17 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота произвела 44 самолёто-вылета для обеспечения конвоя RA-64.
Из Кольского залива в Англию вышел союзный конвой RA-64 (30 транспортов, 4 танкера, 1 крейсер, 2 авианосца, 10 эсминцев, 3 шлюпа и 4 корвета). Конвой обеспечивали корабли Северного флота (2 эсминца, 1 сторожевой корабль, 3 тральщика, 5 торпедных катеров, 4 больших и 3 малых охотника), а также самолеты.
За несколько часов до выходя конвоя RA-64 английский корвет «Ларк» («Lark») потопил у Сеть-Наволока немецкую подводную лодку U-425 (Kapitаnleutnant Heinz Bentzien), подобрав из воды одного члена её экипажа. Остальные 52 немецких моряка погибли.
На Кильдинском плесе конвой RA-64 атаковала немецкая подводная лодка U-968 (Oberleutnant zur See Otto Westphalen). Попаданием торпеды была оторвана корма у корвета «Ларк», и буксиры отвели его обратно в залив.
Спустя полтора часа вражеская торпеда попала в транспорт «Томас Скотт», который тоже стали буксировать в базу в охранении части кораблей Северного флота, хотя его кормовая часть отвалилась и затонула.
Ещё через три с половиной часа подводная лодка неприятеля U-711 (Kapitаnleutnant Hans-Gunther Lange) потопила торпедой корвет «Блюбелл» («Bluebell», 940 тонн). Из 86 членов экипажа спасся только 1 человек.
Дозоры несли 1 корабль и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
Наступление на тукумском направлении огнём поддерживали 2 дивизиона и 1 отдельная батарея ж.-д. артиллерии флота, 1 батарея обстреливала Либаву.
21 самолёт Балтийского флота вёл разведку коммуникаций и баз противника, 15 — сбрасывали мины у Либавы, Данцига и Пиллау, 2 — прикрывали 3 торпедных катера, осуществлявших поиск неприятеля у Либавы.
На крейсерство и удары по обнаруженным конвоям выполнено 68 самолёто-вылетов, в процессе которых потоплен транспорт «Эйфель», ещё 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн) и повреждён третий транспорт.
В 16 часов 45 минут в Данцигской бухте 2 самолета А-20Ж «Бостон» (ведущий — капитан Скрябин А.Е.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковали конвой в составе 4 транспортов и 5 кораблей охранения. Торпедой с «Бостона» капитана Скрябина А.Е. был потоплен 8.000-тонный транспорт. Ведомый топмачтовик потопил бомбой сторожевой корабль.
Кроме того, 4 самолета Ил-2 под прикрытием 24 истребителей осуществляли корректировку огня ж.-д. артиллерии флота.
По данным противника, нашими самолетами в районе Либавы был потоплен немецкий транспорт «Эйфель» («Eifel», 1.429 брт), при этом погибло 680 человек.
За сутки сбито 9 самолётов врага.
Потеряно 3 наших самолёта.
3 торпедных катера искали вражеские корабли в районе Либавы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии