Пора УЕФА вводить лимит на легионеров

Мои постоянные читатели знают, что я большой любитель спорта и сам с некоторым успехом занимался в молодости спортом, был даже чемпионом среди студентов Хабаровского края по волейболу в составе сборной медицинского института и по прыжкам в длину, выиграл чемпионат РСФСР среди медвузов в составе эстафетной команды в беге 4 по 100 метров.  А в настоящее время внимательно слежу за волейбольными поединками и в России, и на мировой арене. Но не чужды мне и другие виды спорта.

Одной из проблем, которые волнуют не только меня, это то, что в настоящее время засилье легионеров, как правило, темнокожих спортсменов, ослабило национальные сборные и особенно клубные команды, где практически отсутствуют игроки из страны, которой эти сборные или клубы принадлежат.  Узаконенная смена спортивного гражданства превращает некоторые чемпионаты стран в нечто подобное чемпионатам филиалов других стран. Например, кенийские бегуны на длинные и средние дистанции выступают за сборные команды чуть ли не всех стран мира. Примерно такая же картина с чемпионатами по баскетболу, где превалируют темнокожие спортсмены из США, принявшие чужое гражданство.

А как обстоят дела в самой популярной в мире игре, в футболе, можно рассмотреть на примере розыгрыша самого престижного в мире Кубка чемпионов европейский стран, который только что завершился в Стамбуле.

«Манчестер Сити» выиграл Лигу чемпионов. Лента телеграма пестрит здравницами в честь Пепа Гвардиолы, какой он великий и двигает футбол вперед. А мне обидно за шейха Мансура. Почему про него никто не вспоминает? Человек вложил столько денег в клуб. И вот, наконец, получил отдачу.

В старте «Сити» на финал ЛЧ было всего двое англичан: Джон Стоунз (на фото) и Джек Грилиш. Остальные девять – легионеры. «Интер» больше походил на итальянскую команду (четверо своих с первых минут).

Болельщики «Зенита», вам бы понравилось, если бы ваш любимый клуб выиграл ЛЧ с девятью легионерами в старте?

Точно такой же вопрос и к поклонникам «Спартака». Были бы вы рады титулу, добытому, практически, одними иностранцами?

Понятно, что сейчас такая дискуссия выглядит как издевка. Российские клубы отстранены от еврокубков и неизвестно, когда их туда вернут. Но ведь еще недавно были и другие времена. А в баскетболе ЦСКА вообще выиграл Евролигу в 2019 году. В «Финале четырех» армейцы убрали с дороги «Реал» (95:90) и «Анадолу Эфес» (91:83). Дальше вроде полагалось радоваться, а среди болельщиков ЦСКА вдруг вспыхнула дискуссия: «А наша ли это победа? Титул принесли легионеры. Из россиян на паркет выходили двое, которые сообща набрали 0 очков».

Такое мнение, видимо, прозвучало обидного для столичного клуба. В двух крупных спортивных СМИ вышли статьи, где авторы учили болельщиков любить легионерский ЦСКА. Получилось у них или нет – это неизвестно. Но раз такая тема возникла, значит не все готовы болеть за команду из одних легионеров. Будь то баскетбол или футбол. В российском хоккее такое сложно представить. КХЛ, напротив, ужесточила лимит на легионеров.

Но вернемся к Лиге чемпионов. Гвардиола, конечно, никуда ничего не двигает. Он просто успешно освоил деньги Мансура, затарившись топ-игроками, а «Манчестер Сити» имеет отношение к Англии только по месту прописки.

Я знаю, что он не один такой. Тот же «Интер» в счастливом для себя финале ЛЧ-2010 использовал только одного итальянца – Марко Матерацци. И то, он вышел уже в добавленное время ко второму тайму, чтобы удержать победные 2:0 против «Баварии».

По мне это полный абсурд. А еще повод для УЕФА задуматься о лимите на легионеров в еврокубках – например, по формуле «7+4». Первая цифра – легионеры, вторая – свои.

Вы можете обвинить меня в ретроградстве, но как тогда быть с чемпионатами мира и Европы – двумя самыми популярными футбольными турнирами?! Там действует самый строгий лимит на легионеров, но никто не возмущается. В том числе болельщики. Они, наоборот, только рады. Пора и еврокубкам вернуть нормальный вид.

А шейха Мансура я, конечно, поздравляю. Но только его одного.

Обилие легионеров во внутренних чемпионатах заставляет спортсменов этих стран просиживать трусы на скамейках запасных или искать место в командах других чемпионатов. Считается одним из самых сильных чемпионатов стран по футболу, безусловно, английская лига. А часто ли сборная Англии выигрывала чемпионат мира? Всего один раз в далеком 1966 году, когда легионеры в стране не играли. А вот итальянцы выиграли последний  чемпионат Европы в немалой степени потому, что там нет такого количества звездных легионеров.  Легионеры в первую очередь едут туда, где им много платят.  Потому и все звездные игроки в хоккей и баскетбол в лигах Северной Америки.   А что у нас?

Российский футбольный Союз (т.е. федерация)  идет на поводу хозяев футбольных клубов и практически открыло дверь для легионеров, которых может быть в командах по 8 человек. Вдумайтесь, из 11 игроков на поле может быть 8 иностранцев. Поэтому спонсируемый «Газпромом» питерский «Зенит и не имеет  в России равных себе противников, у которых нет таких денег, как в «Зените». Поэтому болельщики всех остальных клубов высшей лиги так не любят (это еще мягко сказано) «Зенит» и их фанатов. Но если в большинстве клубов играх легионеры, причем на ведущих позициях, что делают отечественные игроки? Правильно, таскают рояль, на котором играют другие. Есть такая формулировка в спорте. И может бы быть сильная сборная из игроков-середняков? Вот вам и ответ, почему наши сборные по футболу и баскетболу совершенно не котируются на мировой арене. А ведь сборные СССР по этим видам спорта были и Олимпийскими чемпионами, и регулярно попадали на финальные этапе чемпионатов Европы и мира, т.е входили в число лучших.


Рецензии