Отель Три кота
Во-первых, это с'емное жилье. Во-вторых, потому что ей это слово " отель" очень нравилось. А в-третьих, там проживало три домашних любимца- три кота: абсолютно белый пушистый с головы и до самых лап, с голубыми глазами Бася, весь черный гладкошерстный, включая хвост, Черныш и маленький бело-пестрый шкодливый Кузя.А его пестрота была тигрового окраса. Все трое невероятные красавцы и главные персонажи не только повествования. Однако, у каждого был свой характер. Вот по этой самой причине свое место жительства она называла отелем "Три кота". Постепенно к этому шутливому названию квартиры привыкли и другие постояльцы. Люба-Любовь Валентиновна, Настенька и Костик, Оксана -сестра Насти.
А проживала она, Ольга Николаевна, в обычной коммунальной квартире, состоящей из четырех комнат, большого зала, кухни, душевой, двух туалетов, прихожей, и двух балконов.
Когда она уходила на работу, коты ее провожали, а после работы встречали. Кузя даже помогал зачастую разбирать сумки. Словно бы говорил:- Что это ты принесла, Ольга Николавна, сейчас проверю. Опять тетрадки? А где же мне колбаска, а Басику рыбка?
Это здорово, когда тебя есть кому с порога встретить!
Люба- удивительной доброты молодая женщина, работала юристом. Басик с Кузей ее всегда дожидались в прихожей. Кузя лежа на банкетке, а Бася сидя на полу. Весь вечер до ее прихода Кузя истошно вопил: Мяу-мама, ускоряя тем самым ее приход! Настенька, Костя, Оксана тоже работали посменно. Словом, утром накормленные, коты были предоставлены сами себе. Нет они не враждовали, не ссорилились, но и иногда устраивали разборки, не поделив свои кошачьи игрушки.
Два года назад Люба подобрала в под'езде уже взрослого худого Басика. Кто-то выбросил кота.А кот красивый, домашний...За какие такие грехи выбросили его злыдни зимой, лишив
дома? Это что же за хозяева? На улице мороз, сами понимаете. Он бедолага спрятался в под'езд, уселся на подоконник и жалобно мяукал. Сердце Любы не выдержало и она принесла его домой. Ольга Николаевна, наверное, поступила бы также. А про себя я уже и не говорю.
Недаром говорят, что если хочешь узнать человека, спроси у него: "Любите ли вы домашних животных?" И послушайте, что он вам ответит, а потом и судите, кто перед вами.
А меня люди, которые говорят, что терпеть не могут кошек и собак, признаться настораживают. Значит, что-то с ними не так...честное слово.
Для Баси пришлось приглашать мастера, чтобы он в дверь, ведущую в комнату Любы, внизу сделал маленькую дверцу. И вот пластиковая дверца размером с тетрадный листок внизу двери была уже готова, а главное - предстояло научить ходить Басю через эту дверцу.Было очень смешно. Бася никак не хотел пролезать через маленькую пластиковую дверку, шипел, пятился, а потом наконец-то пролез, понял чего от него хочет владелица. И все пошло по маслу. Кот, ведь он умный, сообразительный.
А через полгода Люба принесла малекого трехнедельного котенка.Знакомая его вручила Любе. Значит, Басику будет не скучно, будет о ком позаботиться и с кем поиграть.
Котенка назвали Кузей. Какой же он был маленький! Плохо ходил на своих лапках.Кормили молочной смесью. Бася сразу принял котенка.Он был для него и мамой-кошкой и папой-котом. Вылизывал целыми днями, укладывал спать, только что не кормил, но именно он научил его пить из блюдца. Приведет к блюдцу с молоком и сядет, наблюдая, как бы говоря: "Пей, малыш! Это вкусно и полезно!"
А через месяц в квартире появился еще один питомец. Настин парень принес черного гладкошерстного худющего котенка-подростка, который прибился к ним на об'ект строительства.Девочки первым делом отвели котов в ветлечебницу "Бетховен", чтобы всем троим поставили прививки, а потом Бася сломал зуб. Нет, он не ест сырое мясо, не грызет кости. Любит, признаться, рыбку. Просто так получилось.Люба носила его в клинику. У ребенка болит зуб и у котенка болит. Не пройдешь мимо этой боли, я это хорошо знаю.
Соседки Ольги Николаевны были, есть и я думаю будут до конца дней своих такими же сердобольными девочками.
А еще Люба кормила собаку, которая ощенилась во дворе. С вечера варила кашу либо суп, а утром бежала кормить. Все это как-то, согласитесь, характеризует людей.
А по вечерам, когда вся квартира, вернее жильцы были в сборе, пили чай на кухне и делились новостями. Как идет жизнь, как обстоят дела на работе и прочие моменты, проблемы, если таковые возникали.
Но не одни посиделки за чаем не обходились без домашних любимцев. Под ногами вечно крутились Бася, Кузя и Черныш.Нет,никто не забывал про них. Они всегда были там, при этом слушали разговоры, мирно развалившись на кафельном полу, либо поглаживая кого-то хвостом по ногам под столом, либо рассматривали ночной город через стеклянную балконную дверь,уставясь в нее,как в телевизор. А там внизу машины, огоньки, прохожие. А днем там же они наблюдали воробышков, которые садились на перила балкона.Все три кота- охотника перед балконной дверью.Вот досада!Воробьи летают! А мы сидим, словно затворники- так, наверное, думали они.Такие вот у них были привычки и интересы.
Близился Новый год. Ну, какой же Новый год без елки? На кухне над балконной дверью повесили гирлянду. Теперь все вечера коты проводили именно там, наблюдая за бегающими огоньками.
Дней за пять до Нового года установили в зале искусственную елку, Девочки украсили ее шарами, дождиком, повесили гирлянду. Боялись только одного, что коты перевернут елку. Но не никому из них это в кошачью голову не приходило. Теперь они подолгу сидели в зале либо развалившись на паласе следили за игрушками. А игрушки-шары ,которые висели внизу, переливались, светились, поблескивали. Кузя,поднявшись на задних лапах, попробовал одну из них на зуб и на этом успокоился. Стеклянная игрушка не поддавалась. И Бася, видя все это, как старший живо находил ему меховую мышку-игрушку и приносил ему, мол на, забавляйся.
Интересно было за котами наблюдать. А на Новый год на кухне готовили не только холодец, но и различные салаты, курицу.В духовке стоял пирог. Какой аромат витал по квартире. Праздничный ужин ожидал и домашних любимцев. А после ужина шли кошачьи потягивания, осоловевшие глазки, и скорое засыпание.
Но что самое интересное, что кошки вообще общительные существа, а наши коты тем более - коммуникабельные. У них не только зрение, обоняние и слух великолепные. Только начинаешь дверь открывать ключом, они все тут как тут. Так, когда с работы (с улицы, с мороза) приходила Ольга Николаевна, они выстраивались в прихожей:- вечернее мур-мяу, как бы означало - добрый вечер!( Они принимались тебя морозную обнюхивать).
-Мур- мяу! Добрый вечер! Как от тебя свежестью пахнет, Ольга Николаевна! На сапожках снег! О, я знаю, что такое снег! - говорил Бася и запрыгивал в прихожей на банкетку, куда она только что поставила сумку.
- Устала! Скорее раздевайся! Отдохни! - продолжал кот мурлыкая.Ольга Николаевна разговаривала с ними: - А как вы провели день, ваше светлейшее котейшество? - обращаясь к Басе, одевала тапочки, затем следовала в свою комнату, а за ней хвостом шествовали три кота- белый пушистый, важный преважный, черный, гладкошерстый с блестящей шерстью, и полосатый тигрового окраса с белой грудкой. У всех разного цвета глазки, голубые у Баси, желтые у Черныша, зеленые у Кузи... И она их обязательно угощала. Доставала из холодильника колбаску и всем перепадало по кусочку!
- Как вкусно, мур-мяуси- облизываясь говорил Кузя, шевеля усами.
- Мур-мяу - вторили Бася и Черныш.
Она приходила домой раньше всех постояльцев и этот момент встречи был для нее своеобразным ежевечерним ритуалом.
Прошло полгода. Кузя-домовенок постепенно превращался в шкодливого кота. Со стремительной легкостью он мог забраться вверх по шторам, за что его каждый раз ругал Бася. И как только тот спускался вниз получал от него лапой по загривку, тем самым говоря, что нельзя этого делать, я вот тебе сейчас задам. Самым смирным был Черныш.Он не ползал по шторам, не скакал по антресолям, он ни в чем не поддерживал Кузю,а с Басей они могли часами гипнотизировать друг друга т.е.смотреть друг на друга, тогда как Кузя не мог усидеть на месте. А в углу на кухне стоял " воспитатель"-веник, который служил усмирителем, когда в руки его брали домочадцы. А другой "воспитатель"- с длинным хоботом, назывался пылесос, которого за резкий шум особенно побаивался Кузя. Он от него просто летал по квартире и становился шелковым, смирным.
Как-то весной приболела Ольга Николаевна. Давление, сердце... Пришла раньше обычного с работы, прилегла в комнате на диване, дверь в комнату не стала закрывать. Мало ли что. Дома, естественно, никого кроме хвостатых-полосатых...Приняла лекарство. Задремала. А когда пришла в себя, то увидела, что рядом с ней лежит Бася и поглаживает по плечу лапкой. А Черныш и Кузя сидят на полу перед диваном, смотрят терпеливо на него.
Ольга Николаевна оторопела. Молодцы какие, переживают. Пришлось вставать и угощать всех троих рыбкой- рыбной мелочью.
.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223061200495