Как правильно прожить жизнь с первого раза

Эти правила не учат быть злым и жестоким, они учат как избегать зла и жестокости других людей и не давать им повода использовать тебя в своих корыстных целях.
Они просты и легковыполнимы и,наверняка, многие их знают на зубок.
Но знать правило и пользоваться им, это как иметь пистолет и не иметь понятия как он работает.

Никто не пытается дразнить дикое животное или ехать не красный свет. Где то мы осторожны и очень себя бережем, а в каких то случаях снимаем доспехи или идем по территории окруженной волками и кабанами даже без палки, уповая на доброту и мягкосердечие голодных животных.

В конечном итоге нас окружает много всякого народа: семья, родные, близкие, друзья, сослуживцы, соседи. Но выживать приходится каждому самому лично. Все на что они все способны это выслушать и иногда рекомендовать тебя кому то.

Никто из них не будет возится с тобой до бесконечности – какими бы милосердными они себя не считали. «Своя рубашка ближе к телу», и твои проблемы никто кроме тебя самого не решит.

Так что давай не будем рассчитывать на бесконечную доброту, порядочность и гуманизм людей.

Итак сами правила.

Первый и самый главный постулат:

Если у тебя одного из этих трех компонентов, тебе не светит победа ни в одном крупном начинании или выяснении отношений:

Секретное оружие
Могущественный покровитель
Запасной выход

Чтобы найти покровителя – надо потратить кучу времени и еще такую же кучу чтобы он стал тебе помогать.
Иметь запасной выход – это умение вовремя уйти от поражения без ущерба для себя, что всегда полезно, но часто пренебрегается из-за лишней самоуверенности.
А вот секретное оружие – это то что человеку необходимо, чтобы нанести решающий удар когда противник этого не ожидает.

В данном контексте оружием будут правила поведения, которые вроде бы не несут в себе ничего нового, но в совокупности они обладают большой силой для достижения цели, потому что целенаправленно ведут человека к его цели, не давая отвлекаться на мелочи жизни.

Никогда не при каких обстоятельствах:

1. …не подпускай ни кого либо, ни что либо близко к сердцу и душе

Терять легче то, что для тебя не имеет большой ценности, а терять все равно придется рано или поздно.
Чем ближе воспринимаешь человека или ситуацию – тем больше уходишь в моральные угрызения совести, тем сильнее себя привязываешь и ставишь в зависимость, ограничивая свободу маневра. Когда же приходит время разрыва – ты теряешь уверенность и самообладание, и тебя терзают переживания и даже потеря смысла жизни.

2. …не рассчитывай на чью то помощь или поддержку. Тебе никто ничего не должен и выпутываться из любой ситуации придется самому.

Когда же ты считаешь, что кто то тебе поможет, ты сразу же попадаешь в зависимость этой мысли, успокаиваешься и рассчитываешь только на это. Если этого не происходит ты паникуешь, обвиняешь другого в бессердечии и жестокости. Хотя он не в чем не виноват. Это ты вообразил, что все обязаны решать твои проблемы и давать тебе готовые решения. Но у каждого свои проблемы, и на помощь можно только надеяться, но никак не основывать на ней свои решения.

3 …не помогай материально и морально бескорыстно. Это развращает людей и ведет тебя в кабалу.

Бескорыстной помощью очень любят пользоваться те кто считает себя слабее тебя. Удобная позиция для лентяев и приспособленцев. Твоя помощь воспринимается ими как само собой разумеющееся действие, и даже обязанность. Тебя начинают доить без всяких угрызений совести, что в общем то естественно, так как для таких людей важнее их личный комфорт. Самое неприятное в этом – это развязка, когда ты устав по горло ставишь вопрос ребром, и в ответ вместо благодарности слышишь только брань и обвинения в черствости и бессердечии. И однажды поддавшись совести возвращаешься в эту кабалу навсегда.

4 …не выполняй просьбу или поручение быстро. Чем дольше решается проблема, тем она кажется значительнее.

Если все сделать быстро, то просящий поймет, что вам это ничего не стоило и степень уважения к вашей деятельности упадет многократно. Если же вы уже имея на руках дефицитные авиабилеты продолжите убеждать его в том, что это архи сложно, но вы делаете все возможное, и предоставите их ему их в последний момент, когда он уже почти потерял надежду – уважение к вам возрастет в геометрической прогрессии.

5 … не доверяй лестным словам и похвалам. Все фальшиво кроме конкретных поступков.

Этим пользуются, когда хотят купить тебя задешево со всеми потрохами, потому что нет ничего проще, чем подогревать самолюбие человека, да еще и не тратя на это материальных ресурсов. Те кому нравятся лесть и восхваления – роют себе капкан, в который обязательно упадут, как только они станут больше не нужны.

Также хваля кого то вы навязываете свое мышление – убеждая другого в правильности своего поступка. Но это только ваше мировоззрение, и кто знает, может в конечном счете он сделал все неправильно.

6 …не подставляйся под удар или критику, лучше ничего не делать и не советовать, когда сомневаешься в результате, чем дать повод тебя критиковать.

Чем больше обещаешь или советуешь, тем больше берешь на себя обязательств, на тебя или твои советы начинают рассчитывать, и если что то не получается по объективным причинам, то виноватым остаешься именно ты.

7 …не доверяй искренности и сам не открывай своих сокровенных мыслей. Чем меньше про тебя знают, тем меньше у тебя уязвимости.

Искренность дает шанс другому узнать твои мысли, знания и вероятный способ поведения. Именно поэтому оно было есть и будет главным оружием шпионов все стран и континентов, а уж в повседневной жизни в этом заинтересованы все – от начальника до соседей.

8 …не рекомендуй того, с кем проводишь только застолья. Человек на празднике и на работе – два разных человека.

Человек может все - пока он ничего не делает. Характер люди познается только в труде и нестандартной ситуации. Когда же над человеком не довлеют обстоятельства – он склонен к своей переоценке.



Всегда и при каждом удобном случае:



1 …молчи и не высказывай свое мнение. Во первых, оно мало кому интересно или необходимо, во вторых – так ты не скажешь глупость. Не можешь промолчать? - выйди из комнаты

2…делай все, что не противоречит твоим запросам и закону. При соблюдении закона, дабы не иметь проблем с государством, иди к своей цели, пользуясь слабостями людей

3…иди к цели без оглядки на чье то мнение. Кто сказал, что кто то знает какие поступки лучше или хуже

4 …держись подальше от родственников и соседей. Они самые завистливые

5 …отказывай в общих денежных и карьерных делах друзьям и родственникам. Это гибельный путь моральных угрызений

6 …строй только деловые отношения. Они самые прочные

7 …сажай оппонента на крючок, и держи его там как можно дольше

8 … не переживай, когда надо использовать человека в своих целях, потому что людей вообще трудно заставить делать то чего они сами не хотят делать.
Добро и зло

Очень на сегодня модный и псевдо добродетельный лозунг:

Отчего люди стали предпочитать зло добру? Отчего любое доброе начинание на Земле непременно оборачивается во зло? Почему дорога в Ад вымощена камнями благих пожеланий?

Но кто сказал что творя добро мы творим именно добро? И причиняя кому то зло – мы реально причиняем зло?

Добро и зло – категории чисто человеческие и рождены нашим разумом.

Зло - это всякий вред наносимый мне или другому в соответствии с моим мировоззрением.

Добро – это благо, опять же исключительно зависящее от конкретного мировоззрения.

А вот один добрый человек купил нищенке, просившей на хлеб, батон – так она этим батоном в лужу запустила, да и послала его куда подальше: она то сшибала деньги на выпивку.

Можно из лучших побуждений сделать человеку такое, что он тебя до гроба возненавидит.

Деля мир но добро и зло в конечном итоге мы имеем дело с образом другого человека, и к жизни этого воображаемого человека мы неравнодушны. А образ может не совпадать с реальностью.

Мы много говорим о милосердии но никто из считающих себя милосердным не отдаст часть нажитого добра, или денег, справедливо считая, что это нажитое им добро это только для его потребления.

И вот тут начинается самое интересное.

Давайте поразмыслим о таких категориях как совесть, мораль, справедливость

Главные их парадоксы: почему при общем понимании, что это качества исключительно положительные они так часто мешают жить и осложняют наше существование.

Что ж это за такое устройство жизни и почему это так заведено - Если высокоморальному и справедливому человеку жить труднее, чем аморальному и бессовестному?

И ведь все они требуют одного, а инстинкт жизни требует, чтоб ты получал в жизни удовлетворение, то есть жил в согласии с собой, своей личностью, своими потребностями.

В общем все эти слова из одной песни. Название которой – идеал человеческих отношений, когда существует определенный кодекс чести.

А вообще что такое идеал? Он означает, что отдельно взятого индивидуума не устраивают условия и некоторые параметры его жизни, человек неудовлетворен существующим положением вещей. Он хотел бы все изменить по своему желанию - то есть по его мнению более правильно и справедливее.

Но таких индивидуумов несколько миллиардов, и каждый искренне считает, что уж он то наверняка точнее всех знает как все надо обустроить.

Коммунисты в своем желании построить коммунизм не мудрствуя лукаво – загоняли в него всех как в колхоз, и были уверены, что идут правильным путем, жена наверняка знает лучше мужа как правильнее построить отношения в семье, а начальник вообще специалист по правильному распределению обязанностей.

Так что в нашей жизни идеал просто недостижим, тем более что его гипотетическое достижение означает слияние с реальностью и тем самым исчезновение, при этом наступает равновесие того, что есть, с тем, чего хочется – а вот это для деятельной натуры человека это вообще невозможно. Получается бились, бились и стоп приехали можно отдохнуть?

И в итоге что мы получаем? Правильно все наши конфликты и ссоры – это попытка навязать другому свой идеал жизни. Проще пареной репы.

И если пройтись по вышеупомянутым категориям то получится, что каждый понимает их по своему и, что самое главное требует таких же понятий и от других.

А что же происходит в реальной жизни. Вокруг нас происходят тысячи ситуаций который вдребезги разбивают нашу веру в достижение этого идеала.

Аморально, спать с женой своего приятеля? Конечно, это предательство. А почему нехорошо, если она сама этого хочет, и все равно спит со всеми подряд?!

Совестно красть, даже если это ну очень плохо лежит? Конечно, это воровство. А если через пять минут это все равно украдет другой. А тебе очень бы пригодилось?

И ведь что интересно потом переживаем и говорим – дурак я дурак, и чего упустил момент, никто бы и не узнал, а я бы удовольствие получил да и прибыль какая никакая была бы.

И ведь сдерживает нас по большому счету не эти добродетельные чувства. А боязнь наказания в любой форме. Либо неприятный разговор и разрыв с другом, либо суд за воровство.

Вот давайте отменим закон о воровстве и снимем охрану во всех супермаркетах и к примеру ювелирных магазинах. Как вы думаете какой процент моральных и совестливых граждан кинуться воровать товары?

Есть непреложное правило: 20% идей и поступков дают 80% результата, 20% людей выпивают 80% пива, 20% сотрудников компании дают 80 % прибыли.

Тогда по нему закону – 80%. А остальные 20%? Да будут мучаться в душе, а потом уговорят себя и присоединятся к тем кто уже поимел все на халяву. И главное каждый для себя решит что это справедливо, и придумает сотни причин почему это так.

Так что в узде нас держит возможность наказания - то есть закон. Но согласно римскому праву закон наказывает преступление, а не преступника. И здесь опять нестыковка.

Парень в лесу насилует девушку. Она зовет на помощь, и проходящий мимо мужчина, куском дерева вышибает насильнику мозги. Вроде бы все справедливо и порок наказан. Но тогда почему его судят и дают срок за убийство насильника?

И ведь судят не конкретного человека, отца 3 детей, и ветерана войны , а судят его деяния, то есть для суда личности преступников играют мало роли.

Если вы узнаете, что этот человек продавал вашему ребенку наркотики и в суде это будет доказано, как вы думаете пойдете вы на зону за то, что переломали ему ноги и сделали инвалидом? К тому же его адвокат принесет кучу справок и окажется, что этот милейший человек просто заблуждался, а вы такой черствый устроили самосуд.

Так что вы там говорили про справедливость?

Вот поразмышляешь на досуге и получается странная вещь.

С одной стороны все мы хотим жить счастливо и богато. А с другой стороны сами же и устраиваем себе капканы, в которые либо попадаемся, либо приходится обходить их делая здоровенный крюк.

С одной стороны мы понимаем что добро, совесть, взаимовыручку – никто не отменял, и вряд ли эти качества не будут и в дальнейшем ставится на пьедестал идеала.

С другой стороны мы также видим что совесть мешает нам придти к начальнику и попросить должность, которую занимает другой человек, откровенно слабее вас, как отказать человеку в какой то просьбе.

Благодаря нашей совести мы постоянно находимся под стрессом сделать как хочется или сделать как кому то удобно.

Совесть – это подсознательное стремление поступать так, чтобы быть в равновесии с окружающими. Ты поступаешь по отношению к ним так, как хотел бы, чтоб они все поступали по отношению к тебе.

Поэтому есть категории людей, которых никогда не мучит совесть. Они освободились от стремления жить с окружающими в мире, и из громадного количества людей выбрали лишь некоторых, от которых они зависят и поэтому только по отношению к ним у них и проявляются скорее даже не зачатки совести, а элементарный страх лишится их поддержки.

Политики, бизнесмены преступники – это как раз те категории людей – которых мучения совести приведут к краху их карьеры.

Но от того что они мало сверяются с совестью, это не делает большинство их монстрами и негодяями. Просто они точно знают чего хотят и как это свое хотение превратить в реальность.

Мы же, которые постоянно завидуем их популярности и благосостоянию не хотим даже пальцем пошевелить, что бы иметь все то же самое.

Мы готовы выискивать в их поступках мельчайшие соринки их поведения, но при этом, не отказываемся от возможности для себя иметь их же привилегии.

И хотим мы соединить несоединимые вещи – и богатым стать, и конкурентов любить, и власть получить – и чтоб все нам были благодарны.

Мы теряем наше драгоценное время на бесчисленное количество не нужных нам вещей.

Мы находимся в замкнутом кругу желаний и не можем из него вырваться или смириться с существующим положение вещей. Нам кажется, что вот мы то уж точно знаем ту узкую тропинку, которая проведет нас между нашей совестью и страстью к роскоши.

Но дорожка эта уже нам открыта и мы идем по ней, только деловые люди идут прямо к цели уверенным размашистым шагом, а мы то свернем что бы с другом повидаться, вернемся назад помочь уставшему путнику, или присядем на дороге поболтать о том как в конце дороги будет все замечательно.

И ведь понимаем что 90% наших разговоров – не имеют к нашему успеху никакого отношения, а просто выпускание пара от собственной слабости.

К чему мне знать, что сосед купил новую газонокосилку, или что брату изменила жена? Для чего мне смотреть новости или ток шоу, если я не могу повлиять на борьбу с терроризмом, или остановить оккупацию страны в Африке. Зачем мне знать что какой то маньяк на другом полушарии Земли зарезал тупым ножом сорок человек и что их президент встретился с нашим. Это все информация для компетентных в этом учреждениях, которые кстати и без меня про это все знают.

Зачем мне в книжном магазине покупать бесконечные детективы или женские романы, если в них нет для меня никакой информации.

Мы теряем наше драгоценное время на бесчисленное количество не нужных нам вещей.

Мы тратим его на телевизор, где получаем солидное промывание мозгов, газеты и журналы – где пишут только заказные статьи, разговоры с друзьями – у кого больше любовниц и с соседями какой навоз купить лучше.

При таком подходе нам светит только роль, может, быть смышленого исполнителя, который никогда не будет хватать звезд с неба, по причине своей пассивности.

На такое способен только лидер. Но вот вопрос, а как воспитать в себе лидерские качества

Но что такое лидер. Это первый среди равных.

Лидер – это человек, выражающий настроение той группы людей, с кем он общается. Отсюда можно сделать простой вывод – лидер – невозможен в одиночку.

Кто становиться лидером?

Таланты и гении. Они сплачивают вокруг себя группу людей и увлекая их своими убеждениями ведут за собой.
Люди создавшие определенный капитал. Они знают как и где, что сказать и набрать нужных людей, что бы заработать кучу денег.

Как в школе всегда было? Ребята хотят что то попросить у учителя или завуча и решают – Давай ты будешь говорить, а мы будем поддакивать.

Вот так неформально и решался вопрос, кто будет во главе группы. Вот так судьба давала человеку стать лидером. А сколько раз мы отказывались и говорили: Да ну мне что больше всех надо. И отказывались быть старостами класса, комсоргами или пионервожатыми.

Вот так мы теряли свои шансы на продвижение и наработку необходимых навыков.

Посмотрите кто сейчас у руля власти? Бывшие комсомольцы и общественные деятели. Сколько бы мы им не давали уничижительных прозвищ и титулов, сколько бы не ругали за их бездарность, а воз и ныне там. Они живут в особняках, мы же возделываем грядки с морковкой и материм потихоньку власть и иже с ними.

И если судить объективно кругозор мышления и лидерские качества не появляются сами собой их надо нарабатывать.

Зададут естественный вопрос, а где их брать, если я работаю водителем на автокомбинате, или уборщицей.
Ну тогда надо спросить, а оно вам надо, если вас устраивает создавшееся положение вещей и вы довольны своей жизнью – то тогда вам и заморачиваться не стоит.


Большинство из нас относится к третьей группе

– живем на зарплату и особыми талантами не блещем

Конечно же вам не хватает зарплаты и вы хотели бы получать больше. Но это вообще не проблема.
Есть такая поговорка – чем больше зарабатываешь тем больше не хватает на жизнь. Сколько бы ты не получал, зарплаты хватать не будет, и не потому, что она маленькая, а потому что наши потребности растут как на дрожжах.

Вот представьте вам повысили зарплату втрое или даже вчетверо. Первый время вы по привычке будете тратить столько же, да еще и вопросы задавать – куда же это все потратить? Но очень скоро ваши потребности перехлестнут уровень вашей новой зарплаты и вы опять будет говорить, что платят вам мало.

Так что зарплата лишь сдерживает наши потребности.

Но мы сейчас говорим не о человеке, который ничего не желая менять в своей жизни, требует повышения зарплаты , а о человеке, который сам ищет пути повысить свое благосостояние.

Мы уже говорили о том, что все мировоззрение закладывается в детстве. Но и сейчас еще не поздно сделать определенные выводы из своей ситуации.
Это значит возвысится над стереотипами мышления и поведения
Достичь этих качеств и должны правила реалиста. Что значит осознать что ты круче всех. Это значит возвысится над стереотипами мышления и поведения. Надо отбросить ложное чувство неудобности и морали.

Сколько есть людей, которые могут сказать, пойти попросить за сослуживца мне намного проще чем за себя. Почему это вдруг – благоденствовать постороннего человека проще чем устраивать собственную жизнь.

Да очень просто.

Есть такое правило.

В любой тяжелой ситуации должен быть хотя бы один человек, которому любой исход не грозит ничем. Ни здоровью, ни благосостоянию, ни карьере. Только в этом случае ум его будет раскрепощен и поступки свободны.

Примеров можно привести кучу. Везде, где нужно хладнокровие и выдержка. Поэтому нас иногда потрясает цинизм врачей, особенно хирургов и то, что они, как правило, отказываются оперировать своих близких людей. Груз ответственности за принятые решения повышается многократно. Одно дело потерять неизвестного тебе человека, а другое отца, жену, брата.

Так же и в ситуации заступничества за сослуживца. Одно дело тебе откажут касательно его. И совсем другое откажут тебе лично. В первом случае ты ничего не потерял. Ну сказал – извини старик, но не хочет он про это разговаривать, и совсем другое когда надежду потерял ты сам.

Значит тебе надо понять только одно. Тот другой сам может пойти за себя попросить. А если он хочет, но не решается, то ему надо объяснить как лучше это можно сделать. Но в любом случае каждый должен знать, что он сам хозяин своей жизни, и если он сам за себя не попросит. То этого никто делать не будет.

А вот теперь представьте ситуацию. Вы попросили за человека и он занял должность, на которую стремились вы. То есть своими собственными руками вы загубили свою карьеру. Конечно, вы будете делать хорошую мину при плохой игре и распинаться как за него рады, но в конечном итоге вы в этой ситуации проиграли.

И одно дело, если просили вы за него по роду должности, или что бы иметь его рядом как надежного сослуживца, тогда это будет оправдано, в любом другом случае – вы совершили ошибку.

Но это частный случай, в котором показано как ложное чувство справедливости может сыграть с вами злую шутку.

К тому же как показывает практика большинство людей плохо помнят добро сделанное им другими справедливо полагая, что в конечном итоге добились всего сами.

Встречаются 2 бывших одноклассника. Один новый русский, а другой инженер.

-Ну как жизнь?
-Да вот, зарплата маленькая, не могу так больше, уже 3 дня не ел.
-А пойдём ко мне работать, приходи завтра.

Приходит инженер наутро по новому адресу, спрашивает, что нужно делать. Ему друг говорит:
-Выйдешь сейчас из офиса, перейдёшь на ту сторону улицы, зайдёшь вон в ту дверь, там тебя встретит человек, передаст тебе пакет, ты его возьмёшь и принесёшь сюда.
-И всё?
-И всё.

Тот выходит, пакет приносит, новый русский пакет открывает, а там деньги, пачка. Он их берёт, половину отсчитывает:
-Это тебе, а это мне.

Инженер удивляется, берёт деньги, уходит. На следующий день повторяется то же самое, и так каждый день. Проходит 3 месяца, в очередной раз принеся деньги и получив половину, он говорит:
- Я чего то не понял, за деньгами я хожу, а делим пополам...

Большинство из нас находятся в суете стереотипов и привычек. Мы способны годами, десятилетиями воспроизводить один и тот же шаблон поведения и потом жаловаться на жизнь.

С невероятной последовательностью и каким то маниакальным упорством человек изо дня в день с утра и до вечера повторяет привычный набор действий и при этом неудовлетворен результатами своей жизни.

А чтобы задать себе простой и элементарный вопрос:

-А, может, я что-нибудь делаю не так? Или не то?

не хватает элементарного здравого смысла, но даже и задав себе этот вопрос, он ответит на него простой фразой: А что я могу, и так кручусь как белка в колесе.

Не надо себя обманывать. Обмануть можно кого угодно. И только самообман стоит намного дороже, потому что уводит именно тебя от решения твоей проблемы.

Самообман вообще очень порочная вещь. Он как правило ведет либо к недооценке или переоценки себя как личности и заставляет принимать неправильные решения.

Мы постоянно виним других в своих бедах забывая что источником своих бед – являемся только мы сами.

Ученик обвиняет учителя что тот поставил ему двойку, водитель ругается с ГАИшником, что тот берет штраф за превышение скорости, жена пилит мужа, что он ей испортил всю жизнь.

Самообман – это в одном случае перекладывание своей расхлябанности, нерешительности, лени – на другого человека, и также достаточно частое занижение своих потенциальных возможностей.

Показывают по телевизору талантливого артиста – и мы себе говорим. Ну он то талант, я бы так не смог. А когда нам купили в детстве гитару и выучив три аккорда мы забросили ее куда подальше, потому что в жизни было много других интересных занятий.
Но как показывает практика – все они были развлечениями, а вот гитара. Могла бы сделать из тебя потенциального лидера вечеринок, слетов, встреч.
А где как ни там в России закладываются перспективные знакомства и связи.

Казалось бы мелочь. А так все в жизни и происходит. Один шанс на миллион выпадает девять раз из десяти. Но нам свойственно акцентировать первую половину фразы, а не вторую.

Еще один самообман это гордится что ты трудоголик. Ты целый день трудишься как заводной, звонишь по телефону, рассылаешь письма , сидишь на работе допоздна. А результатов как не было так и нет и главное никто тебя не ценит.

По уже известному правилу только 20% твоей работу ведут к результату и к тому же по другому правилу: У нас никогда не хватает времени, чтобы сделать работу качественно, но оно всегда есть что бы исправить последующие ошибки.

Если продолжать и дальше быть трудоголиком – то о своем лидерстве и карьере ты можешь забыть.

Начальство – всегда ценит результат и не количество телефонных звонков. Ему намного важнее что ты договорился с поставщиками, нежели вместо результата узнать о проблемах с которыми ты столкнулся.

Не на минуту нельзя забывать, что хозяин фирмы – это человек ее создавших, он сам все знает и умеет, а делегировал он тебе некоторые обязанности и платит за то чтобы ты в первую очередь приумножал его доходы.

Ты человек наемного труда, тебя наняли, и ждут от тебя только одного – качественного исполнения твоих обязанностей в рамках твоих полномочий. Никому не интересно знать твое мнение о правильности того или иного решения, потому что во первых тебя про это никто не спрашивал, а во вторых ты не можешь со своего места видеть всю ситуацию в целом.


Неавторитетных людей не бывает
Ну если с самообманом еще можно как то бороться,то вот с умением убеждать людей все намного сложнее.

Если вы авторитетный человек, то тогда проблем у вам не возникнет. А если нет?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.