Быстрый ремонт крыши в многоквартирном доме. Расск

Быстрый ремонт крыши в многоквартирном доме. Рассказ для детей о Серёже.


Выходной день.

В планах Сережи – посещение клуба филателистов.

Сережа выходит из подъезда и видит толпу жильцов из своего многоквартирного дома.

«Крыша!» «Крыша повреждена!» - слышатся восклицания.

Неприятная новость. Серёжа останавливается. Он еще не сдал обязанности Председателя Общественного Совета Бассейна. Он несёт ответственность за состояние дел в родном городе.

- Господа! – обращается Сережа к собравшимся. – В нашем доме рабочие с завода, наверное, не живут. А людей творческих, я думаю, достаточно.

Все замолкают.

- Не нужно беспокоиться, господа! – продолжает Сережа. – Паникой и фейками делу не поможешь. Мы должны показать дисциплину, единство рядов, собранность!

Он осматривает толпу жильцов.

Недалеко от Сережи стоят два веселых, загорелых парня. Они шутят. Говорят друг другу: «Я Президент Антарктиды!» «А я – школьница-активистка из Финляндии!». Они шутливо толкают друг друга и весело смеются.

- Кажется, вы – пранкеры.

- Ха-ха-ха! – смеются парни. В их планах - продолжать шутить и разыгрывать.

Но Серёжа настроен серьезно. Это видно по его лицу.

Парни берут серьезный тон:

-Да, мы - пранкеры.

- Звоните в Управление по ремонту. Один - из Администрации. Другой - из Инспекции. Интересуйтесь, когда завершится ремонт крыши в этом доме.

Пранкеры вынимают смартфоны и начинают искать номера телефонов Управления по ремонту.

Сережа продолжает осмотр толпы жильцов.

- Вы – член Императорского Географического общества? – спрашивает Сережа хорошо упитанного и одетого человека с приятной густой бородой, окруженного семерыми детьми.

- Не только Императорского Географического общества, но и Благотворительной Ассоциации Великого Князя Александра.

«Путешествует по стране и за рубежом!» - слышится шепот из толпы. – «Снимает туристические фильмы и продает их на телеканал ДНД. Приходится боковиками заниматься, но … такова жизнь…».

- Возьмите видеоаппаратуру, сделайте видеоматериал! – поручает упитанному бородачу Серёжа. – Хорошо бы не только наш дом показать, но сделать интригу, сравнение, сопоставление. Наш дом, другие дома. Выкладывайте в Интернете!

Бородач идет за видеоаппаратурой.

- Ты - брокер? – спрашивает Сережа человека в белой рубашке, синих штанах и с красивым кожаным портфелем.

- Да.

- Играй на понижение цен на  материалы для ремонта крыш.

- Хорошо!

- Вы – телеведущая? – задает вопрос Сережа молодой женщине в приятном светлом деловом костюме.

- Да! Веду телепередачи «Мой город»!

- Дайте в эфир репортаж, что ремонт крыши продвигается быстро и беспроблемно, оснований для беспокойства нет.

Взгляд Серёжи обращается на женщину, которая неуловимо напоминает гадалку:

- Кэшбэк?

- А почему нет?

- Разместить временно жильцов с верхнего этажа на период ремонта крыши сумеешь?

- Разместим!

Сережа делает паузу и продолжает:

- Я как Председатель Общественного Совета Бассейна прошу всех разойтись. Разрешение на проведение массовых мероприятий, насколько я понимаю, получено не было. А крыша, можно считать, уже отремонтирована.

В Сереже подходит худой молодой человек в одежде из Секонд-хенда.

- Вы говорили, что здесь нет людей с завода. Я работаю на заводе, за станком. У двоюродной тети здесь живу (с её семьёй), временно. Денег на аренду квартиры не хватает пока. Не могли бы Вы мне занять денег на проезд?

Сережа смотрит на жильцов, начинающих расходится:

- Господа! Молодой человек попал в сложное финансовое положение. Помогите, кто чем может!

Сережа снимает с себя бейсболку и обходит жильцов.

Кто-то ничего не дает, кто-то кидает монету, кто-то – купюру.

На проезд должно хватить.

- Я сам еще школьник, своих доходов не имею, из личных средств Вам помочь не могу. Но вот – собрал.

Сережа передает собранные деньги молодому человеку с одеждой из секонд-хенда.

- Взаимопомощь, помощь согражданам у нас записана в генетическом коде! - громко говорит Сережа. И идет в клуб филателистов. Крыша отремонтирована.


12 июня 2023 г. 09:27


{ 3323. Быстрый ремонт крыши в многоквартирном доме. Рассказ для детей о Серёже. - 12 июня 2023 г.
MMMCCXCIV. The quick roof repair in an apartment building. A story for children about Seryozha. - June 12, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии