Прощание

  Прощай, Ирина Григорьевна. Отмучилась, избавилась от боли и страданий хрупкого человеческого тела и ушла в вечность. Был ли лёгким твой уход? Нет. Сердечникам дана мгновенная остановка сердца. Их уход стремителен и быстр, как полёт легкокрылой птицы, взмывающей ввысь на встречу с небесами.
  Совсем немногим счастливцам суждено умереть во сне, тихо и спокойно убаюканным звучанием запредельно прекрасных неземных мелодий.

  Ирину Григорьевну ожидало иное. Одинокая и совсем ещё не старая женщина, не достигшая современного пенсионного возраста, увядала тихо, долго и неотвратимо. Словно ветка срезанной белой хризантемы. Когда влага на дне потерявшей первоначальную прозрачность вазы пока имеется, но кто-то свыше уже перестаёт её менять.
  Я знаю, что ты не любила хризантемы. Для тебя они ассоциировались со смертью. И тем не менее, ты именно этот благородный цветок со слегка горьковатым запахом, поражающий своей интеллигентностью и порядочностью досужих до сплетен обывателей. Замкнутая и отчуждённая от жизни, имеющая чувство собственного достоинства, безусловно осознавшая исход своей смертельной болезни и гордо отвергающая его, ты не надоедала друзьям сетованиями и жалобами. Наоборот, интересовалась их делами, сочувствовала и переживала.
А потом телефон перестал отвечать…   


Рецензии