Министр геологии СССР Козловский

Одним из министров геологии СССР, внесшим существенный вклад в развитие геологической отрасли Советского Союза, был Евгений Александрович Козловский (1929 - 2022), занимавший министерский пост тринадцать с половиной лет, с декабря 1975-го по июнь 1989-го.

Именно при Евгении Александровиче Советский Союз стал первой страной мира по комплексной обеспеченности разведанными запасами ресурсов и единственной — близкой к полному самообеспечению. Именно при Козловском советская геология вышла на лидирующие мировые позиции, а советские геологические партии работали на постоянной основе в более чем 40 странах мира.

Вообще бывший советский министр геологии был профессионалом своего дела, который остро переживал не только за развал советской страны и его геологической отрасли, но и за развал всего советского промышленного наследия, происходившего в России после разрушения СССР.

Указом от 2 февраля 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев наградил Евгения Александровича Козловского почетной грамотой «За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу».

Так вот, узнав о данном указе о своём награждении, Козловский написал президенту Медведев письмо, в котором он заявил о своём отказе принять данную награду, аргументировав его, а также открыто раскритиковал Медведева за проводимую им политику внутри страны и не только.

Еще раз обращаю внимание, что письмо было написано в 2011 году.
Итак, привожу самые ключевые, на мой взгляд, фрагменты из данного письма бывшего министра геологии СССР.

В своём письме Евгений Васильевич высказал свое возмущение тем, что в этот же период своим указом Медведев наградил высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного Михаила Горбачева, которого Козловский в своём письме назвал предателем СССР, его разрушителем и изменником. По данному поводу в своём письме бывший советский министр, в частности, написал следующее: "Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!"

Евгений Васильевич в письме указал на то, что, по его мнению, у нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», с представителями которого Дмитрий Анатольевич изволит часто встречаться. При этом бывший советский министр добавил: "Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования" .

Опровергая утверждение Медведева о том, что сырьевой характер экономики России зародился еще в Советском Союзе в 70-е гг., т. е. ещё 40 лет назад, Козловский привёл следующие цифры и аргументы:
• В 1970 г. доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!).
• При этом в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%)
.
Указав на данные цифры, бывший советский министр добавил: "Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!"

Козловский считал "сырьевую экономику" России ее большим преимуществом в том смысле, что она дает много, так сказать, "легких" денег, прежде всего от добычи нефти, которыми надо было разумно распорядиться: "Умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!"

Евгений Васильевич также указал на следующие актуальные, по его мнению, проблемы России:
• В России отсутствует стратегия и философия развития государства. Мы два десятилетия толчемся на месте. Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике.
• 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.
• В течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, чтобы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций
• Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

И в завершении своего письма бывший министр геологии СССР Евгений Козловский написал вот эти, на мой взгляд, ключевые слова:"По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!
Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!"

Авторский комментарий и мнение.
Начну с того, что, на мой взгляд, только тот факт, что Козловский не побоялся открыто все это высказать тогдашнему президенту Медведеву, безусловно, делает ему только чести.
И хоть это письмо было написано еще в 2011 году, но, на мой взгляд, описанные в нем Козловским проблемы по своей актуальности и остроте во многом можно с полным основанием отнести и к 2023 году.

Прав был Козловский в том, что у России в свое время была такая большая возможность направлять колоссальные доходы от продажи нефти и газа в развитие отечественных технологий и высокотехнологичных производств... Как и прав бывший советский министр и в том, что все это в первую очередь зависело и зависит от принимаемых решений руководством страны.

Но, к сожалению, этого сделано не было. Очень жаль упущенного драгоценного времени и упущенных возможностей для нашей России и её народа.

Ну, а на счёт призыва Козловского к Медведеву задуматься и осознать, то он, по моему мнению, в большей степени был наивным: то состояние дел, которое оказалось в России на момент начала известного всем события в 2022 году, показало, что никто и ни над чем не задумывался...


Рецензии