Сбитая набойка. Эпилог

Прошло больше года..

   Алексей, только что сдавший экзамены в Академию, бесцельно брел по Москве, чуть хмуро наблюдая за  красивым девушкам, которые, как беззаботные бабочки, в нарядных одеждах,щедро дарили ему свои  улыбки, бездумно порхая по  шумным улицам  города.
В редких скверах  и палисадниках цвела  белая сирень, украшенные петуньями, анютиными глазками, тротуары, радовали взгляд своей пестротой и свежестью.

Алексей шёл по городу, как в первый раз в жизни и его взгляде сквозило простое любопытство.
... Ведь он весь год был в тайге, в этом изумрудном царстве хвои и мягкого мха, где нет этой суеты,где дикий виноград оплетает урочища, давая прохладу и тень всему живому.
Где царствует амурский тигр,грозный и
величественный хозяин тех мест.
Которые  осторожно охраняет  гибкая рысь и где цветет по весне загадочный цветок жень - шеня. 
Где нет заунывных дождей и хмарей, где высокие, гордые сопки  долго хранят в себе тепло солнечных лучей до глубокой золотой осени...
  Где все ясно и просто. И там нет фальши и лжи.

"Может поэтому Ольга не написала мне ни одной смски?Она привыкла к другой жизни. Или она просто выбросила мой телефон, который я спешно нацарапал на салфетке, когда меня самого отвозили на операцию?"- мучительно
думалось ему,- или я ей просто не нужен?
Он знал уже все о смерти её отца. О пропаже мачехи. И о том, что она теперь - человек просто другого круга.
От которого он отказался тогда, и, выйдя из госпиталя, взяв Амура, просто уехал к себе на заставу.
Деньги,что предложил ему Барон за спасение Бригитты, он не взял.
И целый год он на что - то надеялся и ждал.
А потом приказал себе забыть все. И просто жить дальше.
.. Но сердцу не хотелось забывать Ольгу..
Ему очень хотелось её найти и спросить  ту обо всем.

Он  тяжело вздохнул
 
 Сзади раздавались весёлые вскрики  и громкая,ритмичная музыка.
Это по улицам, пьяные от весны и свободы, шли выпускники школ и молодые курсанты.

 Алексей снова  вздохнул и, проводив глазами  стриженных под ноль, курсантов , мысленно пожелал тем солдатской  удачи.
"Хорошо, когда тебе всего 17 лет и ты наивно веришь во все хорошее!" - обернувшись им вслед и отдавая честь сопровождавшему их майору, подумал он и, свернув с проспекта, неспеша пошёл по тенистой улице.

Ему хотелось побыть вдали шума.
 
   Тем временем весеннее голубое небо, лучезарно сияющее, постепенно  меняло  цвет.В сжатом воздухе пронзительно крича, заметались стрижи.
Темная тень тронула верхушки деревьев и те недовольно зашелестели кронами.
Но Алексей, думая о своём,совсем  не обращал на это внимание.
Впереди его ждали три года жизни в Москве. И он,думая о своем, просто грустя о доме,одновременно ждал и радовался переменам в своей судьбе.

  Не обращая внимание на погоду,
он,даже не замечая как,вышел к зданию Университета.
 
И остановился,любуясь видом Москвы .
Тем временем солнце,теряя блеск,  все больше уходило на запад, прячась за набежавшие тучи. Да и капризница - погода  все больше продолжала портиться.
 Весёлый ветер,вмиг  растеряв свою дружелюбную улыбку, вдруг стал холодным,превращаясь в жёсткого монстра, злобного и мстительного. И усиливая свой  злобный порыв, уже пытался не просто растрепать причёски у жеманных кустов белого шиповника.  Оскалившись зубами мелькнувших молний, он все сильнее нападал на притихший  город, кидая полки черно - синих туч, чтоб те все захватили бы в плен  высокие шпили строений и антенн. И видя победу, моментально торжествовал ,ударяя  литаврами первых раскатов далёкого грома..

Алексей рассеянно посмотрел на часы.
Нужно было возвращаться домой, пора было гулять с Амуром.

  Он уже развернулся, чтоб пойти назад, но тут сильный порыв ветра, выгибая  нежные ветки огромных лип и ясеней, снова ударил по городу и шершавые  осколки  града мгновенно сыпанули из темнеющей тучи....
  Алексей поправил высокую  фуражку и, перескакивая через лужи, побежал вперёд, где темнела вывеска какого - то кафе.

  Войдя в кафе, он стряхнул с кителя капли дождя и поправляя кокарду на фуражке, оглянулся в поиске свободного места.
Ему повезло.
Одна влюблённая пара, не обращая на потоки дождя, выбежала на улицу и хохоча и дурачась, побежала в сторону сквера.

- Леший, привет! Мне только что сказали, что ты в Москве! - раздался женский голос и Алексей, отбросив все воспоминания, чуть ли не выронил из рук зажигалку, которую крутил в руках.

Он узнал по голосу Шурку.

-Подожди.. Но как ты узнала, что я здесь? И откуда у тебя мой номер телефона, а? - его удивлению не было конца.
- Леший, ты забыл, что я ведьма! И я знаю о тебе практически всё! А что не знаю, то мне рассказал Сеня. Кстати.. Вот и он.. Рвёт трубку! - в трубке послышался звук поцелуя и тут же сердитый возглас Семена.
-Леха.. Привет.. Ну, наконец - то. Я уже с ног сбился, ища тебя! На фига ты тогда, вдруг, перевёлся от нас? И если бы не Палыч, я бы и не узнал, что ты в Москве и будешь теперь здесь три года! Это же так здорово! А?? Получишь майора, а там и до генерала не так далеко! - радостно затараторил его друг.
- Ага.. Это значит Родька меня сдал..Быстро! Конспиратор хренов ! - улыбнулся Алексей и, затаив дыхание, спросил:
- Тебе Родион ничего не рассказывал
.. Ну, а том, что.., - он запнулся и,  рассеянно чиркнув зажигалкой, сделал две мощных затяжки.
-Э-ээ, а вот курить, товарищ капитан, Вам нельзя! - в трубке снова послышался голос Шурки и лёгкая возня.

Алексей поднял брови.

- Шур.. Ты меня что.. видишь? А ты сама - то где.. Подожди.. Вернее.. вы сами где, а? - от удивления Алексей не знал, что и думать.
За этот год Семён написал ему несколько писем по электронке, но не обмолвился ни словом о том, что так волновало Алексея.
Он знал, что тот тоже перевёлся в другой округ, но куда, чётко не знал.

-Ладно.. Поверни голову влево.. Видишь..во-он, стоит белая машина. Да не туда ты смотришь! - снова рассмеялась Шурка, левее! О, узрел.. А теперь строго в этом направлении смотри  вверх и увидишь открытое кафе. Называется оно "Бридж".
И если это название тебе ни о чем не говорит, то поднимись сейчас наверх  и ты найдёшь здесь все ответы на твои вопросы!Надеюсь, дождь тебе будет не помеха?
 
 Алексей скомкал в руке сигарету и, не веря своим глазам, взглянул на вывеску кафе, в которое он забежал.
На витринном стекле был пейзаж леса, на фоне которого была изображена собака.
Арабская гончая. И она очень была похожа на Бригитту.

Алексей  поднял  брови и напрягая зрение и посмотрел вверх.

Наверху, закрытая  серой пеленой дождя зеленела другая вывеска, на которой была изображена другая собака, очень похожая на кавказскую овчарку, но больше на сенбернара или Московскую сторожевую.
"Значит" Бридж".. Бригитта и Джой, - хм-м.. Занятно!" - догадался он и, обернувшись к окну, поднял большой палец.

- Что будете заказывать, молодой человек? - раздался за его спиной голос официантки.
Алексей дёрнулся.. ..
Голос.. забытый, но такой родной голос.
Резко развернувшись,он поднял голову и упёрся взглядом в тёмный омут глаз...
И опешил.
Эти чёрные глаза.. Так похожие на глаза той, которую он потерял много лет назад. Которые снились ему каждую ночь. И по которым он так тосковал все эти годы.
Хотя  прошло столько лет.. Столько долгих дней и ночей.
И даже его женитьба,такая ненужная, скороспелая,когда он только выпустился из училища, не спасла его.
 Алексей снова  пристально посмотрел в лицо миловидной официантке.
Сомнений не было.
Перед ним стояла Иринка. Его первая любовь.

- Извините.. Звонила хозяйка. И просила Вас срочно  подняться к ней на веранду! - к его столику подошёл другой официант и жестом приказал Ирине отойти от посетителя.
Так кивнула головой и безропотно отошла к стойке.

Алексей, сдерживая раздражение, сжал ладонь.
Девушка не узнала совсем его.Совсем
 
 Скрипнув зубами,он бросив на стол зажигалку,схватил  скомканную салфетку, выбежал под дождь и поставив под струи дождя пылающее лицо, тихо застонал.
Встреча с прошлым выбила его из колеи....
"Спокойно,капитан! Спокойно!В одну воду дважды не входят!"-процедил он сквозь зубы и,стряхнув капли дождя,направился к кафе "Бридж".

- Извините, а где кабинет директора или управляющего? - уже через пять минут спрашивал он у швейцара, ,зайдя в круглый, большой зал, в середине которого журчал высокий, серебристо - струйный фонтан.
Он уже успокоился.
Те десять лет, которые разделили Ирину и его, нельзя было вернуть. Как и те чувства, что связывали их тогда.
"Она, наверное, давно замужем. Счастлива и не надо ничего менять!" - решил он для себя и одним махом отрезав  все пути назад, решил не возвращаться никогда в то кафе.
 
 Он ещё раз выдохнул,поправил мокрые волосы  и стал неторопливо подниматься на второй этаж по винтовой, широкой лестнице....
 
Ресторан был великолепен.
 
Восхищенно  оглядываясь  на красивые настенные  панно,украшенные розовыми и фиолетовыми камнями,он прошёл по коридору,и  постучавшись в кабинет,  не дождавшись ответа, неосторожно нажал на ручку..

И был  тут же сбит с ног огромным псом...

По морде похожим на свою мать, Бригитту, а окрасом и повадками, на своего отца, огромного лесного волка, который тогда ещё, в болоте спас ему жизнь, кинувшись на спину его троюродному братцу, когда тот метнул в Алексея  финкой.

- Брайт.. . Стоять! Фу-у! - к собаке, дробно стуча каблуками, чуть прихрамывая, бежала какая - то женщина, стараясь схватить пса за широкий ошейник.
Алексей автоматически  сделал захват рукой и перехватив пса, оттолкнулся от него и, пристав на колено, снова отвёл от себя оскаленную пасть.
Но пёс сделал рывок и Алексей, падая под тяжестью его тела, еле увернулся от его клыков.
 Женщина, обломив каблук, наконец схватила пса за загривок,и попыталась  оттащить его в сторону. Но не устояла на ногах и растянулась рядом.
 Алексей,сгруппировавшись, рывком вскочив с кортачек,снова  перехватил пса за  шлейку.
 Тот дёрнулся, но почувствовав силу, вдруг усиленно потянул ноздрями какой - то только ему известный  запах, стукнул хвостом и опустил голову.

- Хорошо! Сидеть! - отдал приказ ему Алексей и выдохнул.
   Пёс поднял на него свои янтарные глаза и, опустив загривок, мирно, как ни в чем не бывало, уселся около ног Алексея.

 -Шурочка.. Хоть ты и ведьма, но кинолог из тебя фиговый! -рассмеялся 
Алексей, отряхивая брюки и подавая  руку,пытаясь  поднять ту с пола.
 Женщина, завесив лицо распущенными  волосам что - то буркнула в ответ, и, гневно вырвав руку из ладони Алексей, все так же хромая,всхлипывая ,быстро
поднялась и выбежала на ресепшен

- Леший, ты опять облажался! - из коридора послышался смех и к нему, шурша длинной юбкой подошла незнакомка. Которая лишь издали напоминала ту чумазую нищенку с болота.
У Алексея на минуту пропало чувство  реальности.
-Подожди.. Это ты?Не могу поверить! А.это все.. Откуда??
- Оттуда.., - саркастически рассмеялась  Шурка, демонстрируя фарфор красивых зуб.

Алексей погладил пса.

-Да не стой ты столбом. Брайташа же  тебя признал. Видно щенячья память до-олгая.. Давай, садись, сейчас Семён придёт. Его опять начальство вызвало. Не дадут человеку в отпуске побыть!

Алексей ещё раз осмотрелся кругом и покачал головой.

Шурка, царственно обведя вокруг себя обнажённой  рукой, озорно подмигнула  ему и, усаживаясь на высокий белоснежный пуфик, заразительно рассмеялась:
- Эх, не везёт хозяйке.. Ни в любви. Ни с обувью. Опять набойку потеряла. Слава Богу, что теперь там нет никаких камней!

И она исподлобья бросила на Алексея  хитрый взгляд.

Тот поднял на неё удивлённые глаза и, не задавая больше ни одного вопроса, бросился вслед хромающей незнакомке.

Ведь эта была Ольга.

Снова встретившись с ней, он не хотел больше её терять.


Рецензии