10 февраля 1945 года

На снимке: Немецкий санитарный транспорт «Генерал фон Штойбен».

Североморский театр боевых действий:
6 самолётов Северного флота вылетали на ПЛО кораблей, и ещё 2 вели поиск подводных лодок противника возле о. Кильдин.
К охранению норвежского транспорта, перешедшего из Киркенеса в Линахамари, кроме 2 норвежских тральщиков привлекли 3 сторожевых катера и 5 малых охотников Северного флота.
6 иностранных транспортов и 2 танкера под проводкой 2 ледоколов направились к кромке льда у Поноя для формирования конвоя БК-3.
2 больших и 1 малый охотник охраняли 1 транспорт на переходе из губы Титовка в Кольский залив.
2 сторожевых катера обеспечивали 2 тральщика, траливших мины у Йоканьги.
Дозоры несли 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 9 на 10 февраля советские войска захватили город Эльбинг.
2 ж.-д. батареи флота обстреливали врага на тукумском направлении.
В ночь с 9 на 10 февраля немецкий крейсер «Admiral Scheer» обстрелял наши войска в районе Эльбинга.
Авиация Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
В 2 часа 50 минут подводная лодка С-13 (капитан 3 ранга Маринеско А.И.) севернее банки Штольпе 2-торпедным залпом атаковала немецкий санитарный транспорт «Генерал фон Штойбен» («General von Steiben», 14.660 брт), следовавший в охранении миноносца T-196 и торпедолова TF-10. На борту транспорта находилось 4.267 человек, в том числе 2.800 раненых, 800 беженцев, 282 медицинских работника, 160 членов экипажа, 100 военнослужащих, 64 человека из ПВО, 61 человек административного персонала. Обе торпеды попали в корабль и он затонул. Погибло от 3.200 до 3.608 человек, спасено от 300 до 659 человек. 
В 3 часа 14 минут при срочном погружении в районе Либавы подводная лодка Щ-318 (капитан 3 ранга Лошкарев Л.А.) была протаранена и тяжело повреждена неизвестным вражеским кораблем, который тоже получил повреждения и затонул. По некоторым данным, это был немецкий транспорт «Аммерланд II» («Ammerland-II», 2.452 брт). Однако противник утверждает, что корабль затонул юго-западнее Либавы в результате столкновения с транспортом «Карл» (бывший латвийский «Амата», 1.132 брт).
В Клайпеду ж.-д. эшелоном из Ленинграда отправлено 20 катеров-тральщиков, из Таллина — 8 катеров-тральщиков и 2 тендера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии