17 международный фестиваль песчаных скульптур. Елг

Проект: "Музеи и другие значимые достопримечательности (замки, дворцы, ботанические сады, зоопарки, выставки) родной страны (Латвия, Прибалтика), пройденные одним свободным, независимым журналистом-любителем и путешественником-любителем".

На данный момент (на июнь 2023) оценено уже 105 достопримечательностей.

№ 106. Посещение 17-го международного фестиваля песчаных скульптур "Summer sings 2023" ("Знаки лета 2023") под открытым небом (остров Паста, Елгава, Латвия, 11.06.2023).


Здравствуйте!

И вновь родная страна - Латвия! Удивительно, правда?..

Для тех, кто не знает, скажу: я потратил на Латвию два года (2016-2018), за которые объездил все крупные города во всех регионах страны. А позже, в 2021-ом, вновь объездил родные края, так как из-за COVID-19 не мог улететь в Испанию, куда попал уже в марте 2022-го. Так что, зная сейчас, что огромный мир открыт для путешествий, я не собирался больше разъезжать по Латвии. Но, не удержался... И это после Лондона-то (февраль, 2023), "патриот" такой-сякой, хо-хо!..
 
Патриот-не патриот, но ежегодный фестиваль песчаных скульптур, который проходит в Елгаве уже много лет подряд (начали организаторы с 2007-го года!!!) - вещь довольно-таки притягательная. И на то, чтобы его посетить - есть три причины:

1. Многие из нас, в детстве, любили строить замки из песка. Мы очень серьёзно к этому подходили, сооружая что-то особенное, воплощая свои идеи и фантазии на обычном морском берегу.

2. Елгава находится не более, чем в 45 км от Риги! Даже, если у вас нету личного авто, то на поезде доехать можно очень быстро. От Рижского Центрального вокзала - всего за 45-50 минут! (Кстати, сегодня, 11.06.2023-го, я засёк за сколько прибыл в этот город. Да, ровно за 45 минут! Интересно было бы попробовать на велосипеде. Только... Я из неопытных любителей. Ну, да ладно. Может, как-нибудь, когда-нибудь...).

3. Тема фестиваля - "Мировые музыкальные хиты". О! Это моя тема! Как меломан со стажем, я просто не мог такое пропустить! И не пропустил...

Итак, мы вновь в Елгаве (с 2018-го года тут не был), на 17-м международном фестивале песчаных скульптур. Пройдёмся по острову Паста? Пройдёмся!..

Вход для взрослого человека - 10 евро. Ну, это нормально. Главное, что цена охватывает не только осмотр песчаных работ, расположенных, в так называемом отдельном загоне, но и прогулку по всему острову Паста. А это удобно, так как семейные люди с детьми и любовные пары любят не спеша бродить. Они. Но не ваш корреспондент-любитель! Я приехал сюда поглядеть на скульптуры, а всё остальное уже видел и не один раз. Ведь я Елгаву раньше облазил вдоль и поперёк! И скажу, что не сильно-то она и изменилась с 2018-го года... Так что... Идём к скульптурам...

Сладкие лотки, вода, лимонад, закуски, вата, сувениры, туалеты... Вновь лотки, вода, лимонад, закуски, вата, сувениры, туалеты... Затем ещё и ещё... Э-э! Да это чистой воды маркетинг! Смотрите: остров расположен на середине реки и скульптуры находятся в самом дальнем конце. Там, где пляж. А пока до него дойдёшь, то, конечно же, захочешь себя чем-нибудь побаловать. Вот хитрые, елгавчане. Но я вам не ребёнок. Меня интересуют ваши скульптуры! И только они. К тому же, маленькая бутылка с водой и соломка с маком, сезамом у меня всегда с собой, в кармане летних штанов. Всё продумано! Опыт путешественника-любителя, привыкшего много и часто ходить пешком, йа-ха!..

Но вот и вход к скульптурам. Ага, прямоугольник... Ясно... Везде деревянные дорожки, ленточки, чтобы не трогали руками. Даже есть небольшой холмик, наподобие второго этажа, откуда можно поглядеть на всё сверху. И, наконец, сами работы. На вид, где-то 15-20 штук, не больше. Специально считать не будем (мы же не из проверочной комиссии), но, так видится.

Все скульптуры не очень большие, однако больше человеческого роста. Но есть одна, которая выделяется среди остальных - это кит на вариацию песни "Битлз" "Жёлтая подводная лодка" ("Yellow submarine"). Хотя... Он ещё напомнил и Чудо-Юдо рыбу-кита из сказки про "Конка-Горбунка". Ведь у него на спине целый город был разбит! Вот это рыбина, так рыбина! Почти на всю ширину прямоугольника! А если взять во внимание волны, по которым он (кит) гордо плывёт, то точно на всю! Это центральная композиция выставки... Зачёт!..

Ну, а те, что поменьше... Расположенные в ряд... Это... Как бы вам сказать по приличнее-то... Это взгляд современных людей на прошлое, которые не совсем близки к музыке...

Что? Да, конечно. Были интересные скульптуры, выполненные со знанием дела. Например, "Стена" "Пинк Флойд" и их хит - "Another brick in the wall. Part 2" (с молотками, детьми, мясорубкой, строгим учителем), "Take on me" ("A-ha") и фрагментом из клипа, "November rain" со Слэшем ("Guns and Roses"), "Hotel California" ("Eagles"), "Дорога 66" ("Route 66") и даже латышская народная колыбельная про медвежонка... Но, в целом... Передо мной были различные фантазии, в которых с трудом узнавались великие хиты. Честно. Обижать никого не хочется, но не всё понравилось. Хотя люди старались, творили. Но мне - меломану со стажем, показалось недостаточно. И явно чувствовалось другое. У Боба Марли, у "Queen", в других работах... Трое грустных детей, как песня-гимн "We are the world, we are the children" - это... Я вас умоляю. Их должно быть больше. И они должны быть различной национальности. И петь в микрофоны... Потом "Somewhere over the rainbow". Это не упитанный человек из современной версии. Это из старой экранизации "Волшебника страны Оз", где Джуди Гарленд красиво и душевно её поёт, а вы могли бы нарисовать серую ферму, ну, и радугу вдалеке, как край, к которому она стремится, куда хочет попасть, вырвавшись из пыльного Канзаса... Короче, не то. Возможно, было что-то наболевшее у скульпторов. Понимаю, время такое. Выплеснуть захотелось. Но прямого отношения к теме песен великих музыкантов, этой магической связи я не увидел. В отличие от предыдущих. А прочитать между строк, как говорится, что-то мешало... Но! Я ни о чём не жалею! О, нет!..
 
Погода была отменной - летней, солнечной, тёплой. Даже без облаков! Людей - полно! Билеты на фестиваль раскупались. К скульптурам - сразу не подойти. Приходилось немного ждать. Но, подождав, рассматривал и щёлкал телефоном в своё удовольствие. И сравнивал с тем, что видел в различных музеях Европы и Прибалтики, где удалось побывать. И на лице появлялась улыбка. Мол, столько всего прошёл и увидел... А значит, всё было не зря. И выходной удался на славу...

Зачёт! 106, дамы и господа! На песчаных фестивалях раньше не был! "Галочка". 

На этой позитивной ноте мы и закончим сегодняшнее посещение Елгавы.


Ах, Елгава... Митава, Елгава, регион Земгале. Четвёртый крупный и значимый город Латвии. Население: приблизительно 54,6 тысяч жителей. Место, где был великий сахарный завод и выпускались микроавтобусы и грузовики "RAF". 

Елгава... Река Лиелупе... Кетлеры, Бироны... Курляндия и Семигалия...

Фонтан с бедным, плачущим студентом всё ещё стоит на месте. Длинный, высокий пешеходный мост на остров Паста по-прежнему радует всех, кто по нему ходит и останавливается на самой середине, чтобы полюбоваться красивым видом на реку, маяк, сам остров.

Елгава... Все выделяющиеся здания увидел (академию Петрина, башню Святой Троицы, лютеранский собор Святой Анны, православный собор Святых Симеона и Анны, католический собор Непорочной Девы Марии, Елгавский дворец...). Они тут, как и 5 лет назад, украшают край. Всё хорошо... Всё, как надо...

Ну, а сам город Елгава, хоть и маленький, но миленький. И пусть таким он останется ещё долгие годы...

Спасибо, Елгава! До новых встреч!..

На этом всё.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.

P.S. На 17-ом международном фестивале были скульпторы из 9-ти стран. Из: США, Монголии, Индонезии, Испании, Нидерландов, Украины, Эстонии, Литвы и Латвии. И это прекрасно, мол, мир хорошо и разнообразно был представлен. Но, как мне видится, не все эти люди поняли заданную тему. Не все... Что позволяет так утверждать? Жизненный опыт, участие в школьной рок-группе и более 150 пройденных музеев, а также других достопримечательностей Прибалтики. Ну, и немного приключений в Старой Европе (Британский музей, в Лондоне, Прадо в Мадриде, музеи Барселоны, Валенсии). Плюс огромная любовь к мировой классике рока. Это вам не просто видение, это история музыки. И к ней нужно относиться более уважительно. Развитие, как-никак. Занавес.


Рецензии