляли»… /

Игорь Стрелков
С "днём освобождения от здравого смысла" по традиции никого не поздравляю.
https://t.me/strelkovii/5387

Роман Донецкий
…всегда загадкой было празднование в постсоюзе дней независимости. От чего независимости?.. удивлялся как можно радоваться суверенному колхозу, без достоинств, зато со святой уверенностью что у москалей и бульбашей ещё хуже… удивляюсь празднику из за которого началась СВО. Победим - и 24.02 будет гораздо более значимой датой
https://t.me/donrf22/22917

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
14:35 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Куйбышевский и Киевский районы): выпущено 5 снарядов калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/24499
…Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела Киевского района, а также уточнили направление ведения огня и применяемое вооружение.
Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Семеновка, из РСЗО БМ-21 "Град"…
В результате обстрела на пл. Привокзальной погибла женщина 2001 г.р.
Ранения различной степени тяжести получили 6 человек: мальчик 2022 г.р., женщины 1963, 1972 и 1999 г.р., мужчины 1975 и 1942 г.р.
Зафиксированы повреждения:
- ул. Артема, 277, 279, 282 - многоквартирные жилые дома.
- торговые павильоны на Привокзальной площади.
https://t.me/DNR_SCKK/15452 https://t.me/DNR_SCKK/15441 https://t.me/DNR_SCKK/15451
https://t.me/itsdonetsk/80529  https://t.me/readovkanews/60639

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 8 (*35) раз;
- применила не < 38 (*222) боеприпасов, в т.ч. 38 (*222) тяжелых ( – 155 мм, – 152 мм и – 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*11) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая) и горловском (1 Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*2) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*4) домостроениям, 2 (*4) объектам  гражданской инфраструктуры в Ленинском районе Донецка и Горловке, поврежден основной водовод Широкой Балки, поврежден силовой трансформатор, без энергоснабжения остались 500 абонентов Еленовки.
* Данные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий
За ночь… Противник пытался нанести удары по Мелитополю т Стаханову. Проявлял активность в направлении Артемовска и на линии Сватово Кременная… все штатно
https://t.me/donrf22/22915

На Запорожском тишина на данный момент. Наступ слегка притормозился. Согластно плану и с опережением графика они ещё не начинали
https://t.me/donrf22/22916

Карта украинская… по ней… Контрнаступ не задался. Удары на всех направлениях отражены. Наши отошли только вдоль дороги с выступа вне первой линии обороны. Подозреваю - дабы не тратить ресурс. Мы ещё не победили. Впереди тяжёлые бои. Но факт… за неделю на основных направлениях противник прошел серую зону. Все.
https://t.me/donrf22/22918

Игорь Стрелков
По ситуации на фронте… мало что известно. Основные выводы на основании данных открытых источников:
Наступление противника продолжается на всех избранных направлениях.
- На Бахмутском направлении (вспомогательно-отвлекающий удар) противник медленно "отжимает" позиции севернее и северо-западнее города. Тактические бои идут почти непрерывно. По всей видимости, целью является заставить ВС РФ на этом участке дополнительно расходовать боеприпасы… плюс… какие-то результаты для поднятия духа войск и населения… Пока результаты весьма незначительные.
- На Донецком фронте - бои местного значения. Противник проводит перегруппировки у себя в тылу. Вполне вероятна попытка локального наступления с целью вернуть позиции в районе Водяное-Опытное, а при успехе - и прорваться непосредственно в Донецк.
- На Южном фронте - в течение суток противника осуществлял, по всей видимости, перегруппировку ударных сил и средств с Мелитопольского направления (где ему вообще не удалось продвинуться по итогам трёхдневных боёв) на Волновахское - в район Времевского выступа, где у ВСУ наметился тактический успех. Одновременно на данном (Волновахском) направлении производились атаки крупными силами (на этот раз в бой были брошены резервы). В результате противник сумел оттеснить наши войска южнее Большой Новосёлки на 5-6 километров, заняв три небольших села (Нескучное, Сторожевое, Макаровка) и выйдя на северные окраины более крупных сёл Старомайорское и Урожайное, за которые идут бои. Видимо, нашими войсками оставлены (и сейчас находятся в "серой зоне") еще 2-3 прифронтовых населенных пункта. Продвижение во многом достигнуто противником за счет ввода свежих резервов и массированного расхода высокоточных боеприпасов ("Хаймерс", "Эскалибур") по любым тактическим целям - вплоть до отдельных минометов и пулеметных гнёзд, поскольку без их подавления вражеские штурмовые части продвигаются с очень большим трудом.
Понимания конкретной обстановки на данном участке у меня сейчас нет, однако фронт наших частей не прорван и успехи противника носят пока исключительно тактический характер. Вместе с тем, наши части сбиты с оборудованных и хорошо освоенных передовых позиций и опасность прорыва врага за счет массированного ввода в бой свежих резервов - имеет место быть. Однако не только противник умеет маневрировать резервами и, вероятно, нашим командованием принимаются меры для предотвращения оперативного кризиса (которого пока… нет). Большую роль в ближайшие дни будут играть: а) авиация, б) погода… резко портится… затруднит… применение авиации… в меньшей степени… и бронетехники. Но противник обладает солидным преимуществом в пехоте, поэтому считать, что он прервет наступление из-за погоды - безосновательно.
На Днепровском участке фронта отмечается концентрация "лёгких" сил противника, в том числе большинства его десантно-штурмовых и сапёрно-переправочных частей. Но здесь дождливая погода в любом случае помешает проведению операций в направлении на Энергодар по дну бывшего водохранилища, не дав подсохнуть почти сплошным болотам. На текущей неделе крупномасштабные атаки противника здесь маловероятны.
На участке Кременная-Сватово - отмечается некоторая активизация противника и прощупывание наших позиций. Моя оценка – противник… "растаскивает" наши ресурсы, провоцируя повышенный расход боеприпасов на второстепенных участках.
На Белгородском фронте - стычки патрулей и непрерывные артиллерийские перестрелки. ВСУ сознательно разрушают на нашей территории всё, до чего могут дотянуться своей артиллерией. Данные действия осуществляются в рамках долгосрочной цели на дестабилизацию внутриполитической обстановки в России.
https://t.me/strelkovii/5386

Андрей Морозов
https://t.me/putnik1lv/3833
…Можно заменить гадания на кофейной гуще толкованиями отдельных слов и эпитетов тех или иных комментаторов, но основные, базовые моменты военного дела, от результатов этих гаданий не изменятся…
любой человек, более-менее знакомый с темой, понимает, что горящие "Брэдли" и "Леопарды" - это "стадия вложений" начатой операции. Побитое и… сожжённое до полной непригодности, импортное железо, погибшие и раненые солдаты противника - это его "вложения", инвестиции в "прорыв". Прорывая оборудованную оборону, неизбежно несёшь потери. Всё это потом окупается… ты начинаешь громить вкусные тылы, наматывая на гусеницы транспортные колонны, склады, штабы, артиллерийские позиции и так далее. Противник теряет управление, начинается беспорядок и паника.
Чтобы случилось "обрушение фронта" или хотя бы условия для него, сначала надо прорвать оборону на всю глубину.
Потом надо расширить основание этого прорыва достаточно для того, чтобы иметь возможность двигаться вперёд и расширять прорыв далее, сообразно движению "наконечника копья" вперёд.
Противник… может прорвать фронт на всю глубину. Вопрос… что будет дальше - кто и как встретит его за последними долговременными укреплениями, кто и как будет удерживать фланги прорыва, насколько долго они смогут держаться под перекрёстным огнём. Получится ли у противника протолкнуть в прорыв полноценный механизированный кулак и получится ли у этого кулака разбить в полевом сражении наши собственные мехчасти из резервов. Вопрос… не понадобится ли нашим скудным резервам, мчаться в какое-то другое место, на… другой участок фронта, чтобы ликвидировать прорывы там, где будут нанесены вспомогательные удары.
Даже очень информированный сторонний наблюдатель, который сейчас заявляет "Укропы облажались, мы отбили наступ" или "Укропы прорвут и, рано или поздно, схлопнут фронт", занимается профанацией и гаданием на кофейной гуще. Кто-то жопоголит что "всё пропало, МО опять обосрётся", кому-то хочется верить в то, что "мы обязательно победим, уже почти победили". В реальности "туман войны" скрывает исход битвы ото всех… её участников - каждый видит свой кусок, свой сегмент.
В реальности судьба летней кампании сейчас на плечах солдат по всему ЛБСу. И там, где идёт основной удар, там, где бьются более-менее свежие части с нашей стороны, которые всю зиму учились воевать и зарывались в землю, и там, где будут удары вспомогательные, где стоит остальная наша пехота, измотанная "мясными штурмами"…
да, чисел до 20-х июня самое ранее, даже самые первичные итоги "наступа" комментировать смысла нет. А общие итоги, как я уже писал, будем подводить по осени.
Хотим выиграть войну - надо много и системно работать. Хотя бы во время войны, если до войны никто этой работой не занимался. И тогда, даже если этим летом укры нас сильно подвинут, мы потом отобьём всё обратно. Будем… всматриваться в кофейную гущу… прочитаем там рано или поздно, что торжественный въезд Аркадия Бабченко на "Абрамсе" в Химки назначен на такое-что число. И... ничего не сможем с этим сделать.
https://t.me/wehearfromyanina/2073

Роман Донецкий
…противник ввел бой те части которые как раз в прорыв должны были идти. Что внушает оптимизм. Но… Туман войны имеет место быть
https://t.me/donrf22/22920

Планы
Я… не стратег и не штабист. Но что цель наступления противника выход к Мелитополю, Бердянску и Мариуполю это очевидно… очевидно что на первом этапе операции им нужны Васильевка, Пологи и Токмак. И… очевидно что они не взяли ни Васильевку, ни Пологи, ни Токмак. Еще очевиднее что срезав Времеевский выступ им придется наступать далее, на Старомлыновку, вдоль реки Мокрые Ялы. И это будет тяжелое наступление. Еще очевиднее - если они истратят резервы развития успеха во время прорыва обороны, мы победим в итоге… уже было…
наша многострадальная Ржевско-Сычевская операция, когда ценой потерь и героизма удалось достичь тактического продвижения. Которое смысла не имело, помимо отвлечения части сил немцев от Сталинграда. Цели операции, несмотря на продвижение(местами до 25 км) оказались не выполненными. Было это и у немцев:
Немецкое командование преследовало цель таранным ударом прорвать оборону советских войск и выйти к Курску… За шесть дней боев противник вклинился в оборону Центрального фронта лишь на 10-12 км. Первой неожиданностью для германского командования… стало то, что советские солдаты не испугались появления на поле боя новых немецких танков «Тигр» и «Пантера»
Прямо один к одному было. Но не привело ни к чему… в обеих случаях прорвать оборону для ввода подвижных соединений не вышло. И… соединения пришлось использовать для прорыва. В процессе чего они сточились, и для основной своей роли не годились категорически. В первом случае это закончилось боями за деревню Полунино, во втором – Прохоровкой… наступать стало уже некому. Резервы были попросту исчерпаны. В нашем случае до такого еще не дошло. Прохоровка этой битвы впереди. Но быстрого прорыва не получилось, а противник уже вводит в бой эшелон развития успеха.
Что будет дальше - будем смотреть. Где будет Прохоровка этого сражения, и где установится новая линия ЛБС после исчерпания резервов. А пока фронт стоит… и отбивает атаки врага. И… враг несет потери. Особенно радуют потери импортной инженерной техники и БМП Бредли. Дальше будет больше. Гореть на этой земле немецкому железу не первый раз, даже если внутри… армия власовцев-бандеровцев. Нас ждет долгая битва. И кровавая… заморачиваться на то что враг ценой сверхусилий прошел от 300 метров до шести километров за неделю не стоит. Стоит пожелать ребятам удачи… простым русским солдатам с номерных дивизий и бригад. Тем которые жгут НАТОвское железо. Тем кто удержал первую линию…
https://donrf.livejournal.com/1341175.html

Они не могут подтянуть ЗРК к ЛБС. Им тупо не дают. Жгут скорее. Вот и один из секретов "удачного" наступа
https://t.me/donrf22/22930

Ростислав Марсов
Времьевский выступ на котором я воевал - пал.
Уже потеряны не только позиции на которых я стоял, но практически дошли до моего пункта временной дислокации в тылу (10км от фронта)…
ожидаемо, потому что подготовленные рубежи обороны возводили ещё дальше у Старомлыновки и ближе к Красной Поляне.
Их возведение происходило на моих глазах… было много вопросов тогда, почему к обороне готовятся далеко за домом, где мы живем.
Легкой прогулки у ВСУ не было, их потери в технике и людях значительные. Оборонительные линии Суровикина расставлены грамотно и к ним ещё не подошли, скорее всего, лбс новая пройдет по ним.
Когда и их прорвут, можно будет говорить о том, что контрнаступ прошёл удачно. Если нет, то будет просто новая лбс с потенциалом заморозки конфликта.
Пока идут кровавые столкновения, делать выводы рано. Нас ждут недели боев, сотни сожжённой техники с обеих сторон и тысячи людей, не вернувшихся из боя.
Надеюсь всех гражданских вывезут. На тех территориях много сочувствующих нам, не хотелось бы их оставлять на убой маньякам из ВСУ.
https://t.me/rhosmarssov/4901

WarGonzo
…Обстановка по Великой Новоселовке на 12:00 по мск
С Велико-Новоселовского направление поступает разрозненная информация по последовательному продвижению противника в направлении Старомлыновки. Вплотную к самому населённому пункту ВСУ еще не подошли, но по отдельным данным… подбираются к Урожайному. Это следующий населенный пункт, после Макаровки, утерянной, как сообщалось, накануне…
тревожные тенденции, которые могут сделать ситуацию на этом фронте критической… продолжают нарастать. Как сообщают источники с мест – по-прежнему злую шутку с нашими войсками играют неадекватные доклады наверх…
Бойцы отмечают необходимость ревизии реального положения дел в 5-ой армии. Проверки на соответветствие тому, что указывается в отчетах и бумагах – с действительным количеством личного состава и техники на передовой. Нестыковки, как утверждают источники… имеются. Ситуацию возможно выправить и не довести её до более драматичного сценария, если принять соотвествующие меры. Центрально – воевать и обороняться солдаты готовы и замотивированы, но встает качественный вопрос – как.
Противник на данный момент… уже много-много месяцев имеет существенное превосходство в живой силе и технике. Остановить его имеющимися силами возможно, но… чтобы повторить подвиг донбасских панфиловцев из ОБТФ «Каскад», сумевших сдержать натиск на соседнем фланге, необходимы нетривиальные… креативные командные решения.
Очень надеемся, что они последуют. Пацанам в окопах – мужества и удачи! В День России они бьются за русскую землю!
https://t.me/wargonzo/13197

Роман Донецкий
Появились сведения о нашем контрударе в направлении Времеевского выступа. Информация рваная и разрозненная, часто взятая у противника. Ждём ясности…
https://t.me/donrf22/22932

На Запорожском погода налаживается...на Юге земля быстро просыхает
https://t.me/donrf22/22935

Игорь Стрелков
Сообщают о контратаке 127-й дивизии наших войск на Времевском выступе при поддержке артиллерии и авиации. Согласно сообщениям, наши войска выбили противника из с.Макарово и продолжают теснить его на север, нанося огневое поражение ударами авиации и артиллерии. Если это так, то на лицо подтверждение ранее уже неоднократно (в ходе данного наступления врага) успешно применявшейся тактики - наши части не "стоят насмерть" под ударами артиллерии и бронетехники врага и оттягиваются в тыл, давая ему возможность "выехать из-под зонтика РЭБ и ПВО". После чего враг подвергается ударам с воздуха, а БПЛА корректируют огонь артиллерии по ударным группам… когда враг уже достаточно потрепан - следует контратака танками при плотной поддержке с воздуха, чтобы не дать ВСУ подтянуть в район свои ЗРК и закрепиться на местности. Это приводит к поражению штурмовых подразделений врага и их отступлению. Тактика… отработанная еще во Вторую Мировую - "гибкая оборона"… по всей видимости, работает успешно… можно предположить, что наше командование не стремится удержать или вернуть всю оставленную территорию, предпочитая изматывать врага на поле боя между его исходными позициями и нашими основным оборонительными рубежами (до которых противник еще далеко не дошел)… такую-же тактику ранее периодически применял при обороне Бахмута наш враг. Теперь ему приходится на себе испытывать все прелести наступления на заранее подготовленные позиции при полном отсутствии внезапности. Впрочем… сражение еще не дошло до своей высшей точки и у противника есть еще сильные резервы (5-6 бригад) , которые он может бросить в бой на любом направлении.
https://t.me/strelkovii/5392

Роман Донецкий
По Макаровке - пишут отбили. Посмотрим что дальше. Та же Новодаровка несколько раз переходила из рук в руки
https://t.me/donrf22/22950

На Времеевское направлении активно работает наша артиллерия
https://t.me/donrf22/22967

Ночью скорее всего Будут ракеты…
https://t.me/donrf22/22975

WarGonzo
…Обстановка по Великой Новоселовке на 23:30 по мск…
все победные заявления по Макаровке - преждевременны. Населенный пункт до сих пор остается местом ожесточенных боев.
«Противник осуществляет подвоз пехоты малыми группами, используя легковую технику, что при оперативном обнаружении с воздуха затрудняет оперативное поражение. Поэтому наши удары приходятся по скоплениям противника, которые уже находятся в Макаровке и пытаются там закрепиться», - сообщает источник… который находится в гуще событий.
Вопреки прогнозам, отбить село к концу дня не удалось. Надеемся, что завтра наши попытки на данном направлении увенчаются успехом и неонацисты не смогут закрепиться на этой высоте…
пора понять, что этот участок фронта не так удачен для нас, как Ореховское направление. Продвижение противника есть, и отрицать его не получится, сколько не называй синюю зону серой. Рисуя несуществующие продвижения мы оказываем сами себе медвежью услугу, рискуя собственным фронтом.
https://t.me/wargonzo/13213

Роман Донецкий
На Украине массово рассылают уведомления и развешивают памятки по холере
https://t.me/donrf22/22940

…Два очень простых вывода
1. Это не для нынешнего наступа. Наловили они очень много
2. Они готовятся к долгой войне. Минимум ещё на год
Войск с годных, частично годных и негодных по краине прячут тьму. Облавная охота на людей приобрела просто невиданный характер
https://t.me/donrf22/22942

И ещё… о резервах. Недооценивать противника не стоит. У него по тылам шарится по моим прикидкам не менее ста тысяч наловленных за последние месяцы. Толк с них будет лишь к осени, но с учётом налаживания так же ремонта и обслуживания западной техники и плана поставок оружия до конца 2024 года - там настроены воевать до последнего украинца…
https://t.me/donrf22/22951

Раньше всех. Ну почти.
…Макрон… после переговоров с… Шольцем и… Дудой…
"Украинское контрнаступление началось уже несколько дней назад, оно было тщательно спланировано… должно продлиться несколько недель или месяцев. Мы сделали все, чтобы помочь его осуществить в рамках, очерченных нами с начала конфликта: наказать Россию, чтобы прекратить ее военные усилия, помочь Украине сопротивляться и отвоевать территорию, но никогда не нападать на Россию и избежать любых форм эскалации этого конфликта".
https://t.me/bbbreaking/157660

Роман Донецкий
Мне одному кажется что хохлам устроили их Ржев, только бессмысленный и беспощадный? И что при любом исходе сработает "не доставайся же ты никому"?
https://t.me/donrf22/22974

Как я неоднократно говорил - с Марьинкой все непросто. Очередная операция и победа за которую ругались не состоялась
https://t.me/zvezdanews/121151
https://t.me/donrf22/22939

Игорь Стрелков
Опять не выполнили поручение (или просто пожелание?) Владимира Владимировича... Оно и понятно: когда не верховно-командуешь - всякий военачальник норовит проигнорировать. Никакого уважения, панимашь, как говаривал предшественник.
https://t.me/strelkovii/5389

рИдовка
Президент РФ, комментируя действия ВСУ по нанесению ударов в области жилых кварталов, заявил, что «непонятно, зачем это делается, военного смысла в этом нет»
https://t.me/readovkanews/60637

Игорь Стрелков
Ели президенту совершенно непонятны действия противника, то пусть спросит хотя-бы крупнейшего специалиста по данному вопросу – Конашенкова… если и тот не сможет объяснить - пусть обращается ко мне… пройдемся по соц-сетям...
https://t.me/strelkovii/5395

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Полезно понимать
Бабченко / https://t.me/babchenko77/7887
https://t.me/putnik1lv/3840


Рецензии